当前位置:首页  >   健康

海淀区启动紧密型医联体:以医联体之“通” 破解群众看病之“痛”

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-12-04

中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

破除松散型医联体弊端,启动紧密型医联体。近日,海淀区紧密型医联体启动签约仪式在海淀区卫生计生委举行,随着签订合作协议书,中国中医科学院西苑医院-海淀区双榆树社区卫生服务中心紧密型中医医联体,北京市海淀医院-海淀区温泉社区卫生服务中心紧密型医联体正式宣告成立。

中国中医科学院西苑医院和海淀区双榆树社区卫生服务中心分别隶属中国中医科学院和海淀区公共委,两家隶属关系不同医院建设紧密型中医医联体,是一次非常有意义城市紧密医联体模式大胆尝试,也是海淀区推进公立医院改革方面的一项重要举措。

在11月22日的会议现场,海淀区卫生计生委主任李劲涛指出,紧密型医联体签约标志着医院间的关系更进一步,实现从“好朋友”到“一家人”质变,合作共建,共同发展,发挥双方资源优势,开展深度合作,对我区进一步加强和改进公共医疗卫生服务体系建设,创新发展医药卫生事业,推进分级诊疗具有重大意义。

海淀区卫生计生委赵成芳副主任介绍,作为合理分配医疗资源,提高服务效能,构建“小病在社区、大病在医院、康复回社区”的分级诊疗模式的有效举措,医联体分为以医疗服务的共享共建为纽带的松散型医联体和内部行政统一管理的紧密型医联体。

目前海淀区医联体模式是以松散型为主。随着医联体内涵建设的逐步深入,松散型医联体在调动医务人员工作积极性等方面弊端日益凸显。

“实现利益共享,推动以服务、责任、利益、管理为共同体的紧密型医联体,成为突破医联体内涵建设瓶颈期的重要选项。” 赵成芳说。

“海淀区医联体建设勇于自我革命、自我完善,工作重点由过去追求量的增长向追求质的增长转变,逐步孵育、培养和推动松散型医联体向紧密型医联体转型。”赵成芳副主任还介绍了海淀区紧密型医联体建设背景、意义和思路。

前期,海淀区卫生计生委完成了航天中心医院和永定路社区卫生服务中心紧密型医联体试点工作,推动海淀医院和温泉镇社区卫生服务中心、西苑医院和双榆树社区卫生服务中心紧密化转型进入今天实质签约阶段。海淀区卫生计生委将继续按照“发展共同体、利益共同体、责任共同体”的要求,探索人、财、物统一管理的多种实现形式。在坚持医联体内各医疗机构坚持法人资格、财政补偿政策和渠道、核定人员总量、功能定位和公共卫生职责“五不变”的原则下,对现有的医联体管理模式、运行模式和职责分工进行改革,探索建立在海淀区区域医联体工作委员会领导下的医联体理事会制度,构建决策、执行、监督相互分工,相互制衡的权力运行机制。

紧密型医联体建设是方便患者就医、落实国家医改的主动作为。据悉,两个紧密型医联体完成签约之后,将打造“管理共同体、责任共同体、利益共同体、服务共同体”的新模式,直接使海淀区的老百姓受益,真正“为人民群众提供全方位全周期健康服务”。

依据协议,紧密型医联体将成立管理委员会,定期召开会议讨论和解决医联体运行中出现的问题。在行政管理、人员管理和交流、学科建设、资源共享等方面,随着紧密型医联体建设的深入开展,将逐步实现统一管理。

海淀区委卫生工委书记甄蕾指出,海淀医院和温泉镇社区卫生服务中心、西苑医院和双榆树社区卫生服务中心完成签约工作,只是完成了万里长征的第一步,我们不能停歇,还要继续前行,一步一个脚印探索紧密型医联体建设,逐步破除行政区划、财政投入、医保支付、人事管理等方面的壁垒和障碍,推进医疗资源的纵向整合,打破医疗资源条块分割、碎片化局面,提升资源整体运行效率,逐步构建整合性医疗服务体系。

甄蕾强调,同时,统筹兼顾政府投入政策、医保支付、价格、人事编制等配套改革,整体推进医院管理体制、运行机制、薪酬激励等综合改革,增强政策叠加效应。以提升基层医疗服务能力为重点,充分发挥核心医院引领作用,针对区域内疾病谱和重点疾病诊疗需求,派出医务人员通过专科共建、临床带教、业务指导、教学查房等多种方式,补齐医疗服务短板,不断提升基层医疗服务能力。建立完善的医联体内医疗机构间分工协作机制,形成错位发展、功能互补的医疗服务格局。

甄蕾表示,要让优质医疗资源上下贯通,以医联体之‘通’,破解群众看病之‘痛’。” 据介绍,启动仪式后,两个紧密型医联体将进一步整合区域医疗资源,强调重心下移,惠民、便民,推进分级诊疗,更好地为人民群众提供优质的医疗服务,形成上下联动、优势互补、资源共享的运行机制。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部