当前位置:首页  >   新闻焦点

【时代女性奋斗志】山东家政服务员秦翠慧:“与人方便、自己方便”让人更加阳光自信

作者:姚建 王丹青  来源:中国妇女报  发布时间:2018-10-11

□ 中国妇女报·中国女网记者 姚建

□ 王丹青

“过去因为要吃饭,要赚钱,所以拼命工作。现在生活好了,工资高了,浑身上下还有使不完的劲儿。”今年42岁的秦翠慧是济南阳光大姐服务有限责任公司的一名养老护理员,11年的家政服务经历让她收获了许多,不只是经济上的,更有内心的满足与自豪。

2013年11月27日,正在山东考察工作的习近平总书记来到济南市农民工综合服务中心,与“阳光大姐”家政服务员交流时提出“家政服务大有可为,要坚持诚信为本,提高职业化水平,做到与人方便、自己方便”。

如今5年过去了,在今年全国两会期间,全国人大代表、“阳光大姐”董事长卓长立向习总书记汇报了秦翠慧“一人就业全家脱贫”的故事。得知这一消息的秦翠慧又惊又喜。

“我只是‘阳光大姐’5万多名家政服务员的一个缩影。”秦翠慧说,“现在我买了房、入了党,人也变得阳光、自信了。”

“我一定会牢记总书记的嘱托,做好家政服务员这份工作,带动更多的姐妹们做好这份互利共赢的事业,把专业化服务带给更多人。”秦翠慧说。

一个人的就业带来两个家的温暖

秦翠慧还记得2007年自己和丈夫刚来济南打工时的情景。

“我们一家三口住在租来的房子里,总共十几平方米。三个人睡一张床,屋里只有一个沙发、一个茶几,还有个双开门的衣橱。”秦翠慧说,当时她卖报纸,一个月能挣300元,她的丈夫从事物业工作,一个月工资500元。

那时的秦翠慧只有一个梦想,就是找一份稳定的工作。

偶然听老乡说“阳光大姐”正在招聘家政服务员,待遇不错,秦翠慧想去看看,又担心自己应聘不上。“我左手被机器轧伤落下了残疾,以前找工作到处碰壁。”秦翠慧犹豫着,在“阳光大姐”家政服务中心的门口徘徊了许久,才鼓起勇气推门进去。

令秦翠慧没想到的是,这次找工作异常顺利,她马上接受了家政服务员的相关技术培训。

2007年8月,秦翠慧拿到了合格证书,在培训老师的帮助下成功接到了第一个单子。

由于秦翠慧承接的是居家养老服务工作,她所服务的对象都是老人。“老人们对我都很好,有的真把我当闺女看。”秦翠慧把感受到的这份温暖用周到的服务还给老人们,她告诉中国妇女报·中国女网记者,自己的工作、自己的梦想已经和他人的家庭与幸福紧紧地连在一起了。

在为别的家庭送去温暖的时候,秦翠慧自己家也发生了翻天覆地的变化。每月3000多元的收入让她在济南买上了新房,还把户口迁到了济南。“搬到新家之后心里一下就踏实了,不用再漂着了。”秦翠慧说。

据统计,到目前为止,“阳光大姐”共有家政服务员5万多人,先后培训30万人,安置就业197万人次,为190万户家庭提供了服务。

“提升等级是对自己和客户负责”

如今的秦翠慧不只是一名普通的养老护理员,她也有“职称”,是养老护理技师。

“在‘阳光大姐’,家政服务员的工资水平和技术等级是挂钩的,等级提高,工资也会跟着提高。”秦翠慧说,这也就激励着“阳光大姐”们不断提高自己的专业技能。

虽然已经获得了养老护理员中的最高等级,秦翠慧并不会放过任何一个巩固、提升技能的培训机会。一有时间,她就到实操间练习护理技术。从为老人翻身,到研究营养餐,秦翠慧在每个环节都反复练习,争取做到最好。

“收获信任比赚钱更重要”

由于家政服务员要进入客户的家庭为其服务,家政服务员的诚信问题就显得尤为重要。秦翠慧接到的第一个单子,就面临着客户的不信任问题。

“客户看我的手有残疾,对我不是很放心。不管干啥,总在一旁盯着我。我理解老人的心情,陌生人进家,有所戒备是正常的。但我想的是要把活干好,要对得起这份服务合同。”为了让客户放心,秦翠慧按照培训老师所教的,一丝不苟地进行保洁。时间一长,秦翠慧硬是用真诚和行动赢得了客户的信任。

“到后来,这家老人还把我当成她的孩子,亲切地叫我‘老闺女’。”秦翠慧骄傲地说。这也让她认识到,诚信在家政服务业中的重要性。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部