当前位置:首页  >   家教

儿童近视呈低龄化、重度化趋势

作者:贾莹莹  来源:中国妇女报  发布时间:2018-08-27

  早期发现防控儿童近视刻不容缓

  编者按儿童青少年近视率近年来不断攀升,且呈低龄化、重度化趋势,严重影响儿童青少年健康。专家指出,儿童青少年近视50%是环境因素,孩子过度用眼、早教等都是近视诱因。家长应多留心孩子的近视早期症状,孩子经常眨眼睛、揉眼睛,歪头看电视、近距离视物,一定要引起高度重视,尽早去医院。减轻孩子课业负担,让孩子远离智能手机等电子产品,是解决儿童青少年过度用眼最根本途径;建立视力档案对早期干预和防控儿童近视非常必要;每天两个小时的户外活动和锻炼,让孩子多吃蔬菜、水果和粗粮,多补充胡萝卜素和花青素,少吃甜食等都有益预防近视。而佩戴框架眼镜则是真性近视治疗最简单和最安全的方法,角膜塑形镜只适宜10岁以上孩子佩戴。

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 贾莹莹

  近年来,我国儿童青少年近视率居高不下,不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,成为困扰儿童青少年、家庭、学校和社会的重大公共卫生问题。日前,为全面加强儿童青少年近视综合防控,教育部、国家卫生健康委员会共同起草了《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,向全社会征求意见,以便制定更有效、符合我国国情的儿童青少年近视防控的有效措施。

  儿童青少年近视问题,可否通过正确的用眼习惯,对近视进行早期发现和及时治疗呢?近日,中国妇女报·中国女网记者为此采访了沈阳市第四人民医院屈光中心主任皇甫晓瑾医师。

  用眼过度是儿童青少年近视的主要环境因素

  导致儿童青少年近视的根本原因是什么?皇甫晓瑾在接受记者采访时谈道,青少年近视病因包含多种因素,50%是遗传因素,50%是环境因素。目前国际上在近视基因方面的研究取得了一定成果,如果父母均为超过600度的近视,那么孩子遗传概率会高达50%~70%。环境因素主要是孩子过度用眼,比如长时间看电子产品;另外早教也是导致孩子过早近视的因素之一。很多家长让孩子很小就开始学习钢琴、小提琴等乐器,每天练琴、看琴谱几个小时,这就导致了孩子眼睛无法得到充分休息,为早期近视埋下了隐患。

  家长应多留心孩子是否有近视早期症状

  早期发现孩子的视力问题并进行及时防控,是预防假性近视变成真近视的关键。皇甫晓瑾说,近视发病呈年龄偏小的趋势,在门诊甚至有很多两三岁的孩子,由于家长忽视了孩子的眼部问题,错过了最佳治疗期。

  皇甫晓瑾指出,近视早期一般是调节性的近视,也就是我们常说的假性近视,是睫状肌过于疲劳而造成眼部肌肉痉挛,导致暂时看不清的现象。我们可以通过户外活动、远眺或者散瞳来对眼部肌肉进行强制性休息,经过一段时间的调解,是可以恢复到正常视力的。但是很多家长由于孩子小,不知道如何表达看不清,家长又没有这种保健意识,直到假性近视发展到了真性近视才到医院就诊。

  如何在日常生活中发现孩子的眼睛有近视倾向呢?皇甫晓瑾说,如果家长发现孩子经常眨眼睛、揉眼睛,或者看电视的时候经常歪头或者近距离观看的话,就一定要引起高度重视。这些症状说明孩子的眼睛可能存在一定问题,需要到正规医院进行检查。

  建立孩子视力档案,对早期干预和防控儿童近视很关键

  皇甫晓瑾认为,医院为每一个孩子建立一个视力档案,每半年为一期,持续追踪和关注孩子的视力变化,是非常有必要的。

  视力档案包括父母的屈光情况如何,父母是否近视等,通过父母的情况来评估孩子发生近视的概率。如果评估结果是大概率的话,在孩子3~4岁的时候就要注意用眼习惯。对于已戴上眼镜的孩子,每半年要重新检查近视度数是否增长,是否需要重新调整镜片。如果每年增长超过200度,则需要进行医学干预。

