当前位置:首页  >   女界

祝贺香,新疆深度贫困村的网红“土豆书记”

作者:逯风暴 王江平  来源:中国女网  发布时间:2018-12-04

通讯员逯风暴 中国妇女报·中国女网记者王江平 发自岳普湖  新疆维吾尔自治区商务厅驻岳普湖县岳普湖镇艾吾再力库木村第一书记祝贺香没想到,自己因为带领村民种土豆、卖土豆,得了个新称呼——网红“土豆书记”。

12月3日,在新疆岳普湖县艾吾再力库木村祝贺香一边忙着给大伙卖土豆,一边告诉中国妇女报·中国女网记者说:“成为网红‘土豆书记’,是好事,新时代要有新思维新作为,这是村民对我工作的肯定。作为这个深度贫困村的第一书记为了村民增收,我还要当‘蔬菜书记’‘土豆粉厂书记’。”

“村里人现在充满了活力与干劲,和以前大不相同了,这一切都离不开祝书记啊。”说起村里的变化,村民们都会提到事必躬亲的“祝书记”。

一户一策专属脱贫方案

采访中祝贺香告诉记者,她到村的第一晚,就和村干部一起开了个见面会,在会上初步了解了艾吾再力库木村的情况。

见面会上,看到大家都很有热情和干劲,她说:“我会努力让村民的日子好起来。”

作为驻贫困村第一书记中为数不多的女性,祝贺香给村民们的印象可不是“娇滴滴”的,而是事事亲力亲为,接地气、肯吃苦的“女汉子”,在村民的房前屋后、田间地头经常会看到她忙碌的身影。

“帮着村民干活、打扫庭院,穿梭在他们中间,我才能更清楚地了解村情民意,才能更快地找到脱贫难点,帮他们解决问题。”祝贺香说。

今年年初,祝贺香刚到艾吾再力库木村时,该村有281户、1054人,其中建档立卡贫困户76户、269人,计划2019年实现整村脱贫。“每家的致贫原因都不同,必须一户一策,根据实际情况制定脱贫措施。”祝贺香说。

村民缺少技术,祝贺香发挥派出单位优势,聘请自治区商务厅技能专家举办中式烹饪、家政保洁等培训班,100多名村民通过培训掌握了实用技术。村委会还通过农民夜校,为贫困户讲授种植养殖技术,现场答疑解惑,给出具体解决办法。

祝贺香一方面充分调动贫困群众的积极性和主观能动性,消除“等靠要”思想,增强他们的脱贫信心,另一方面针对部分贫困户缺少劳动力的情况,组建志愿者服务队,帮扶他们解决生产生活中的困难。

优化农业产业结构

新疆岳普湖县地处塔克拉玛干沙漠西沿,干旱少雨、光热充足的气候为当地种植土豆、哈密瓜提供了得天独厚的条件。

经过反复研究,祝贺香决定以特色产业带动扶贫,充分发挥艾吾再力库木村的地理优势,优化农业产业结构,大力发展蔬菜、瓜果和其他经济作物。

祝贺香联合另外两个村大力发展土豆等经济作物种植,在她的推动下,岳普湖镇3个深度贫困村共种植土豆524亩,土豆总产量达到1300多吨。

土豆大丰收了,祝贺香又帮助村民卖土豆。除了线上宣传推介土豆,她还积极协调大型流通企业,与超市、批发市场等对接,把村民种的土豆销售出去。

结果让人欣慰——今年仅种植土豆这一项,就带动贫困户亩均增收超过3000元,祝贺香因此被村民称为“土豆书记”。

“今年我种了4亩半土豆,挣了1.4万元,特别高兴!”村民穆海拜提•麦麦提说。

为延伸产业链,祝贺香又协调启动了由村集体、全镇538户贫困户入股,社会化运作的土豆深加工生产线,通过产业经营收益反哺贫困户。一个以扶贫产业为依托、就业带动贫困户增收、资本收益反哺脱贫的长效机制由此建立。

麦麦提•艾力是这些措施的受益人之一。“在祝书记的帮助下,我今年架起了12座拱棚,按照专家的建议种植一些桃树、石榴、葡萄以及蔬菜,预计每个棚收入能达到1500元以上。我一定会好好干,让日子越过越好。”麦麦提•艾力激动地说。

祝贺香表示,既然作为第一书记,就必须担负起职责,要想尽办法为每一个贫困人员找到合适的脱贫渠道。

深度贫困村第一书记成“网红”

祝贺香告诉记者,今年,村里150余亩蔬菜种植基地里种植的土豆到了上市的季节,她首先就想起了电商销售方式,没想到一下成为了网红“土豆书记”。

说起电商销售模式,起初,村干部有顾虑:普普通通的土豆卖到网上,能销售出去吗?但当祝贺香把设计好的包装拿给村干部和农户看时,大家都惊呆了。地里长得土豆以前都是卖到“巴扎”,现在能有这么漂亮的包装,而且还拥有响当当的名字——“天赐岳礼”,土豆、甜瓜分别有了“天赐金芋”、“天赐蜜瓜”这个响亮的名字,大家顿时信心十足。

“只抓产业肯定不行,还要扩大就业渠道,让他们有更多的选择。”就这样,在祝贺香的推动下,艾吾再力库木村建起了农村电子商务服务站并投入运营,不少贫困户成为服务站的工作人员,一个月能拿到2000元左右的工资。

如今,岳普湖的土豆、哈密瓜、红枣、驴奶粉等已在京东、淘宝、苏宁易购等电商平台销售,开辟了农产品网上销售新渠道,也带动了一批贫困户就近就业。

柔鲜古丽•艾麦尔今年25岁,一直没有稳定工作,祝贺香鼓励她到电子商务站工作。如今,柔鲜古丽成了电商服务站一名快递员,月工资2300元左右。“是祝书记鼓励我就业,让我有了稳定的收入,我要好好工作,早日脱贫。”她说。

“作为深度贫困村的第一书记,我会按照自治区党委的要求,打好脱贫攻坚战,把每一项扶贫措施做到实处。发挥党员先锋模范作用,带领全村人民脱贫。”祝贺香说。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部