江苏淮安创新推出“巾帼创富贷”利好建档立卡低收入妇女_中国女网
当前位置:首页  >   妇联

江苏淮安创新推出“巾帼创富贷”利好建档立卡低收入妇女

作者:茹希佳  来源:中国女网  发布时间:2018-08-10

    中国妇女报·中国女网记者茹希佳 发自淮安 2018年,是淮安市决胜“脱贫攻坚战”的关键一年,为进一步推动建档立卡低收入妇女创业就业、脱贫增收,8月9日,淮安市妇联、中国人民银行淮安中心支行、市财政局、市人社局、市扶贫办在市政府联合召开新闻发布会,正式出台《淮安市“巾帼创富贷”实施管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

    据中国妇女报·中国女网记者了解,2010年3月,为帮助妇女解决在创业发展过程中遇到的资金瓶颈问题,鼓励妇女以创业带动就业,淮安市妇联联合财政局、人社局、金融办、人行出台了妇女小额担保贷款政策并组织实施。截至目前,累计发放贷款2.5亿元,扶持3000余名妇女创业,取得了积极效果。

    此次淮安创新出台《办法》推出“巾帼创富贷”,淮安市妇联主席李顺英解释,是为贯彻省市关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平、实施脱贫致富奔小康工程等工作要求的具体举措,是妇女创业担保贷款工作的创新和拓展,是建档立卡低收入妇女脱贫增收的路径探索,将会更加凸显妇女创业担保贷款工作的广泛性、公益性。

    记者注意到,《办法》明确了“巾帼创富贷”政策的受惠对象,为具备规定条件的建档立卡低收入妇女创业者个人或吸纳建档立卡低收入妇女及其家庭成员就业的小微企业借款人。其中,更严格规定了小微企业申请“巾帼创富贷”必须吸纳建档立卡低收入妇女及其家庭成员就业人数占员工总人数25%以上,并与其签订一年以上劳动合同,企业经营项目好,盈利能力强,诚实守信并无不良记录。

    更加值得一提的是,《办法》扩大了“巾帼创富贷”贷款的政策红利,贷款额度更高、贷款期限更灵活、对承办银行贷款利率也进行了约定。其中明确了建档立卡低收入妇女及其家庭成员单人或合伙经营申请的“巾帼创富贷”最高额度由江苏省妇女创业担保贷款的每人不超过10万元增加到每人不超过30万元;吸纳建档立卡低收入妇女及其家庭成员就业较多的小微企业可根据企业实际招用符合条件的人数合理确定贷款额度,最高不超过200万元。与此同时,个人“巾帼创富贷”贷款期限最长不超过3年,小微企业“巾帼创富贷”贷款期限一般为1年,经相关部门同意,可以展期1次,期限不超过2年。

    据悉,申请“巾帼创富贷”贷款流程也简便、易操作,实现借款人一次申请,相关单位主动上门服务。按照借款人申请,乡镇(街道)妇联推荐,同级扶贫、人社等相关部门资格审核认定,承办银行审核办理“巾帼创富贷”贷款手续。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部