  建立孩子视力档案,跟踪关注孩子的视力发展趋势,对早期干预和防控儿童青少年近视有重要意义。每个儿童出生后由于眼轴较短,会有200度左右的远视储备值,这时候他们并不是真正的远视。随着年龄的增长,远视储备值会逐渐减少,当减少到临界点时,下一步很有可能就会发展成近视。

  每天户外活动两小时,远离手机等电子产品,多吃蔬果少吃甜食,都有益预防近视

  皇甫晓瑾谈道,减轻课业负担是解决孩子过度用眼最根本的途径。在本次征求意见稿中也提到,学校要减少课业负担、减少考试压力和增加室外活动时间。每天两个小时的户外活动和锻炼能够极大地减少儿童青少年近视的发生和发展。很多学校的多媒体教学在一定程度上也增加了学生的用眼负担,因此保证课间活动时间和眼保健操的质量非常必要。

  另外,家长应让青少年远离智能手机和平板电脑等电子产品,每天看电视时间也应尽量控制,并做到每看30分钟让眼睛休息10分钟。

  同时,家长在安排学习书桌的时候,尽量安排靠窗视野较好的地方,以便孩子学习一段时间后可以远眺放松眼部肌肉。在饮食方面要让孩子多吃蔬菜、水果和粗粮,多补充胡萝卜素和花青素,少吃甜食。

  佩戴框架眼镜,是最简单安全矫正近视的方法

  如果一旦发现孩子眼睛近视了,该如何治疗?皇甫晓瑾说,如果得了真性近视,最简单和最安全的方法就是佩戴框架眼镜。

  很多家长存在误解,认为戴眼镜会导致近视度数增加,眼睛还会向外凸,其实这都是不正确的。皇甫晓瑾解释,眼睛和照相机一样都是自动变焦的,如果不戴眼镜,当眼睛看不清楚时,需要反复地调解和对焦,这会加重眼睛的疲劳,度数反而会增长。而眼睛向外突出,并不是因为戴眼镜,而是随着年龄增长眼轴不断变长所导致的。在给孩子佩戴眼镜的时候,要选择符合孩子眼睛标准的框架眼镜,不能只考虑外形美观。

  对于不愿意带框架眼镜的青少年,角膜塑形镜也是一种选择。但是角膜塑形镜只能是10岁以上孩子佩戴,否则使用不当易造成眼部疾病。

  预防儿童青少年近视是一项综合工程,学校、家庭如何为儿童青少年提供一个良好的用眼环境,对于近视的防控至关重要。

  · 相关链接 ·

  吃什么可保护儿童视力?

  ■ 北京协和医院眼科主任医师 李莹

  近视有先天遗传也有后天的,人群中大概有20%~30%的高度近视是伴有遗传性的,遗传性近视很难控制。但大部分近视还是后天形成的,且多在孩子的发育年龄。一般情况下,六岁左右眼轴的长度完全发育,但是有人说到13岁视功能就发育结束了,也就是说近视高发在这个年龄阶段。所以在孩子发育的年龄阶段,一定要注意用眼卫生。

  有一种营养素叫叶黄素,像橙汁、玉米、胡萝卜中都含有叶黄素,其对眼睛是非常有益的。全麦里面含有维生素pp,多吃一些对于保护孩子视力非常有帮助。

  对角膜比较好的营养素是维生素A。因为维生素A是角膜神经代谢合成中特别需要的,那些生活在饥饿环境中的儿童,经常造成角膜软化、角膜穿孔,就是因为缺乏维生素A。但是维生素A必须在紫外光照射下才能合成代谢,所以孩子要多到户外活动,多看看绿色的东西,对眼睛的发育是非常有益处的。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部