当前位置:首页  >   新闻

石景山举行“百年首钢 快跑中国”活动

庆祝新中国成立69周年

作者:徐旭  来源:中国女网  发布时间:2018-09-30
 
 

中国妇女报·中国女网记者徐旭 发自北京 9月30日,石景山区联合首钢集团共同举行北京市首场快跑活动《百年首钢 快跑中国》启动仪式。由首钢退休工人程国庆领跑,69名石景山居民跟跑,庆祝新中国成立69周年,喜迎冬奥会,大家通过手机分享见闻感受,邀请更多人参与运动,快跑活动将持续一年时间。程国庆出生于1959年10月1日,他的父亲、叔叔、兄弟、爱人、岳父、叔侄孙都是首钢人。老父亲程德贵经历了解放前、建国初期和改革开放不同历史时期的首钢,夜以继日地奋战在高炉炉台,创造了高炉利用系数、焦比两项世界第一,被评为全国劳动模范,1956年在中南海受到毛泽东、周恩来等老一辈革命家的亲切接见。2004年,81岁高龄的程德贵听说首钢停产,坐着轮椅让家人推着,来到创造了辉煌业绩的5号高炉做生前最后的告别。1979年,程国庆进入首钢,成为一线炼钢工人,2001年北京申奥成功后,程师傅转行从事厂区绿化作业。这一“钢铁之家”见证了“百年首钢”80年的发展历程,亲眼见证首钢高炉的变迁,首钢人为首都经济社会发展做出的贡献和牺牲。

《快跑中国》是中央广播电视总台提供云平台和数据库资源的融媒体实验平台,以通过网络弘扬爱国主义和传播正能量为宗旨,记录爱国者足迹,讲述中国人故事,代表着“文化+技术+IP+圈层”的互联网传播理念。该活动寻找 70 位民间优秀人物、发起 70 场主题快跑,历时一年完成目标。

石景山区推荐石景山居民、首钢工人代表程国庆作为“70年70人”的候选者之一。9月30日下午,石景山区举行北京市首场快跑活动《百年首钢 快跑中国》启动仪式,由程国庆师傅领跑,69名石景山居民组成跑团,从首钢陶楼出发,沿着首钢主厂区,途径三号高炉、冬奥组委办公区、石景山、群明湖等经典景点,到达终点陶楼,全程约6公里。跑团成员们边跑边通过手机将首钢打造城市复兴新地标的新面貌拍摄下来,上传到快跑中国H5应用里,“跑到哪儿,拍到哪儿,讲哪儿的故事”,并将见闻感受随时分享到朋友圈,邀请首钢老同事、石景山居民参与快跑。程国庆表示,“咱们工人不怕累,陪您跑过70岁,我对首钢有着特殊感情,通过持续一年的跑步行动,与大家共享运动的健康快乐,共筑美好中国梦,献礼祖国70周年,献礼首钢百年。”

程师傅通过手机发布“百年首钢 快跑中国之钢铁血缘”主题快跑行动,《快跑中国》官方账号发布“铁水钢花映红石景山、科技首钢绿色石景山、钢铁传奇冬奥大本营”其他主题快跑行动,每一主题快跑均设计为24000公里,这是地球南极到北极的距离,从今年国庆节到明年国庆节,大家将接力跑完2个地球的距离,邀请普通居民参与快跑、拍摄身边变化,他们镜头里所呈现的石景山、首钢、冬奥组委,不仅真实,还很有温度。

石景山区通过组织群众广泛参与运动,展示新中国现代化的发展历程和改革开放40年的重大变化,尝试讲好中国故事、北京故事、石景山故事,助力“争创文明城添彩冬奥会”,在融媒体平台上大力弘扬爱国主义,唱响主旋律,传播正能量。

编辑:刘昱卓

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部