当前位置:首页  >   文化

舞剧《记忆深处》首次登陆北京

展现南京大屠杀亲历者回忆

作者:张园园  来源:中国女网  发布时间:2018-12-10

中国妇女报·中国女网记者张园园 发自北京 12月8日~9日,由江苏省演艺集团等出品的原创舞剧《记忆深处》在北京国家大剧院上演。该剧从美籍华裔作家张纯如探寻南京大屠杀历史的角度切入,聚焦南京大屠杀亲历者,以艺术的形式展现了他们的回忆。这是该剧首次与北京观众见面。

据主创人员介绍,《记忆深处》以史料为基础和对照,结合记录性和艺术性,以全新的思路和手法对历史进行创作和呈现。它以张纯如、拉贝、李秀英等真实历史人物的回忆为主题,选取屠杀、见证、忏悔、否认等关键词构成相对独立又相互印证的篇章,角度不同但共指同一个真相,既有国际友人还原的历史,幸存者无法忘却的伤痛,也有日本军人的深切忏悔与日本右翼势力的矢口否认,艺术呈现南京大屠杀对人们的情感冲击及人们对和平的深切向往。

据悉,该剧由佟睿睿编导,青年舞蹈家唐诗逸饰演女主角张纯如。这也是继2005年创作舞剧《南京1937》后,佟睿睿第二次以南京大屠杀为题材编导舞剧。她表示:“运用平行空间的不同表述使作品更具有真实性,在对比中产生强烈的艺术效果。每个篇章背后,都将是由个体记忆向群体记忆、人类共同记忆的蔓延和流淌。”

《记忆深处》以舞蹈的形式,祭奠罹难于战火和屠杀的同胞,致敬感谢那些曾经帮助过同胞的国际友人。“我们想用艺术的方式,呈现活生生的每一个历史人物的底色以及它们混合出来不同人性的侧面,希望更多年轻人能从中感受到历史事件中直指人心的部分。”佟睿睿说。

该剧为国家艺术基金2017年度舞台艺术创作资助项目,先后入选2018江苏省重点投入剧目及2018江苏省舞台艺术精品创作扶持工程剧目。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部