当前位置:首页  >   女界

刘海兰:潞王虎趟开致富路

作者:姜军旗 宋文娟  来源:中国女网  发布时间:2018-09-18

□中国妇女报·中国女网记者姜军旗/宋文娟

最近,山西潞城的潞王虎制作民间手工艺大师刘海兰有点“红”, 先是做客央视新闻网络直播室,现场穿针引线教授制作“潞王虎”,受到观众的热情关注和广泛好评;接着就是山东巡回演讲,展示“潞王虎”传统手工技艺魅力;最近又是借“最美太行重机摩托车嘉年华活动”进行布艺虎展销,赢得众多骑友的青睐……

刘海兰出生在潞城市黄牛蹄乡秦家庄村,打小在母亲的影响下,学会了画样、剪裁、缝绣的手艺,喜欢上了做布老虎,自此一发不可收拾。30多年来,刘海兰专注于产品开发,一门心思扑在做布老虎上,先后成立“潞王虎”民间手工艺品专业合作社和潞之锦布艺公司,带领当地妇女实现居家就业。产品也从最初的几个到现在的100多个品种,仅布老虎一项就38个品种。

憨态可掬的小老虎,惟妙惟肖的生肖挂件,活灵活现的龙凤摆件,寓意吉祥的荷包……走进山西潞城潞之锦布艺公司大展厅,俨然一个五彩斑斓的手工世界,精美绝伦的布艺天堂。“与普通的布老虎相比,缝制‘潞王虎’最难得的是保留了全国绝无仅有、最特别最难掌握的‘拔金’工艺,一根金线用同等宽窄的距离,将布老虎的眉眼‘钩边’,让整只老虎更加熠熠生辉、与众不同。”

今年7月,刘海兰和多位来自全国各地的非遗手工艺人、民间大师等受邀齐聚天津大学,做客央视新闻网络直播室。活动邀请了全国20多家手工布老虎企业、公司,39名顶尖的手工缝制艺人同场切磋技艺。刘海兰带来的“大个头”飞虎和娇憨的“掌中小虎”格外引人关注。“布艺是个神奇的活计,即使一样的材料一样的工序,每一个人手里做出来的都不一样,39个人会有39个样子。”刘海兰告诉记者,此行就是要通过交流,把潞王虎宣传出去,让更多人知道、了解、喜欢“潞王虎”。

岁月失语,布艺能“言”。非物质文化遗产沉淀着一座城市的文化发展脉络。但是随着工业化生产的冲击,民间手工逐渐衰落,年轻人又少有耐心静下心做手工。如何让传统工艺传承下去,始终是刘海兰的一块“心病”。

为了让更多的人加入到手工艺品的制作队伍中来,将这门传统制作工艺传承下来。刘海兰通过公司对广大农村妇女开展培训,到目前为止,公司已经培训12000余人次,培训人员遍及全市9个乡镇办事处上百个村,甚至辐射到周边县区。

“公司员工都是从培训人员中精心筛选出来的,全部流水线作业,平时全是来我这里拿原料、设计图样,完工后送过来,既不影响照顾家庭,还能挣钱贴补家用。一年下来,一个人大概可以收入七八千块。”在传承工艺的同时,刘海兰带领当地妇女通过勤劳双手实现脱贫致富,还吸纳了18名残疾人,带着近百名贫困群众走上了致富道路。

下一步,刘海兰打算再开展过筛式的培训,从潞华办事处开始,一个村一个村普及培养人才。“准备在太行上所有景区的旅游集散地推出布艺体验项目:提供原材料,现场指导制作,完成作品归顾客,通过亲身体验实践让大家更加深入了解布艺之美、感受动手快乐,不断提高手工布艺发展内在生命力,并通过这个项目带领景区周边的农村妇女实现居家就业。”

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部