当前位置:首页  >   妇联

一县一策一方案

北京丰台妇联:稳定脱贫不返贫

作者:徐旭  来源:中国女网  发布时间:2018-12-27

中国妇女报·中国女网记者徐旭

“盖房不愁了”“娃上学不愁了”“家里有富裕钱了”……对于内蒙兴和县团结乡南三号村的村民来说,2018年是开心的一年。来自北京的企业绿山谷芽菜有限责任公司在兴和县5个镇为428户建档立卡贫困户无偿提供87万元原种,个别特困家庭每亩地发放200元的劳务费,这种先给钱后干活的扶贫模式让当地贫困户感受到了来自北京亲人的温暖。

作为丰台区女企业家协会的一员,2018年也是绿山谷芽菜有限责任公司董事长张桂琴忙碌的一年,在丰台区妇联的牵头组织下,张桂琴和区女企业家联谊会的女企业一起积极行动,除了覆盖丰台区域和远郊区县,更把精准扶贫的目标指向了京津冀、革命老区以及青海玉树、新疆和田、西藏拉萨等地。

党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,明确提出精准扶贫、精准脱贫的思路和举措,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得巨大成绩。

中央有号召,妇联有行动。丰台区妇联主动谋划,为扶贫工作开展做好充足准备。成立了以党组书记、主席姜萍任组长,副主席李雪梅任副组长,发展部全体干部为成员的扶贫工作领导小组,深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,深刻领会和准确把握精神实质、丰富内涵、思想方法、实践要求,以实际行动动员和引导妇女组织和广大妇女积极投身扶贫工作。

2018年6月上旬,丰台区妇联参加了由区发改委牵头举办的扶贫协作和支援合作培训暨精准扶贫研讨会,区妇联在会上积极发言,与各部门充分交流扶贫工作开展方向及方式方法。7月,丰台区妇联分别与河北省涞源县、内蒙古林西县、扎赉特旗及青海治多县进行对接,了解当地扶贫协作需求。针对三个县的不同特点,分别建立工作台账,制定一县一策一方案。

在对口帮扶工作开展中,丰台区妇联发挥自身优势,带动引导辖区内妇女企业,多角度为贫困地区经济建设贡献力量。北京绿山谷芽菜有限责任公司积极响应精准扶贫号召,2018年在河北涞源县丰台区对口帮扶芽苗菜精深加工项目落地一期投资2850万元,带动建档立卡贫困户和白石山整体搬迁户入股分红、安置就业、阳台种植、共计带动贫困户1074户,采取“一区、一地、一村、一户、一模式”发展农家乐经济,经过一年多的努力,精准帮扶工作已初见成效,真正达到“稳定脱贫不返贫”把输血式扶贫转变为造血式精准脱贫。

发展农副产品产业、聚焦消费扶贫是精准扶贫、精准脱贫的重要抓手。丰台区妇联和女企业家联谊会共同发出号召,组织餐饮行业的女企业家们,来到保定市涞源县白石山镇斗军湾村开展精准结对帮扶,两家企业与结对村签订帮扶协议。针对涞源当地土豆、小米,林西当地玉米、粉条等特色农产品,优先选择定期采购,发挥企业市场开拓能力以及渠道和信息优势,通过采购、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对村农产品外销,定点采购,增加农户收入。另外针对重度贫困家庭、五保户家庭研究具体补助政策,帮助贫困家庭渡难关。

此外,丰台区女企业家联谊会会长安钟岩及企业代表共20余人组成团队,到河北省涞源县塔崖驿乡中心小学进行现场捐赠活动。捐助的物品全部由安钟岩所在的北京丰顺工贸集团企业提供,共计550份,包括书包、床单、被罩、毛巾、袜子等。捐赠活动结束后又来到村办企业和特困家庭了解涞源县实地情况,并就脱贫致富等相关问题进行交流研讨。

在精准扶贫的道路上,丰台区妇联带领辖区企业、社会组织团结一心,共同努力,形成了“妇联主导,社会组织、企业、个人全员参与”的扶贫大格局。丰台区妇联主席姜萍表示,未来将继续深入贯彻落实近平总书记扶贫开发战略思想和党中央脱贫攻坚决策部署,落实市、区各项脱贫工作方针政策,深入实地,统筹协调,切实为打好脱贫攻坚战贡献巾帼力量。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部