当前位置:首页  >   健康

“主动检测,知艾防艾,共享健康”

第31个世界艾滋病日主题活动暨2018京津冀高校大学生艾滋病防控宣传活动举行

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-11-26

中国妇女报·中国女网记者 耿兴敏

为深入贯彻京津冀协同发展战略,全面推进京津冀艾滋病防控宣传工作的深入开展,提高大学生的防艾意识,北京、天津、河北于第31个“世界艾滋病日”来临之际,联合举办了“2018京津冀高校大学生艾滋病防控宣传辩论赛”。

辩论赛活动自启动以来,共有141所高校,226支团队报名,通过线下的校内宣传、几轮初赛、复赛、培训和网上投票等环节,活动覆盖了20余万人,已经成为三地高校大学生艾滋病防控宣传极具影响力的品牌。

11月25日下午,辩论赛决赛活动在中国人民公安大学成功举行。国务院防治艾滋病工作委员会办公室副主任,国家卫生健康委疾控局副局长王斌;国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任助理、中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任韩孟杰;北京市艾滋病防治领导小组办公室主任、北京市卫生健康委副巡视员刘泽军;天津市重点疾病预防控制和免疫规划工作领导小组办公室主任、天津市卫生健康委副主任张富霞;河北省防治艾滋病工作委员会办公室主任、河北省卫生健康委党组成员、河北省中医药管理局局长姜建明;中国预防性病艾滋病基金会副理事长刘京徽,以及来自北京市、天津市和河北省卫生健康委、教委、疾病预防控制中心、首都高校青春红丝带社团领导小组的领导、嘉宾及高校大学生志愿者共计500余人参加了此次活动。

辩论场上,选手分别围绕“艾滋病防控主要是医学还是社会问题”、“艾滋病性病检测应不应该实名制”、“艾滋病的宣传教育应该侧重危害警示还是社会关怀教育”三组极具关注度和影响力的辩题展开了激烈而又精彩的讨论。

决赛活动现场,北京市疾控中心还发布了2018年北京市艾滋病疫情。

北京市自1985年报告全国首例艾滋病病例以来,截至2018年10月31日,累计报告艾滋病病毒感染者及病人29,063例,其中北京户籍6,390例,占21.99%。全部感染者及病人中,经性传播26,697例,占91.86%;静脉吸毒传播1,227例,占4.22%;其它途径传播1139例,占3.92%。

2018年1-10月,北京市报告艾滋病病毒感染者及病人2,874例,较去年同期减少5.86%,2018年1-10月新报告的病例中,经性传播2,784例,占96.87%,注射毒品传播27例,占0.94%,母婴传播4例,占0.14%,传播途径不详59例,占2.05%。

2018年接受抗病毒治疗的艾滋病患者粗病死率降至5.0/万,比2017年下降了0.03个百分点,远低于全国平均水平。

据介绍,目前北京市艾滋病疫情呈现以下特点:一是疫情整体处于低流行水平,新报告病例数稳中有降;二是经性传播是北京市艾滋病传播的主要途径;三是注射吸毒传播持续保持较低水平;四是外省流动人群所占比例居高不下。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部