当前位置:首页  >   女界

王福燕:人要有理想才会有获得感

作者:周玉林/方亚丽  来源:中国女网  发布时间:2018-12-12

中国妇女报•中国女网记者周玉林/方亚丽

谁说女子不如男,创业路上有木兰,商界木兰也可以用自己的肩膀扛起一个产品、一个企业,以女性创业带头人的独特姿态和企业、产品共同成长。王福燕,一个典型的70后,做事果断利落,敢闯敢拼。由她创建的贵州花花布落布艺饰品曾先后被评选为“物爽贵阳”特色旅游商品、贵州省名牌产品。她个人设计生产的《土布十二生肖香包》荣获“2017中国特色旅游商品大赛”银奖……

2005年,王福燕在丽江旅游时见到布艺花的旅游商品,用布做出的花束、花朵逼真又有趣,吸引不少游客购买。从丽江回来后,王福燕便将花束一支支拆解,凭着自己的美术功底,她很快模仿做出相同的布艺花,甚至设计出近百个品种。此时她已打定主意要自己创业,做的就是布艺饰品。

为了丰富产品的多样性,王福燕开始收集大量的相关资料,研究手工布艺品。 2006年,王福燕成立了花花布落手工布艺工作室。 “手工活,妇女相对细心,都可以把材料拿回家做。” 王福燕说,这样不仅解决了创业初期工作室场地不够的问题,妇女们在获得一份收入的同时还能兼顾家庭。招工启事一贴出,就有好几名妇女前来咨询。在贵阳打工的陈蕾,得知这个“活路”可以拿回家做开心不已。在王福燕手把手地教学下,陈蕾快速掌握了一种产品的制作,第一个月就挣了500元。 “这笔钱虽然不多,但却让我们全家人高兴了好几天。”付出有所回报,让陈蕾更加爱惜这份工作,“做得多的时候,一个月能挣到2600元。”

12年过去了,王福燕的工作室前前后后带动了近百人就业。今年48岁的李永菊,刚到花花布落时,孩子才两岁。拿材料、学产品、交货……她都背着孩子。孩子上幼儿园以前,她常常背着孩子到王福燕的工作室做手工,在这里王福燕的母亲可以帮忙照看下小孩,她就可以多做点。每当有人说起感谢王福燕时,她总会有些害羞,然后反过来感谢这些与她携手并肩的妈妈们。她说,自己当了妈妈之后十分理解这些妈妈带孩子,为家庭付出的不容易,将心比心,自己能多帮忙的地方怎么也不会推脱。精美小巧的发卡、富有少数民族元素的钥匙包、优雅时尚的手提包……这些产品自投放市场以来,以其合理的价格和不断推陈出新,逐渐赢得了消费者的喜爱。如今,在云南大理、丽江,广西桂林,安徽黄山,湖南凤凰,山西平遥等著名旅游景点及贵阳,广州,成都,新疆等城市均有销售。

为了扩宽市场,2017年王福燕在淘宝、亚马逊开启了网店,现在每天她都能从网上接到不少订单。 花花部落手工布艺系列产品借鉴和使用贴布绣、堆花绣、手工流苏、手工缝合等传统工艺,采用环保质朴的棉布、棉麻布,创造出赋有民族魅力又紧随个性时尚的手工布艺产品。王福燕希望将自己的产品打造为贵州手工布艺的民族文化品牌。现在,她正紧锣密鼓的装修自己的样品间,同时还将准备“工艺美术大师”的职称考试。在生活上,王福燕像老师也像朋友更像家人;在事业上,王福燕有自己的眼界;在自身规划上,王福燕严格要求自己,积极上进,不断深化专业知识。王福燕始终相信,人要有理想才会有获得感。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部