当前位置:首页  >   妇联

从顾小家到帮大家,从做好事到管大事

浙江德清:“德清嫂”不分性别 风靡内外

作者:姚改改/王力中  来源:中国女网  发布时间:2018-12-25

中国妇女报·中国女网 姚改改/王力中

6年前,根据浙江省湖州市德清县真人真事改编的现代越剧大戏《德清嫂》在国家大剧院一炮走红,二度上演。质朴善良、无私奉献的“德清嫂”精神风靡内外,“德清嫂”精神也于无形间成为越来越多德清女性身上的标签,以及大爱有责任讲奉献的代名词。

如今,上万名以“德清嫂”名字注册的志愿者,充分发挥“德清嫂”的独特优势,在帮助群众解决困难、服务基层群众,参与社会治理等活动中,成为弘扬正能量的急先锋、实践者、播种机。

从“小家”到“大家” “德清嫂+”效果明显

今年50岁的施文英,是德清舞阳街道回龙花园一位普通家庭主妇。虽然没有工作,但却有着一个受人尊敬的身份——小区义务平安巡逻员。

前些日子的一个清晨,在小区出入口,小区保安因一住户没有办理小区车辆出入费用,不肯放行,随后两人争吵了起来。此时,施文英与街道专职网格员小钱正好出现,一老一少,马上调解,10分钟后矛盾圆满解决。

这正是德清运用“德清嫂品牌+”,实现社会治理、维护社会和谐稳定的一个缩影。

今年8月,德清县舞阳街道通过招考引进20多个专职网格员,参与基层社会治理。但这些人几乎没有做群众工作的经验,更不要说调解了。

怎么办?“网格员+德清嫂志愿者”模式应运而生。14个村、社区的20名年轻专职网格员,与20名骨干“德清嫂”组成一对一的“老少配”,大家互补长短,开展服务。

至今舞阳街道已开展平安巡逻500多人次,走访服务家庭3000余户,排除隐患50多起,解决纠纷30多次。目前该模式,已在县城区推开。

从“小家”走向 “大家”,“德清嫂”脚步越来越快。今年9月,德清县妇联在“德清女性”微信公众平台创新开设“women+”(谐音:我们家)志愿服务平台,在全县范围招募千户家庭登记注册成立家庭志愿服务队。

全县各级妇联每月组织“women+”家庭志愿者广泛开展平安巡防、垃圾分类、文明劝导、关爱慰问等“大手拉小手”的志愿服务活动,向世人展示“德清嫂”美丽新形象。

从城里到乡村 明大事的“德清嫂”多了

“夫妻离婚,看似家务事,其实就是社会问题,处理不好,就会引出一系列问题。”刚刚调解一起离婚诉讼案件成功的“德清嫂家事关护员”倪胜男这样感慨。

去年,德清县妇联在“德清嫂”中组成了“德清嫂家事关护员”,专门负责家庭日常的矛盾化解。同时进行家事纠纷的调查摸底、宣传教育、情绪疏导、结对服务、关心关爱等工作,并重点配合乡村振兴法官工作站点(调解室)的驻村法官进行婚姻家庭、继承纠纷等各类家事纠纷的调解。

在此基础上,为进一步服务法治德清、平安德清建设,护航首届联合国世界地理信息大会的顺利召开,县妇联招募千名“德清嫂”志愿者,组建“德清嫂平安观察员”队伍,常态化开展“六个一”工作,即通过走一走、认一认、看一看、聊一聊、做一做、帮一帮等及时排查各类可能存在的不安全隐患,掌握邻里动态,做一点力所能及的平凡事。

8月以来,“德清嫂家事关护员”和“德清嫂平安观察员”和队伍,走村串户,常态化开展平安观察、平安宣传、治安巡逻、纠纷调解等志愿服务700余次。

围绕着全县中心工作,“德清嫂”活动主线越来越清晰。尤其是在配合德清县探索以法治、德治、自治“三治”融合推进乡村和地方治理现代化过程中,德清妇联找准了工作切入点。

她们通过组织推荐、公开招募等形式,组建了185支群众基础广、专业能力强、服务精神足的镇、村(社区)“德清嫂三治服务队”,并将“德清嫂服务三治建设”工作放在全县“三治”融合的大局中加以推进。

一大批妇联干部、机关女干部、各村(居)妇女干部、妇女村民小组长、妇女带头人和具有一定影响力、乐于奉献的“德清嫂”等草根女性典型纷纷加入队伍,开展工作,形成了“小事有人做、闲事有人管、好事有人夸、大事有人议”的良好工作局面。

“男德清嫂”“洋德清嫂” 争当“德清嫂”的氛围浓了

机关上班的陈阳俊,没有想到,自己一下子成网红了。原来工作之余,单位开展上街文明劝导活动,他穿着“德清嫂”志愿者的马甲,被拍了照片发到微信群里。人们纷纷感叹:“怎么‘德清嫂’当中还有男士?”

“当时也有人问我,心里别扭吗?没有什么不好的,‘德清嫂’的品牌响亮啊!”陈阳俊坦言。

在德清县妇联主席吴敏瑾看来,男同胞穿着“德清嫂”志愿者的红马甲,一方面是志愿者队伍壮大的体现,更多的是“德清嫂”有大爱乐于奉献的精神已经在德清各行各业开花结果。

对此,县文明办主任陈磊表示,“德清嫂”最大的特色是小人物大境界。无论男女,只要热心肠,在弘扬主旋律、讴歌真善美等方面,积极投入、勤做表率、乐于奉献的,都是“德清嫂”,“德清嫂”没有性别之分,而是一个有爱有责任有担当的代名词。

今年11月,首届联合国地理信息大会在德清召开,这是德清历史上规格最高、规模最大的盛事。“德清嫂”也成了一道风景线。

在县妇联的倡议启动下,“平安地信大巡防”千人护城行动、“我为德清添风采”万人美城行动等先后上阵,干劲飞扬。

大会闭幕后,联合国统计司司长、全球全球信息管理专家委员会秘书处负责人斯蒂芬,对“德清嫂”的表现高度赞扬,并欣然接过“德清嫂”服饰,要做一名“洋德清嫂”。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部