当前位置:首页  >   妇联

甘肃民乐县妇联:开辟“互联网+特色产业+妇女”新天地

作者:袁鹏/王彩霞  来源:中国女网  发布时间:2018-12-28

中国妇女报·中国女网记者袁鹏/王彩霞 发自民乐 基层组织改革以来,为进一步延伸妇联工作的服务触角和服务功能,甘肃民乐县妇联将“互联网+妇联”工作作为推进全县妇联改革的破题引擎,强化线上线下妇女之家、妇女微家直接联系服务妇女群众的功能。把妇联品牌活动、服务项目、工作资源广泛链接在网上,将线上线下活动有机融合,开辟了“互联网+特色产业+妇女”新天地。

妇联改革以来,民乐县妇联立足实际,大胆创新,在着力打造升级版妇女之家“六园一家”(巾帼学习成长园、手工文化才艺园、书香家庭悦读园、心灵驿站权益园、和乐家庭温馨园、智慧家长启智园及妇女儿童之家 )主阵地的基础上,将妇联工作“手臂”延伸到妇女姐妹身边,积极尝试在农业产业链、专业协会、村妇联执委、陇原巧手和女性创新创业带头人家中建立“巧姐微家”“生态微家”“创业微家”等各具特色的“妇女微家”100个。落实“五微”服务(微心愿、微活动、微联谊、微关爱、微服务),开展“家庭教育”进微家,“手工编织”培训进微家、普法宣传进微家、农业科技知识进微家、农产品流通信息进微家”等“五进微家”活动100多场次,为妇女提供就业岗位、传授手工编织技术、提供农产品购销信息,做到了服务妇女零距离。

为确保了妇联工作的科学规范运行,民乐县妇联着力推选工作能力强的妇联执委担任妇女微家“家长”,推行一执委一特色活动,亮出妇联组织旗帜,树起妇联干部形象,结合执委自身所在界别行业优势,为妇女群众提供弱势关爱、权益维护、家庭教育、科技培训等服务;在全县的1527名执委中开展 “1+100”活动 (即1名妇联执委固定联系100名妇女儿童)使千余名妇联干部总动员,变指令型服务为贴心式服务,通过联上联下联左右,全县11万妇女儿童有了妇联“管家”,最大限度的发挥妇联执委作用,使执委真正成为直接服务妇女群众、开展妇女工作的引领者、组织者和服务者。

今年来,民乐县妇联还借助“互联网+妇联”工作积极发展“指尖经济”,为全县的22个“巧姐微家”和23个“生态微家”牵线搭桥,依托扁都特产汇、北纬38°等“巾帼众创空间”,搭建网上网下销售平台,让“妇女微家”的农副产品、妇女手工制品进淘宝网、进农家客栈、进旅游景区,通过开展免费电子商务培训,将学习成果直接转化为妇女增收实效,仅今年“生态微家”的无公害农特产品销售就达8500多单,销售额28.7万元。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部