当前位置:首页  >   妇联

广州市妇联党组主动融入党建大局, 扎实推进党建带妇建工作

引领思想 获得口碑 夯实基础

作者:林志文  来源:中国妇女报  发布时间:2018-10-24

广州市妇联党组组织党员干部群众参观《红旗飘飘——中国共产党党旗诞生历程珍贵档案展》广州巡展。

□ 中国妇女报·中国女网记者 林志文

一年一度重阳佳节到来之际,广州市老人院慈心楼内一片欢声笑语,市妇联等单位在此开展巾帼志愿重阳敬老公益活动,为300多位五保户、高龄、失独老人送来温暖的慰问和一台精彩的表演。

无论是关爱老人,关怀弱小,还是为妇女群众办实事,为党的事业凝聚最广泛的人心和力量,广州市妇联一直在行动。

广州市妇联党组书记、主席刘梅告诉中国妇女报·中国女网记者,市妇联党组深入贯彻新时代党的建设总要求,认真落实省委市委基层党组织建设三年行动计划,主动融入党建大局,扎实推进党建带妇建工作,全力推进妇联组织和妇联工作改革创新,不断夯实思想、组织、群众根基,引领全市2800多个基层妇联组织、800万羊城妇女群众与以习近平同志为核心的党中央思想上同心、目标上同向、行动上同行,为党的事业凝聚最广泛的人心和力量。

借助群团改革的契机,夯实基层妇联组织基础

位于广州北部的从化莲麻村,自从开展“会改联”以来,该村妇联执委人数扩大到17名,建立起一支280人的巾帼服务队,彻底改变了以往仅靠妇女主任“单打独斗”的工作格局,在美丽家园、乡风文明、乡村经济建设中发挥了突出作用。

“全力推进妇联组织和妇联工作改革创新,切实把老百姓家门口的妇联建设好、发挥好。”刘梅介绍,纵向通过“会改联”“区域化”改革,大力夯实基层妇联组织建设。目前全市2691个村(社区)全面完成“会改联”,配备主席、副主席、兼职副主席7994人,新增执委40551人,每条村(社区)执委人数不少于15人。在镇(街)一级,通过“区域化”改革打破行政壁垒和条块分割,全市170个镇(街)全部完成“区域化”改革,吸纳专兼职副主席856人、执委5486人,每条镇(街)执委人数不少于30人。

与此同时,市妇联横向以“两新”组织为突破口,持续推动组织建设重心向新兴组织和群体延伸。“我们坚持用好党建这一妇联组织横向扩面的第一法宝,只要条件成熟的地方,党建到哪里,妇建就一定主动跟到哪里。”刘梅告诉记者,市妇联因地制宜、分门别类、由点及面,不断扩大在新兴群体中的覆盖面,先后在流动妇女群众、企业园区、商务楼宇、社会组织、行业组织、农村新经济组织等各类“两新”组织中建立妇联569个。其中,花都区蓝山流动妇联覆盖了1.5万名流动妇女,建立了280多人的志愿者队伍,帮助流动妇女解决了670多个维权问题。南沙东玉水果玉米农民专业合作社妇联汇聚了95名女社员,带动了500多家农户致富。“秀全大妈”妇联实现两个相邻社区人员联管、活动联办、资源共享,取得了良好的社会反响和群众赞誉。

聚焦民生实事,切实增强妇女群众获得感

“母婴室对带娃出行的妈妈来说实在太方便了,完全超出期待。”刚刚过去的国庆黄金周期间,花城广州迎来客流高峰,已经建成的遍布机场、高铁站、各大旅游景点、公共场所的400多间母婴室,赢得市民及游客的交口称赞。

由广州市妇联积极推进的母婴室建设工作,是市妇联聚焦民生实事,切实增强妇女群众获得感的具体举措,母婴室建设项目被列为2016年全国妇女工作十大创新案例、广州市2017年度十件民生实事,获得2017年度广州城市治理榜改革创新奖。刘梅表示,我们牢固树立以妇女群众为中心的工作理念,将联系服务妇女群众工作落到基层做细做实,精准聚焦到每一项民生实事,为妇女群众办实事、办好事、办成事,使广大群众在日常生活中可以随时随地看得到妇联、找得到妇联、体验得到妇联,用周到暖心的服务引领群众思想、获得群众口碑、夯实群众基础。

据介绍,市妇联着力塑造提升妇联服务品牌影响力,通过服务整合,打造“花城人家”“红棉睿丽”“万事兴”和“玫瑰公益”四大品牌,品牌化战略已经初具规模。“花城人家”品牌项目培育了两户首届“全国文明家庭”、12户全国“最美家庭”,家庭教育覆盖各级各类家长学校5983所。“红棉睿丽”创业发展计划近3年为巾帼致富带头人提供担保贷款2807万元,打造了包括粤港澳大湾区妇女创业创新基地等31个女性创业创新基地。“万事兴工程”成立首个以家事审判为依托的妇女儿童权益诉讼保护与研究基地,在11个区都建立了婚姻家庭纠纷调解委员会。“玫瑰公益”行动开展三期公益创投活动,投入资金925万元,实施63个公益项目。

与此同时,市妇联精准开展各类公益救助项目,持续实施三期“广州妈妈爱心计划”,搭建救助罹患重大疾病妇女的关爱平台,共吸引了190.6万女性参加,累计救助患病妇女4000多人,支付补助金4000多万元。深入开展“两癌”免费检查项目,近三年为12万多名农村妇女、1.4万名异地务工女性提供免费检查。建立10个关爱失独家庭“玫瑰服务站”,面向全市4000多个失独家庭提供心理、健康、维权等服务。

“改革一直在路上。”刘梅告诉记者,广州市妇联将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要指示精神,铭刻红色基因,永葆政治本色,加强党建引领,矢志不渝深化妇联改革,努力推动新时代广州妇女工作再上新台阶。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部