当前位置:首页  >   妇联

湖南逾八成国家级园区已建妇联组织

作者:邓小波  来源:中国女网  发布时间:2018-10-11

中国妇女报·中国女网记者邓小波 发自长沙 10月9日-10日,湖南全省园区党建带妇建工作推进会在岳阳召开。记者从会上获悉,近年来,湖南省委高度重视党建带妇建工作,省委组织部、省妇联多次联合出台相关文件,为全省开展园区党建带妇建工作提供了强有力的政治保障,妇联组织和妇联工作的覆盖面不断扩大。目前,该省逾八成国家级园区已建妇联组织。

此次推进会旨在探索在党建引领的大格局下,推动妇联组织建设向新领域、新阶层、新群体拓展,实现哪里有妇女,哪里就有妇联组织。

园区作为拉动地方经济发展的重要引擎,吸引着各行各业的女性群体,而建设妇联组织、妇女组织一直是园区短板、弱项。去年,该省下发《关于坚持党建带妇建,全面推进服务型基层组织建设的意见》《关于纵深推进改革,更好发挥基层妇联组织作用的意见》,对打开大门建妇联,灵活多样建组织提出了具体要求。今年9月,省委组织部、省妇联下发《关于坚持党建带妇建,切实加强县级以上园区妇女组织建设的意见》,为新领域新阶层新群体建妇联组织、妇女组织提供了政策依据。各级妇联坚持“党的基层组织建到哪里,妇联基层组织就建到哪里”的原则,主动与组织部门沟通协调,进一步拓展妇联组织建设领域。目前,该省国家级园区16个,已建妇联组织13个,覆盖率81%;省级园区108个,已建妇联组织53个,覆盖率49%。

《关于坚持党建带妇建切,实加强县级以上园区妇女组织建设的意见》提出,力争用1年时间使全省县级以上园区100%成立妇联组织,用2至3年时间使园区内女性从业人员50人以上的“两新”组织100%建立妇女组织,实现园区妇女工作“点上突破、面上覆盖、质上提高”的目标。同时要求,各级党委组织部门要把妇联组织建设纳入基层党建工作总体布局,纳入党建带妇建整体工作,纳入基层党建述职评议考核,强化考核督导,压紧压实责任,不断提升园区党建带妇建工作的整体水平。

 湖南省委组织部副部长蔡建和在会上强调,要提高政治站位,切实增强园区党建带妇建工作的责任感。这是是巩固和扩大党的群众基础的需要,是促进园区健康持续发展的需要,是切实维护园区妇女合法权益的需要。他要求,要压紧压实责任,切实加强园区党建带妇建工作领导和保障。把抓园区党建带妇建工作纳入基层党建责任考核体系,并占一定比重。各级组织部门要与妇联加强联系,共同推进工作部署,检查工作落实,督导工作效果。抓好“四个联手”,联手推进园区党群服务中心,联手打造服务品牌,联手引入社会组织资源,联手认领服务项目,实现园区党建引领、相互促进。按要求提供必要的工作经费支持和基础保障,切实解决党建带妇建工作中要有人做事,有钱办事的问题。

长沙市妇联、岳阳市妇联、娄底经开区在会上作经验交流发言。湖南省妇联党组书记、主席姜欣总结了该省园区党建带妇建工作主要特点,并分析了新形势下新领域、新阶层、新群体中妇联组织建设面临的问题和挑战,阐述了坚持党建带妇建,推进园区妇联组织建设的意义,并对如何坚持党建带妇建,实现园区妇联组织全覆盖提出了要求。

10日上午,与会人员考察了岳阳经开区、湖南城陵矶新港区两个园区党建带妇建工作情况,参观了岳阳经开区康王乡长石桥村“妇女之家”、岳阳经开区党群活动服务中心,哈工大机器人军民融合研究院“妇女之家”和湖南城陵矶综合保税区弘元新港妇联。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部