当前位置:首页  >   新闻焦点

甘肃“巾帼扶贫车间”建设持续推进 贫困妇女实现“就地就近就业”

作者:袁鹏  来源:中国妇女报  发布时间:2018-11-09

中国妇女报·中国女网记者袁鹏 发自兰州 日前,甘肃省妇联召开的全省深度贫困地区“巾帼扶贫车间”推进会在兰州举行。推进会上,甘肃陇原巧手巾帼扶贫车间的负责人介绍了陇原巧手“巾帼扶贫车间”建设、运营的情况。据了解,今年以来,甘肃省各级妇联组织全力推动“巾帼扶贫车间”建设,经过探索实践、总结推广,目前已经取得了一定的成效。“巾帼扶贫车间”建设实现了从初步探索到大面积建设的转变。

今年6月25日,甘肃省产业扶贫现场推进会在庆阳市召开。会上,甘肃省委副书记、省长唐仁健表示,要在全省大力推广“扶贫车间”等产业扶贫新模式,推动脱贫攻坚工作取得实质性成效。7月下旬,甘肃省政府办公厅出台《关于扶持发展“扶贫车间”促进建档立卡贫困劳动力转移就业的实施意见》,明确“扶贫车间”是以扶贫为目的,在乡村设立的加工车间,主要针对既无致富技能又没有条件外出务工的贫困群众创办,带有公益性质,它的特点是负责某个产品简单生产加工环节,以劳动密集型的轻工纺织和农特产品加工为主。

近年来,甘肃省妇联大力发展陇原巧手居家就业,在省妇联的积极推动下,陇原巧手手工编织产业在全省各市州县纷纷落地,并形成了一定的规模。该产业门槛低,就业方式灵活,易于妇女从事,而且其运行模式、增收机制等与“扶贫车间”非常契合。甘肃省妇联及时抓住全省推广“扶贫车间”进行产业扶贫这一机遇,着力推动陇原巧手企业建立“巾帼扶贫车间”,同时,省妇联积极参与东西部扶贫协作项目中的“扶贫车间”建设,动员广大农村贫困妇女积极参加培训。在这一行动中,天水、临夏、陇南等市州涌现出了一批能使贫困妇女“就地就近就业”的“巾帼扶贫车间”,“扶贫车间”从而成为这些地区贫困妇女增收脱贫的希望。

在先期取得一定经验的基础上,9月10日,甘肃省“巾帼扶贫车间”建设现场推进会在天水市甘谷县召开。天水市政府、甘谷县政府介绍了“扶贫车间”建设的工作经验,实地观摩了甘谷县“扶贫车间”建设情况。还有四个县区的妇联组织在动员妇女培训技能,抓点示范扶持能人,推动“巾帼扶贫车间”建设方面做了进一步交流。

此外,甘肃省妇联把开展“争当陇原脱贫攻坚巾帼带头人,争当陇原脱贫攻坚巾帼先进集体”的“双争”活动与“巾帼扶贫车间”建设工作深度融合,动员全省各级妇联着力构建省市县乡村五级妇联同心同向联动发力的工作体系,组织号召各级妇联干部带头干,引领干,示范干,在较短的时间里,“巾帼扶贫车间”建设取得了良好的成效。

截至10月中旬,甘肃全省已经创建“巾帼扶贫车间”263个,其中23个深度贫困县创建“巾帼扶贫车间”84个。其中经过县人社部门认定挂牌的 112 个,正在申报认定的10个,就业妇女达到用工总数的80%以上。这些“巾帼扶贫车间”的建立,为实现当地贫困妇女稳定脱贫奠定了基础。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部