当前位置:首页  >   文化

首部反映中国妇女解放运动的电影《一代女魂唐群英》在衡阳首映

作者:邓小波 邵伟  来源:中国女网  发布时间:2018-11-07

电影《一代女魂唐群英》首映式现场

1912年4月,唐群英在南京成立“女子参政同盟会”,并任会长。(剧照)

1912年3月,轰动全国的“大闹参议院事件”,唐群英带头闯入会场。(剧照)

中国妇女报·中国女网记者邓小波/邵伟 发自长沙11月6日,我国第一部全面反映妇女解放运动的电影《一代女魂唐群英》在湖南衡阳首映,当地党政领导、各界人士、唐群英的亲属、各大新闻媒体等近700人集聚观影。

电影《一代女魂唐群英》由海归新锐导演邓楚炜执导。电影讲述,民国初立,以唐群英(田海蓉饰)、沈佩贞(王嘉饰)为代表的女性主张妇女解放男女平等平权,并要求将之写入宪法之中。唐、沈等人的主张遭到各方势力阻拦和构陷。但她们不屈不饶,闯国会,诘议员,掌掴同盟会负责人宋教仁(霍青饰)和议长林森(徐敏饰),在暮气沉沉的中国演绎出争取妇女解放男女平等的传奇故事。

这是一部反映百年前中国女权运动的女性题材人物传记电影。一百年前,世界妇女运动方兴未艾。在古老的中国,以唐群英为代表的一群先知先觉的妇女,率先挣脱千年封建礼教压迫和束缚,冲进国家最高殿堂,喊出了“妇女解放、男女平等平权”的口号。这场运动最终虽然不免失败,却标志着中国妇女的觉醒,也标志着中国妇女争取平等权利走在了世界妇女运动的前列。百年以降,中国妇女们前赴后继,终于在新中国实现了男女平等平权的梦想。

这部电影由衡阳市广播电视台和湖南银星文化传播有限公司联合出品,由衡阳市委宣传部、衡山县委县政府、南岳区委岳区政府、衡阳市广播电视台和湖南银星文化传播有限公司联合摄制。经过两年的筹备、拍摄、制作,当天正式与观众见面。

 

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部