专家:中国的生育率下降太快,要彻底放开_中国女网
当前位置:首页  >   舆情汇

专家:中国的生育率下降太快,要彻底放开

作者:袁梦佳  来源:中国女网  发布时间:2018-08-10

  1、专家:中国的生育率下降太快,要彻底放开

  据中国新闻周刊,就中国的人口现状、存在的问题及可能的政策应对,《中国新闻周刊》近日专访了中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、中国人口学会副会长张车伟。

  他指出,中国的老龄化程度现在还不算特别严重,但是老龄化的速度却是全世界最快的。并且一直在加速,越来越快。且从2000年至今,一直保持在1.5~1.6 之间,属于严重少子化。最新的数据显示,中国2016年的总和生育率为1.7。国务院印发的《国家人口发展规划(2016—2030年)》中提出了一个预期发展目标,中国的总和生育率在2020年达到1.8。张车伟说,很难指望它有一个实质的飞跃,只能说是向着2.1这个世代更替水平的目标靠近。如果一旦陷入超低生育率,就再也回不去了。未来,中国的人口一定会逐渐减少。很多发达国家没有执行计划生育政策,现在同样面临老龄化问题,人口出现负增长。总体的趋势无法改变,老龄化是不可逆转的。要适应老龄化的形势,产业要升级,经济发展要转型。

  现在中国的养老服务体系,最大的一个问题是,缺乏低价的、百姓能够负担起的养老服务。从根本上讲,是因为中国的老年人在过去积累得太少,收入水平比较低,不能够负担更高端的养老服务。

  2、妻子回应丈夫"卖女救子":只为引起关注 不会真卖

  据北青网,近日,一张父亲举着“转让女儿救儿子”广告牌的图片引发网友激烈讨论。广告牌中写道,4岁儿子城城,2018年7月被确诊患有白血病,治疗已经花费了5万元,后续治疗还需要五六十万,目前家中负债累累,无法抚养同样年幼的龙凤胎女儿。“如果有哪位好心人能出钱帮助儿子治病,就把女儿送给他。”一时间引发网友热议,评论达1万多条,有一些网友表示,这种吸引眼球方式不配别人给他捐款!也有支持的声音表示,最讨厌动不动就提重男轻女的人。如果这家是女儿生病。卖子救女你又怎么喷。这可能是人家一家最艰难的选择了!

  昨天下午,孩子的母亲陈兰琴接受北青报记者采访时表示,“转让女儿救儿子”只是为了引起社会的关注,希望能筹到更多的钱,并不是真的要“转让”女儿。针对这位父亲的行为,有网友表示“这是赤裸裸的重男轻女”,也有网友表示“这种筹款方式有炒作之嫌”,更有网友质疑是否是个骗局。媒体了解到,孩子病情确实属实,目前其家人已经在各大众筹平台募集了9万余元,但是,其中近4万元由于网友举报无法提出。

  3、江西11名设区市女副市长 5人从人大、政协副职转任

  据澎湃新闻,近期,新的一批中央单位赴赣挂职锻炼干部陆续披露。随着冯文利挂任萍乡市委常委、副市长,梳理发现,目前,江西省11个设区市市级政府中,共有11名女性政府副职(以下简称女副市长)。

  江西11个设区市中,萍乡市有两名女性市政府副职,是设区市中女副市长人数最多的。一名是萍乡市本土成长起来的副市长肖双燕 ,还有一名是前文提到的,来自原国土资源部(现自然资源部)的中央挂职干部冯文利。此外,除景德镇没有女性市政府副职,其余9个设区市均配有一名女性副市长。

  值得一提的是,虽然景德镇市市政府副职中没有女性领导,但是其市政府正职梅亦是女性,梅亦也是江西省11个设区市中唯一的女性市长。换句话说,目前江西11个设区市市政府领导班子中,均有女性干部身影。在已知出生日期的10名女副市长中,平均年龄为50.9岁,将年龄细分,有7名副市长年龄在45岁—50岁之间。其中,“60后”是主力军,有8位,“65后”有6名,“70”后有两位,分别是九江市副市长李军、赣州市副市长郭素芳;两人分别出生于1970年3月和1971年9月。此外,鹰潭市副市长蔡江、新余副市长陈文华、抚州市副市长蔡青均出生于1968年。此外,宜春市副市长兰亚青是一名准“70后”,出生于1969年11月。赣州市副市长郭素芳是目前已知出生日期的江西省最年轻设区市女性副市长。

