当前位置:首页  >   新闻

新疆帕米尔高原迎来首批戍边女兵

作者:王江平 通讯员姜胜民 胡铮  来源:中国女网  发布时间:2019-01-08

通讯员姜胜民 胡铮 中国妇女报·中国女网记者王江平 发自喀什 “我们到边防连队已经快半个月了,适应的很快,能够为祖国守西大门,很自豪。”1月7日,新兵刘玥泽告诉中国妇女报、中国女网记者她们首批女兵来到帕米尔高原的感受。新疆喀什军分区有关负责人告诉记者,今年元旦前夕,常年驻守在帕米尔高原的新疆喀什军分区某边防团迎来了首批14名戍边女兵。

2018年12月28日,一大早儿,天空中便飘起了洁白的雪花。接兵的大巴车就停在了新兵连的门口。分别的场景总是充满着心酸。深情拥抱、互送祝福、挥手送别,将要告别朝夕相处的新兵班长和战友,即将踏上高原的这群女兵再也掩盖不住内心的忧伤,竟哭出了声。

据了解,新疆喀什军分区某边防团担负着1000多公里的边境守防任务,官兵上下山都要乘坐一整天的车。这批女兵刚刚走出军营,开启她们的戍边守防任务,眼前的一切都让他们充满了期待。新兵刘玥泽起了一首大家平时最爱唱的歌《女兵谣》,优美的歌声飘满车厢,也表达着兴奋的心情。

“马上就要上高原了,特别开心,特别激动,还有一点小忐忑。作为首批进入高原的女兵,这是历史的一页,使命光荣。”刘玥泽向记者说起她们出发时的心情。

维吾尔族女兵依米拉·依明说:“虽然自己是个新疆人,也是在新疆长大,第一次上高原也会头晕,有点小不舒服,但现在已经适应了。”

午饭后,热情的连队指导员郑亮便带领女兵参观了连队的温室大棚。走进大棚,绿油油的蔬菜青翠欲滴,让这些女兵一饱眼福,语气和神情里充满了惊奇和赞叹。

该团团长杨军告诉记者,针对女兵刚上山,环境难适应、思想易波动、身体素质弱、承受能力差等特点,团党委从思想源头着手,从生活关心入手,紧贴女兵成长成才特点规律,系统搞好统筹规划,积极为女兵成长创造条件。

为了欢迎女兵的到来,连队还特意进行了会餐。接兵干部在拿到花名册后了解到,当天正好是侯睿洁18岁生日。为此,连队还给了她一个意外的惊喜,高原上过生日。刚到连队的她就被这一细节所深深感动,差点激动地哭出来,大家共同为她欢唱生日快乐歌。

来到高原哨所,本是卫生员专业出身的班长郑红梅便每天挨个给女兵量血压、测体温,让女兵们倍感温暖。

1月6日,周末的时候,连队又组织女兵们给家人打电话报平安。而来自乌鲁木齐的维吾尔族女大学生依米拉·依明便开始跟妈妈视频通话,还兴奋地给妈妈介绍起了自己的新室友。

正当大家都急着给父母打电话报平安的时候,记者却在一楼的制氧室里看见,班长图妮萨古丽·伊明带着新兵吸氧。原来,海拔3000米让部分女兵还偶尔感觉有些不适。

来到高原哨所后,为了能够让女兵们尽快适应环境、找准价值定位,更好地建功边防,团里安排她们参观了军史馆和后山的一课“戍边杨”,帮助她们在了解团队光辉历史的同时,激发干事创业的激情。

“戍边杨”是帕米尔高原的戍边官兵艰苦奋斗,卫国戍边的真实写照,是历代守防官兵扎根帕米尔高原,无私奉献的历史见证。在通信指挥连连长魏登凯的介绍下,女兵们在思想上受到深深的洗礼。

通信指挥连排长吾丽娅提·吐尔逊感慨地说:“作为首批戍边的高原女兵,我觉得和男兵一起战备执勤,能够将戍边守防任务完成得更好。同时,我们能够发挥自身文艺特长,增添战友们的文化生活,为高原边防单调乏味的生活增添色彩。我相信,我们一定能够成为扎根在帕米尔高原的雪莲花。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部