当前位置:首页  >   新闻焦点

上海金山妇联创新妇建工作 “妇”字号项目激活“三农”末梢

作者:丁秀伟  来源:中国妇女报  发布时间:2018-11-09

□ 中国妇女报·中国女网记者 丁秀伟

10月底,上海市金山区廊下镇田园小镇农家乐妇联第一次妇女代表大会在金山区廊下郊野公园内召开,这标志着沪上首个郊野公园农家乐妇联正式成立,15位现代职业女农民以基层妇联执委的全新身份集体亮相。这也是金山区妇联围绕乡村振兴战略,深入推进“四新领域”妇联组织建设,通过创新基层组织设置、运行方式,从而进一步扩大妇联组织覆盖面,凝聚巾帼力量助力美丽乡村建设。

倾听女农人心声,以妇建工作激活“三农”末梢

作为上海首个对外开放的郊野公园,廊下郊野公园的定位是以“生态、生产、生活”为主题,以“农村、农业、农民”为核心,集现代农业、科普教育、文化体验、旅游休闲于一体的“主题农场”型郊野公园,在这里活跃着不少农村优秀女性人才,她们投身农村广阔天地,成为一名现代职业女农人。有的在这里经营着农家乐,有的在这里打造着文化内涵丰富的精品民宿,有的深耕在专业合作社,她们以不同方式在实践着传统农业向现代农业的产业升级。

今年年初以来,金山区妇联、廊下镇两级妇联联合开展农村妇女工作大调研,深入走访了不同类型的农家乐基地,认真倾听妇情民意,了解到这些女农人当前遇到的创业和经营难题。为了顺应女农人渴望抱团取暖的愿景,突破一二三产业融合发展的瓶颈,围绕全国妇联“创新基层妇联组织新格局”的要求,将妇联组织建到了农家乐里,把“妇女之家”和“38°女子学堂”办到田头上,以妇联工作的组织建设带动女性专业人才的培养,凝聚“她力量”,整合 “农资源”,通过农场与农家乐之间“农农结对”的开创性举措,进一步激活“三农”末梢。

凝聚女带头人力量,以项目扶持整合“农资源”

随着农家乐妇联的成立,围绕党政中心工作、发挥妇联职能作用的首个“妇”字号项目——“农+侬 情更浓”项目也进入了推进阶段。“农+侬 情更浓”项目结合美丽乡村建设,通过牵线搭桥,将以妇女为主体经营管理的五家郊野公园内的农场与五家锦江中华村内的农家乐饭店开展结对共建,从而发挥农场主的帮带作用,为五家农家乐打造极具廊下田园小镇特色的主题,让农家乐饭店在菜品、外观、经营、服务上更优质。同时也带动与乡村旅游相关的农副产品、手工艺品、创意产品等产业链延伸,让“农”字号、“妇”字号从农产品生产一直不断地向乡村休闲文化旅游这样的服务型产业层次延伸,在产业链上“从头走到尾”。

新当选的农家乐妇联主席曹月芳,曾获“上海市三八红旗手”称号。如今退休的她依然闲不住,打造了廊下郊野公园首家以“莲湘”文化为主题的精品民宿,在“农+侬 情更浓”项目中,曹月芳的“江南莲湘”精品民宿结对了外婆家饭店。曹月芳表示,有了妇联娘家的暖心关怀,让她和农家乐妇联的姐妹们倍添了追求出彩人生的自信和决心,在廊下郊野公园这片欣欣向荣的广阔舞台上取得更大的丰收。

大阿娘饭店的负责人王菊芳与上海联中食用菌专业合作社的徐雅珍结对后,每天早上都有新鲜蘑菇直接送到大阿娘的厨房,为此大阿娘特地在自己的饭店推出了蘑菇宴——顾名思义,就是以蘑菇为食材,做出各种各样与蘑菇有关的菜品。下一阶段,大阿娘饭店还将装修一间以蘑菇为主题的包间。市民游客在被蘑菇文化包围的饭店里吃饭,别有一番风味。

将妇联工作向“四新”领域延伸,以巾帼力量助力乡村振兴

金山区妇联出台《金山区乡村振兴巾帼行动三年计划》,以推进夯实“四新”领域妇联组织建设为工作载体之一,发挥妇联的职能作用,在乡村振兴中奉献巾帼力量。如成立全市首家吕巷镇“农村专业合作社”妇联,覆盖辐射农村女带头人、农业女性工作者集聚较多的领域,今年合作社妇联进一步完善工作机制,充分发挥各执委作用,加强了农产品推介、农业技术交流等服务,让合作社的姐妹们有实实在在的获得感。

根据“先建立、后完善、再提高”的推进原则,在尚不具备条件建立妇联组织的女性集聚需求强烈的行业、领域、群体中,金山区妇联通过建立“妇女之家”“38°女子学堂”“姐妹议事堂”等阵地,将妇联工作和服务向创业园区、双学双比基地、公司企业、社会组织等“四新”领域延伸。两年来共建立景红林双学双比示范基地、东慧口腔、金山嘴渔村等“四新”领域妇女之家26家,建立海阔东岸文创园、蓝宫儿童馆、红豆月子湾、荣欣书院等“四新”领域“38°女子学堂”23家。金山区妇联还充分发挥妇联平台枢纽作用,凝聚了“法理情女子会、女性创业促进会、农村女带头人联谊会、“小袋鼠”家庭服务中心等女性自组织、团体会员、社会组织等团体会员17家,搭建平台,集聚各方女性专业人才共画服务妇女儿童家庭的同心圆,如区妇联牵线法理情女子会与各街镇、工业区妇联结对,联合开展“法理情 伴你行”送法律宣传、调解服务进宅基活动,弘扬乡风文明。如搭建“妇”字号农产品推介平台,进一步扩大农村女带头人联谊会的双学双比基地效应,为广大市民提供放心优质的农产品。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部