当前位置:首页  >   文化

大爱无声——残疾人艺术团专场演出走进北师大

作者:周韵曦  来源:中国女网  发布时间:2018-12-06

中国妇女报·中国女网记者周韵曦发自北京 为迎接国际残疾人日,近日,北京师范大学美育中心特别策划邀请中国残疾人艺术团走进北师大带来专场演出,旨在用美来呼唤更多年轻人关爱残疾人。

独舞《雀之灵》 表 演:魏菁阳(聋人)

演出现场,钢琴弹唱《奇异恩典》,聋人音乐家的歌声与琴声相得益彰,圣洁庄严;拉丁舞《动,听》在伦巴,恰恰,桑巴之中变换,节奏步步加快,气氛渐渐升腾,观众们热烈激扬的舞蹈所带动,自发拍手应和,全然沉浸其中;群舞《永不停跳的舞步》,大部分舞蹈是由舞蹈家们在地面完成,四肢灵动变换,营造出奇异又空灵的美感,最动人的是某一刻,舞者们突然将手上的舞鞋抛向舞台上空,就像突然挣脱开束缚;经典节目《雀之灵》空灵曼妙,舞者成为全场观众的焦点所在,一起一落牵动目光,一快一慢变换情绪;《千手观音》压轴出场,自带光芒,舞台仿佛沐浴在一片圣光之中,金色光芒耀眼却不张扬。

舞蹈《千手观音》柳宜丹等20位聋人

舞蹈《我要飞》表 演:魏菁阳等17位聋人

弦乐二重奏《查尔达什》小提琴:张哲源(盲人) 低音提琴:蒋 灿(盲人)

演出结束后,有观众被惊艳:“我昨晚很震撼,完全没想到演出如此完美。盲人歌声格外悦耳动人,聋哑人舞蹈节奏格外精准,甚至让观众完全忘记他们的身体有障碍。比正常人唱得更感人,比正常人跳得更动情。演出开始,刚落座,还没听清诗朗诵的文字内容,泪水就潸然垂落。一位盲人边弹钢琴,边唱奇异恩典,歌曲结束,我胸前的衣襟已经完全被泪水泡湿。”有相关教育专业的同学产生共鸣:“不后悔选择特教,就像舞蹈表演时旁边的两位指挥老师,如果我的角色是你所需要的,被需要本身就很幸福啊。”有观众深深思考:“于是,在想,世上的每一个人啊,都会发光,或大或小,或明或暗,如果你愿意驻足,那么请你用心去欣赏。”

中国残联党组成员、副主席吕世明,北京市残联理事长吴文彦,中国残疾人特殊艺术指导中心副主任王晶,北京师范大学美育中心主任、艺术与传媒学院院长胡智锋等出席活动。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部