当前位置:首页  >   文化

第八届书香中国·北京阅读季阅读盛典在京开幕

作者:钟玲  来源:中国女网  发布时间:2018-12-06

中国妇女报·中国女网记者钟玲 发自北京  12月5日,为期4天的第八届书香中国·北京阅读季阅读盛典在北京天桥艺术中心拉开帷幕。盛典通过颁发相关奖项、北京全民阅读成果展览和发布《2017~2018年度北京市全民阅读综合评估报告》等,全面展示2018年度北京全民阅读的亮点和成绩,系统回顾年度全民阅读推广的发展历程和整体态势。今年的北京阅读季创新推出了“阅读马拉松”“大运河阅读行动”“扶贫扶智阅读计划”,广泛开展系列的各具特色的阅读活动,年度推广各类特色阅读活动3万余场,覆盖和影响人群达1000万以上。

北京阅读盛典的颁奖活动为10个北京阅读示范社区、10个书香家庭、10名金牌阅读推广人、8家“最北京”实体书店,16家年度全民阅读优秀组织机构,10家年度全民阅读优秀推广机构、40家年度全民阅读优秀合作机构,17家年度全民阅读优秀新闻传媒推广机构,以及“聚焦阅读”摄影大赛获奖作品颁发了奖项。其中,“最北京”实体书店既有新华书店(花市店)、外文书店、北京社科书店等老牌名店,也有近年来表现亮眼的民营书店,如大地书院、全民畅读(特钢店)、言几又·北京荟聚店等。北京金牌阅读推广人中,既有中国造船工程学会船舶及海洋工程学科首席科学传播专家田小川、机械信息研究院院长助理缪立进、西城区图书馆管理协会会长郭斌等业内人士,也有学者蒙曼、电影讲述人王伟力、北京人民广播电台节目主持人常宏玖等知名人士。

北京阅读季成果展分为“联结”和“创变”两个展示区。联结区通过梳理总结活动数据、经典案例和阅读故事,以“阅读之旅”的呈现方式,展示北京阅读季“春诵水、夏阅山、秋览城、冬读人”四季主题阅读和北京16+1区特色阅读品牌活动等。创变区重点突出年度全民阅读创新推广模式,全方位展示“大运河阅读行动计划”“扶贫扶智阅读行动计划”“名家之声”“阅读风景摄影展绘本展”等,诠释全民阅读“北京模式”的内涵在创新中得到完善和丰富。此外,还设置了“最北京”实体书店展示平台、“聚焦阅读”摄影展览、图说2018“书香西城”“书香长廊”等主题展示板块。

本届阅读盛典上,北京阅读季还发布了《2017-2018年度北京市全民阅读综合评估报告》。报告显示,2017-2018年度北京市全民阅读综合阅读率为93.48%,人均纸质图书阅读量为11.74本,纸质阅读率为84.13%,数字阅读率为89.11%,在线听书率为34.59%,日均纸书阅读时长28.51分钟,日均数字阅读时长90.95分钟,购买纸质图书人均支出343.42元,购买图书、报刊、数字阅读、在线听书以及社群阅读等方面的文化消费人均支出1131.59元。

此外,由6场对话和1场领读者培训组成的“阅读+”系列对话依旧是本届阅读盛典的亮点,对话活动汇聚了阅读推广领域的主力、社会各界阅读推广同仁和知名人士,大家将围绕城市文化脉络、阅读基础设施、阅读推广活动、阅读解决方案等话题,深入探讨“全民阅读的美好未来”的发展路径。

 

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部