当前位置:首页  >   妇联

湖南“知心屋”心理剧大赛决赛在长沙举行

作者:邓小波/陈媛 周娜  来源:中国女网  发布时间:2018-12-28

图为湖南省农村留守儿童心理健康辅导中心2018年心理剧大赛决赛现场。

中国妇女报·中国女网记者邓小波/陈媛 周娜 发自长沙 12月28日,湖南省农村留守儿童心理健康辅导中心(以下简称“知心屋”)2018年心理剧大赛决赛在长沙圆满落幕,现场和网络直播观众人数达50余万。“知心屋”项目是由湖南省妇联指导、省妇女儿童发展基金会办公室组织实施,旨在关爱留守儿童心理健康,促进该省农村留守儿童关爱服务体系建设的公益项目。

湖南省教育厅、省民政厅、省财政厅、省文明办、省关工委相关领导及心理学专家作为评委出席本次大赛,来自全省14个市州妇联代表、98个县区妇联代表、100个项目单位的校长、专职教师、妇女之家负责人、妇女之家管理人员、社会心理工作者等近450人参加了本次大赛。湖南省妇联副主席卢妹香在总结表彰环节为获奖人员颁奖并讲话,省妇女儿童发展基金会办公室主任周萍为大赛致辞。清华大学社科学院积极心理学研究中心特约研究员、美国积极心理学教育研究院副院长、北京积极心理学协会副秘书长安妮女士进行了精彩分享。

参赛心理剧表演,

经过株洲市、岳阳市、常德市、怀化市四市妇联牵头举行的“片区赛”以及心理专家的视频评审,最终共有10支队伍进入本次决赛,角逐一、二、三等奖。参赛作品演绎的主题从亲子矛盾的化解到师生关系的转变,以真挚感人的表演给观众留下了深刻印象,博得了现场阵阵掌声。

比赛期间,评委们就孩子们的表演分别进行了专业点评,并当场评分、公布比赛结果。株洲市株洲县五中心理剧《我亲爱的》和常德市临澧一中心理剧《阴霾之后》喜获一等奖,株洲市妇联等8个单位获得优秀组织奖。专家表示,“知心屋”就像是一个大舞台,孩子们在老师和社会工作者的指导下,将日常生活所见所闻,在这个舞台上通过表演方式,生动反映他们在看待和处理家庭、学校以及社会三放面关系时的心理状态、冲突和情感的变化。这样的比赛活动,不仅能够有效的舒缓孩子们的心理压力、宣泄未得到释放的情感、反馈未被重视或回应的心理需求,而且有助于引导孩子们更加清晰的认识自我,有助于我们更加有效地认识和了解孩子们的世界,帮助他们更好成长。

湖南省妇联副主席卢妹香为一等奖获奖者颁奖。

湖南省妇联副主席卢妹香指出,“知心屋”项目是一个有高度、有深度、有温度也是有难度的项目。5年的历程,实现了项目点从少到多、公益队伍从小到大、项目保障从无到有、项目质量从低到高、项目效果从弱到强的突破,并形成了自己独特的模式。“知心屋”项目不仅在全国农村留守儿童心理健康体系建设中赢得了良好的口碑,更是带动起了社会各界对农村留守儿童关爱和投入。她希望在下一阶段,要更有使命感、工作常抓落实、好事做好,创新推动“知心屋”项目持续、更好地运行。

据悉,“知心屋”项目自2014年启动以来,经过近5年的努力,已经覆盖全省14个市州、98个县市区,建成了100个项目点,每年受益儿童达15万人,不仅初步形成了留守儿童心理健康服务规范化的体系和运作模式,而且为加大社会心理组织培育孵化力度,支持引导社会组织参与公共管理、提供公共服务,提高专业化水平方面提供了典型示范。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部