当前位置:首页  >   女界

女警张钧:百姓在她心中重千钧

作者:贾莹莹 李绍学  来源:中国女网  发布时间:2018-09-26

中国妇女报·中国女网记者 贾莹莹\李绍学

面对犯罪嫌疑人,她疾恶如仇、铁腕打击、“冷酷”无情。

面对辖区群众,她殚精竭虑,满怀深情,待若亲人。面对自己的家人,她柔情似水、心细如丝,却无限愧疚。

她,就是被百姓称为任长霞式的民警——辽宁省丹东市公安局元宝分局七道派出所教导员张钧。没有豪言壮语,没有惊天动地,21年来,她把每一天的平凡,堆积成爱民的宏伟大厦,稳稳矗立;在繁杂和琐碎中,将“忠诚”二字化为守护平安的行动,在平凡的岗位上,以她不平凡的业绩演绎着不同凡响的人生。

“惩恶扬善没有性别之分”

在多数人眼中,惩恶扬善责在男性,但在张钧心中却无性别之分。她的意识中除恶扬善是每一个有社会责任感的公民应有的义务。

一天晚上,正在值班的张钧突然接到一名女子报案,她称被一名身材矮小、穿蓝色西装的男子胁迫到山上,对她实施了殴打、抢劫、强奸,而这位女子口中描述的犯罪嫌疑人与之前发生的几起抢劫强奸案件作案手法相同,极有可能是同一人所为。之前接连发生多起同样的恶性案件,造成群众人心惶惶,也给公安机关带来了巨大的破案压力。那时候视频监控还不像今天这样普及,没有目击证据,没有影像资料,要找到凶手,真是难上加难。

当时,张钧还是一名窗口的户籍民警。她得知此案情后,霎时想起来本辖区内一个刑满释放人员正和被害人所描述的犯罪嫌疑人特征相符。经过辨认,受害人立马认出了犯罪嫌疑人付某。

抓捕嫌疑人的时候,办案民警不熟悉付某,张钧主动请战,巧妙地约出犯罪嫌疑人,俩人刚一见面,刑警一拥而上将嫌疑人付某抓获。轰动一时的全市11起系列持刀抢劫强奸案终于告破。

有人问张钧,你一个小女子主动请战抓坏人,你不害怕吗?张钧说:“我是一名警察,惩恶扬善没有性别之分,勇于献身是我从警之初的誓言。”

“百姓事无小事”

七道地区有3万多居民,贫困人口多、外来人多、老年人口多,属于全市贫困人口聚居的地区。贫困人口多,就意味着,倘若有一点利益被侵,再小的事情都有可能闹大。

居民高云香40岁的时候丈夫去世,智力不健全的她至今仍一个人生活在一处破旧的拆迁房里。一次,高云香与拾捡废品的孙某发生口角,气恼中高云香随手拿起一块管子砸向对方头部,对方被送进医院,医疗费花了8000余元。张钧找到高云香耐心讲解法律规定,使她意识到自己的违法行为;又到孙某家中做调解工作,最后孙某同意将赔偿金额减少到10000元。高云香筹借凑了近8000元,再也拿不出多余的钱了,调解陷入了僵局。

张钧找主动提出自己拿1000元帮助高云香,并协调市场方面给予帮助。事后,高云香来到派出所,找到张钧后突然跪下哭着说:“这么多年没有谁像你这么关心我,我把人打了,你还帮我承担药费,你是我的恩人啊!”有人问张钧,派出所依法处理不就得了吗?出着力、搭着钱,值吗?张钧却说,对于智障人士,找份工作不容易,如果因为这事儿丢了工作,以后的日子可怎么让过?

在采访中,这样的事情不胜枚举。在张钧眼里,百姓事无小事。她常说:“只要在工作中再细心一点儿,再深入一点儿,就能为百姓多做一点儿。”

21年的从警生涯,张钧一心扑在工作上,当工作和家庭发生冲突时,她把重心的砝码移上了工作。特别是担任教导员职务以来,张钧经常在所里带班值班,晚上只能和衣而卧。

张钧说:“自古忠孝不能两全,既然选择了以为人民服务为使命的民警职业,我的心里就不能只装自己的小家,更多的爱是为了百姓安宁和社会的平安,只能请求家人的原谅。”

百姓安宁是她最幸福的事,群众满意是她最快乐的事。21年当中,张钧先后被评为辽宁省巾帼建功标兵、辽宁省杰出女警、辽宁“五一”劳动奖章、丹东好人最美警察、丹东市杰出女警等。一个个荣誉不仅是党、政府和人民对她的褒奖,更是她从警之路的真实写照。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部