  4、男子涉嫌强奸 姐姐逼受害者写谅解书获刑10个月

  据广州日报,弟弟涉嫌一宗强奸案,姐姐为袒护亲弟弟的罪行,竟逼迫受害人小欣(化名)写了一封不符合事实的谅解书,而后检察官识破该行为,以其涉嫌妨害作证罪提起公诉。昨日记者从东莞市第一人民法院获悉,该院对上述案件作出一审宣判,认定姐姐钟某犯妨害作证罪,判处其有期徒刑10个月。

  2017年1月9日晚,钟某杰、彭某预谋强迫受害人小欣发生性关系,二人以吃宵夜为由约小欣外出。次日凌晨3点多,钟某杰与彭某驾驶摩托车将小欣带至旅店。期间,小欣试图逃跑却被两人抓住,并带回旅店房间。钟某杰强行脱光小欣衣服并欲强行与其发生性关系,但由于小欣极力反抗,钟某杰并未成功。随后,小欣伺机逃离了现场,并向公安机关报警。

  钟某杰的姐姐钟某为帮助亲弟弟逃避处罚,通过QQ联系了小欣,并约其在某派出所对面的便利店见面。钟某向小欣了解情况后,便威胁小欣书写一份钟某杰、彭某涉嫌强奸案的谅解书。钟某表示,如果不书写谅解书,将会去找小欣。小欣迫于威胁,只好抄写了谅解书,并将抄好的谅解书交给钟某。随后,钟某将谅解书送到检察院。法院经审理查明认为,被告人钟某无视国法,以威胁方法指使他人作伪证,其行为已构成妨害作证罪,依法应予惩处。公诉机关指控被告人钟某犯妨害作证罪,事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。

  5、印度连爆性侵指控 政府关闭26个儿童收容中心

  据《印度斯坦时报》,印度6个邦的28个儿童收容中心被关闭。过去数周,印度至少两处儿童收容中心涉嫌发生儿童性侵事件,9日,印度妇女及儿童发展部长莫妮卡.甘地宣布关闭了全国6个邦的28个儿童收容中心。

  此外,据甘地透露,她所在的妇女及儿童发展部已要求印度所有地方政府首席秘书官在9月15日之前检查此类设施,并提交报告。此前,印度北方邦城镇德奥里亚一名13岁女童从收容中心逃出后报警,她告诉警方,夜晚有人会开车来接女童,天亮后才把她们送回收容所,而女童回来时都哭泣。接获通报后,德奥里亚警方从一所儿童收容中心救出23名儿童和女性。报道称,被解救人员中,包括5名年龄在8至12岁的女童,十几名13至19岁少女和两名30岁以上女性。另有三名男童分别为2岁、4岁、10岁。北方邦妇女与儿童福利部部长表示,已指示北方邦地方官员审查区内所有儿童收容所。

  数周前,靠近北方邦的比哈尔邦的一所收容所也被突击检查,警方救出了29名儿童,并以涉及强奸等罪名逮捕10人。

  6、美第一夫人父母成美公民 特朗普曾反对亲属移民

  据新加坡《联合早报》,美国第一夫人梅拉尼娅的父母克尼亚福斯和阿玛利亚周四在纽约联邦法院宣誓成为美国公民。克尼亚福斯和阿玛利亚的代表律师怀尔兹已证实,但没有透露他们申请成为公民的过程花了多长时间,也没有说明梅拉尼娅是否曾提供协助。

  值得注意的是,美国总统特朗普一向强烈反对“链式移民”政策,并称这项政策放任有威胁的人入境美国。今年1月30日,特朗普在他的首次国情咨文中指出,将对美国现行的移民体系进行大幅改革,其中包括被他称之为“链式移民”的亲属移民制度。不过,一般相信,梅拉尼娅的父母也是通过这个方式成为美国公民的。梅拉妮亚的父母克尼亚福斯和阿玛利亚跟女儿一样都来自斯洛文尼亚,而所谓的“链式移民”允许像梅拉妮亚一样的归化公民可为近亲的美国签证做保。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部