住宅小区有了“最美最红最幸福”模样_中国女网
当前位置:首页  >   妇联

浙江温州洞头以党建引领妇建创新

住宅小区有了“最美最红最幸福”模样

作者:姚改改/林秀莲  来源:中国妇女报  发布时间:2018-08-08

    中国妇女报·中国女网记者 姚改改/林秀莲

    今年这个暑假,住在浙江省温州市洞头区北岙街道海湾三区的双职工家庭特别开心:“小孩暑假不愁没人管了!”

    从七月起,海湾三区大门口的LED大屏幕上,滚动播放着小区党支部和妇联提供给住户的公益活动广告。青少年书法培训、尤克里里教学、广场舞教学……,近60个活动场次的选择空间,或学习、或健身、或联谊,把小区生活氛围调动得热热闹闹,处处洋溢着幸福。

    自妇联改革以来,洞头区妇联针对住宅小区妇建工作开展积极探索,寻找小区自治新方式。今年1月,在该区成立了首个住宅小区妇联,选举产生小区妇联主席1名,副主席1名,执委9名。

    小区妇联成立后,她们立马着手设计表格,包括年龄、职业、家庭成员、兴趣爱好,特别是想在小区获得怎样的服务以及能为邻居提供什么服务。

    之后,小区妇联手拿着表格,在小区门口“摊位”上,吆喝着住户来填表。没到现场填表的,就电话询问,如若还是没有消息,再进行入户走访。目前,除却还未入住者外,小区90%的住户都进行了信息登记。这一系列基础工作,为今后提供精准服务提供参考,也为智慧小区建设打下良好根基。

    家庭教育该怎么做?小孩子的课外补习能不能解决下?能不能开设一些健身教学?……根据摸排情况,小区妇联总结出呼声较高的住户需求,“对症下药”开展相关服务活动。

    一场“腊八粥飘香,浓厚冬日情”火热开场,打响第一炮,也打开了小区住户对妇联新认知的大门;“迎新春,学家教,传家风——清华学子学习分享会”,满足了诸多家长对教育经验的渴求;“幸福家园·和谐邻里”,打破了邻里间的隔阂;围绕中心工作,把垃圾分类活动融入其中……一时间,海湾三区成了人们口中的“别人家的小区”,微信朋友圈中的“网红”小区。

    小区妇联工作受到群众欢迎,也引起了区委主要领导的关注。7月,小区拓展支部成立,小区妇联党员副主席兼任支委,并且在组织部和街道的指导下,开展了党员“两地双评议”活动,即小区党员住户要在单位和小区同时接受群众的评议监督。

    有了党委的重视和支持,小区妇建工作迅猛发展。目前,小区成立了小区服务中心,由妇联执委担任主任,建立了社工组织,开设了独立账户,承办街道和机关部门的服务项目;选出了楼长,小区妇联执委、妇女小组长兼任副楼长,同时,成立8支党员(巾帼)志愿者服务队,服务内容涵盖敬老爱亲、立德树人、文体活动、生态环保等方面,每组的组长均由在职的领导干部担任。

    如今,“最美最红最幸福”成了海湾三区最响亮的标签。不少“眼红”的其他小区住户跑到区妇联,强烈要求也建小区妇联。于是,在区委组织部的有力支持下,区妇联趁势在主城区铺开小区妇建工作。

    在洞头区东屏街道蓝港住宅区,这个洞头区重点民生工程“小岛迁大岛建”的样板住宅区,建立联合党支部和联合妇联,形式多样的活动,增进了住户之间的交流和感情,邻里纠纷大大减少;在北岙街道打水鞍住宅区,这个洞头区旧村改造的示范点,每栋楼的门口,党员和妇联执委组成“志愿服务单元岗”十分醒目,不仅有志愿者的电话,还有照片,邻居们有事就可以直接找志愿者。

    “这是一个非常好的尝试,群众很支持也很喜欢。党建引领、妇建创新,最终都是要落实到满足人民日益增长的美好生活需要上来,妇联这项工作找准了契合点。”洞头区委组织部副部长杨小军说。

    接下来,洞头区妇联将在总结城区住宅小区妇建工作的基础上,择机在外岛街道乡镇推行此项工作,推动妇联组织向下扎根,按照“网格+功能型”的思路,激活妇联组织末梢,以妇联组织的区域化、最小化实现服务的全域化、最大化。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部