当前位置:首页  >   女界

江苏亚萍集团公司董事长陆亚萍

从成为“花布大王”到追逐文化梦想

作者:耿兴敏  来源:中国妇女报  发布时间:2018-12-26

□ 中国妇女报·中国女网记者 耿兴敏

40年前,她是江苏海门一名普通的农村姑娘,心怀梦想,借改革开放的春风起航。

40年中,她在改革开放的浪潮中,奋勇搏击、华丽转型,承担使命。

她就是曾获中国十大杰出女性、全国三八红旗手、中国十大经济女性、中国百位杰出女企业家等称号的江苏亚萍集团公司董事长陆亚萍。

今年12月份,陆亚萍和自己的团队出现在欧洲,不是旅游,而是企业路演。“表面上看,近年是生意越来越难做,其实是各行各业越来越专业了,越来越精益求精了。看起来是在洗牌,实际上是在洗人。商场无情,大浪淘沙,淘汰了没有信用和没有能力的,留下来的是一批坚持品质、真才实干、踏踏实实做事的……”

“真正的危机不是金融危机,而是道德与信任的危机。”面对即将到来的2019年,陆亚萍满怀信心!

感恩逐梦: 改革开放让我走上创业路

2008年,在江苏省南通市,提起陆亚萍,几乎是无人不晓。老一些的人会说:她是花布大王;年轻些的人会说:她是全国人大代表、企业家。

2008年11月28日,陆亚萍非常激动,这一天,“改革开放30年妇女发展论坛”在北京召开,论坛为关广梅、杨绵绵、陆亚萍等10人颁发“十大女性改革新闻人物”奖。

在别人眼里,她获得的是荣誉、是肯定,而在陆亚萍自己心里,最深切的感受是自豪——在改革开放30年妇女发展论坛上同台领奖者中她是唯一一名全国民营企业的代表。

1978年,国家即将实行改革开放的消息冲击着家住江苏省南通市海门麒麟乡(公社)陆亚萍的内心。刚刚高中毕业的她,最大的理想是当上一名乡村女干部。而改革开放的春风却吹动了她内心的涟漪。一旦有了想法,对美好生活的向往使陆亚萍开始审视自己的优势:自己有一双巧手,于是,她骑着一辆旧自行车,带着尺子和剪刀,走村串巷卖花布,卖自己缝制的衣服。

观念渐渐开放的农民们,喜欢把自己打扮得越来越漂亮,陆亚萍的生意也越来越好……

40年过去,当初肯吃苦,肯动脑筋的陆亚萍如今已成为一家集布业、服装、家纺、百货、文化产业等于一体的大型民营企业集团的掌舵人。

使命担当:企业家越来越有责任感

作为连续三届的全国人大代表,陆亚萍时刻不忘为困难群众呼吁,为实体经济呼吁。在她提交的60多条建议案或建议中,大多数内容和农民工技能培训、关爱失独老人、保护实体经济等百姓贴心的事有关。

在陆亚萍的企业里,她尽可能地安置下岗工人,家里有困难的女工一律优先安置。亚萍集团现有员工5000多人,其中60%以上是实现再就业的下岗职工。日常生活中,经常与员工同吃、同住、同劳动。

直到现在,陆亚萍都喜欢抽出时间到商场的第一线,去看望基层职工,面对面鼓励她们努力奋斗。在陆亚萍看来,以人为本的理念,就是亚萍集团不断壮大的法宝。现在只要有时间,陆亚萍就会出现在商场的晨会现场,除了工作业绩,讲得更多的是为人处世的道理。

陆亚萍还将安置下岗女职工、女大学生就业作为承担社会责任的重要抓手。在全国两会上,陆亚萍提交了《关于全社会都要关注女大学生就业创业的议案》,引起了与会者广泛关注。亚萍集团还成立了“女大学生创业实践基地”,陆亚萍作为创业导师言传身教,激励了一批批女大学生投身到创业创新的实践中,开启美好人生。

从感恩到使命,陆亚萍的人生不断丰富。

转型筑梦:文化梦想正在发芽开花

20世纪90年代初期,陆亚萍带着创业积攒的200万元,带领15名员工进驻浙江柯桥,在当时亚洲最大的纺织品批发市场——中国轻纺城开辟新市场。

陆亚萍是第一个进驻柯桥市场的江苏人,其企业第一年产值就达到9500万元,第三年已达2.7亿元,在浙江这个人人都想当老板的大氛围里,陆亚萍一跃而成中国轻纺城的头号布商。陆亚萍设计、生产的带有浓厚的乡土气息,却不乏浪漫色彩和花型的“亚萍”牌花布,成了外商眼里的抢手货,每天50万米、5个集装箱的规模,与16个国家和地区的商人合作。

当时东南亚等地对花布需求量巨大,却缺少资金,外商提出用沉香木等木材来换。陆亚萍曾听台商讨论过沉香的价值,她认为,沉香是大自然给予人类的馈赠,对于这一濒临消亡的珍贵物种的保护不分国界。于是,以布换木的做法不仅使陆亚萍的生意更为灵活有意义,也为她以后的转型打下了坚实基础。陆亚萍在继续深耕轻纺事业的同时,也在筹划自己的艺术馆。

陆亚萍回忆说,柯桥岁月,正是自己收藏沉香的黄金时期。潜心收藏一晃20多个春秋,累积成令人叹为观止的一大宝库:千年沉香树500多根,沉香艺术珍品4000多件,沉香片、沉香粉、檀香粉数十吨。陆亚萍的文化梦想正在发芽开花。

2018年8月,位于南通开发区的江苏亚萍国际艺术馆5号馆开门迎宾。这是陆亚萍自2013年以来创立的第5座沉香文化主题艺术馆。新馆陈列的是一批大型木类艺术精品,其中,最大的一件作品是32米的香樟木雕长卷《长城》。

据了解,2017年江苏亚萍国际艺术馆尚未正式对外开放之时,就已接待了26万人。江苏亚萍国际艺术馆让闻香而来的中外客人沉浸在博大精深的古木文化中。

如今,陆亚萍经常思考企业家该如何履行自己的社会责任?她认为除了创造物质财富,更应该留下文化和精神。陆亚萍告诉记者:“如果把目前的几个馆整合起来,将是一座独一无二的沉香艺术博物馆。”畅想未来的艺术馆蓝图,陆亚萍说:“我的博物馆之梦,已经做了很久。”

“我的梦,已经融汇到美丽的中国梦之中。”陆亚萍说。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部