“为村民切实解决困难,才能与他们心贴心”_中国女网
当前位置:首页  >   新闻焦点

两次驻村的妇联男干部熊辉:

“为村民切实解决困难,才能与他们心贴心”

作者:强洪 郝志红  来源:中国妇女报  发布时间:2018-08-11

    □ 中国妇女报·中国女网记者 强洪

    □ 郝志红

    “熊书记是我家的贵人。”见到中国妇女报·中国女网记者,王传正、徐育珍夫妇第一句话就说,“他为我们解决了实际困难,让我们的日子有奔头了。村里有这样的干部是我们的福气。”

    王传正、徐育珍夫妇是湖北省武汉市黄陂区姚家集街石屋山村的村民,也是村里的贫困户,以前他们的家庭收入主要靠种地、打零工。妻子徐育珍前些年中风后丧失了劳动能力,王传正为照顾妻子,只能在村里打零工,全家靠政府的低保补助维持生活。

    石屋山村是姚家集街最偏远的一个重点贫困村,在村里,像徐育珍家这样的建档立卡贫困户共有56户136人。驻村第一书记熊辉来到村里后,通过大力发展产业扶贫,石屋山村已于2017年年底脱贫出列,135名贫困户全部脱贫,全村人均收入达17730元。

    产业扶贫拔“穷根”

    2015年11月,武汉市妇联对口帮扶石屋山村,与另一帮扶企业组建工作队驻村开展精准扶贫工作。51岁的男妇联干部熊辉任村第一书记,并担任驻村工作队队长。

    进村后,熊辉带领工作队和村干部通过调查论证,首先确定了“立足山水资源,发展扶贫产业;围绕改善民生,建设基础设施;加强扶志扶智,激发内生动力”的工作思路,并立即付诸实施。

    在入户走访时,熊辉了解到徐育珍等贫困户家的情况,便和村委其他干部开展“一帮一”活动,为贫困户把脉问诊。

    2016年5月,王传正在村里的安排下参加了养蜂技术培训班,免费得到了5箱蜂种,当年增收1万元。今年,王传正养殖的蜜蜂已发展到30多箱,仅养蜂一项,年收入就达3万多元。他笑着告诉记者:“养蜂是我家‘脱贫致富的甜蜜产业’,感谢政府帮我们走出困境。”据了解,村里成立的双龙中蜂养殖专业合作社,已带动全村7户村民养殖中蜂,每户收入达1万元以上。

    驻村期间,熊辉通过积极协调,取得对口帮扶单位的支持,利用村里抛荒的田地,建立了300亩太空莲种植基地,当年纯收入达20万元。

    他还和村委们带领村民利用荒山荒坡,建设油茶基地200亩,这一项目为增加村集体收入、带动农民致富积蓄了后劲。后来,村里还新建了12亩黑斑蛙养殖基地,建成当年收入就达10万元。

    两次驻村得民心

    2016年12月,熊辉驻村期满,回到了工作多年的武汉市妇联儿童活动中心,但石屋山村的乡亲们忘不了这位不善言辞却一心为大家服务的“第一书记”。村书记韩前明多次到武汉市妇联反映村民们盼望熊书记回村的心声。

    2017年10月,熊辉第二次到石屋山村驻村。他告诉记者:“一走上村里的小路,就有种回家的感觉。”

    在前期驻村的基础上,熊辉继续组织村干部开展“一帮一”活动,同时配合产业发展,开展“送文化、送技能进村湾”活动,邀请专家、行业技术能手为农户示范指导,为有意愿的贫困户开展养蜂、种植、手工等培训服务。此外,为拓宽妇女脱贫致富的渠道,村里还建立了巾帼巧娘智能脱贫站。

    为改善村容村貌,熊辉在村里开展了基础设施建设等民生工程,先后为6户村民实施危房改造,新建了标准化卫生室,新建1口当家塘、2座泵站、800米渠道、4个自然湾的出行路,整修1座危桥,新建7座标准化公共厕所。

    他还带领村干部在村里为留守儿童配备体育健身器材和游乐设备,为村里制作了家风家训展牌,并组织城乡“爱心家庭”开展互动活动。精神生活丰富了,村民们脱贫致富、追求美好生活的劲头更足了。

    近两年的驻村工作期间,熊辉写下了8万多字的驻村扶贫日志,也记录了他驻村610多天的辛劳。他带队的驻村工作队被武汉市扶贫办授予“先进工作队”光荣称号。石屋山村也被武汉市精神文明建设指导委员会授予“文明新村”称号。

    记者离开时,熊辉正忙着和村委们与武汉一家企业洽谈合作油茶基地管理及村里农家乐的配套项目。谈及两次驻村的感受,熊辉说:“乡亲们希望我留在村里,是对我驻村工作的肯定。我觉得只有尽心尽力为村民解决实际困难,才能与村民心贴心。”

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部