当前位置:首页  >   新闻

西瓜视频推出综艺节目《考不好,没关系?》 聚焦新时代家庭代际关系

作者:谢威  来源:中国女网  发布时间:2019-01-08

父子究竟如何相西瓜视频《考不好,没关系?》探冲突

西瓜视频推出综艺《考不好,没关系?》打造沉浸式

西瓜视频推出综艺节目《考不好,没关系?》聚焦新代家庭代关系

陈铭、张绍刚加盟西瓜视频《考不好,没关系?》打造首档代际观察答题节

每个人在学生代都曾有过为头烂额,拿到卷不知如何面经历;也都或多或少因和父母有和摩擦。在当前的教育体制下,家与孩子究竟如何理彼此的关系?一档综艺正在尝试给出答案。  

17日,西瓜视频自制综艺《考不好,没关系?》看片会在北京行。知名主持人张绍刚目中担任主考官,陈铭担任考官,田亮、叶一茜也将以陪考的身份加盟此档综艺。西瓜综艺合作负责人庄亿CEO向俊、主持人陈铭等人出席了看片会,并在现场就家庭教育、子关系、代冲突等社会话题进行了深度交流。

综艺聚焦亲子话题 父子身份互家庭教育  

我国首档代际观察答秀,《考不好,没关系?》将通父子互身份——,孩子观战置,将不同型的子关系在互中呈,以幽默的角聚焦家庭代关系,并引发观于家庭教育本察与反思。

节目制作方欢互亿嘉传媒CEO向俊介,《考不好,没关系?》共整合近十万条小学生考,每期邀21组不同职业、不同收入水平、不同地域文化的素人家庭,让他们参与考试。节目共12期,252组家庭的爸爸将在节目中挑战小学试题。孩子们可以看到爸爸做自己考题时的搞笑囧态,家长们也能切身体验孩子坐在考桌前的紧张心情  

记者看到,在节目中互换身份后,一道道试题成为了孩子和家长纽带。观察区的孩子们纷纷展露小大人的一面,面的爸爸各种童言无忌,面爸爸的晋和成紧张又激,整个《考不好没关系?》的堂,笑泪交,金句出。爸爸在体和参与目的程中,不断反思自己的教育方式得成,孩子察区体会父母陪考的辛和不易,些都《考不好没关系?》充了温情和教育意

大多数综艺节目不同,《考不好,没关系?》以子关系作为节目的切入点,打破了传统的格局,以一种开生面的角呈出了目的精神内核。  

西瓜综艺合作负责人庄表示,答题节目已存在了十多年,但大部分目都是粹的智力关型。《考不好,没关系?》新地引入了家庭关系,突出父子之的情感连结让节目在基制以外能与生更多的情感牵绊与精神共

在我看来,《考不好,没关系?》不是一档综艺节目,更是一次浸入式的察秀。西瓜视频镜头聚焦普通家庭,素人成主角,也是希望普通家庭代入感,通过节目的形式联结父子、家庭,父母真正审视自己与孩子的代关系,启发大家对富有现实的家庭教育、子关系等问题进行探军说  

据介,答的趣味性和互性也将成此档综艺的一大看点,目后期将尝试大小屏互通,让线下的家庭在目的同也能实时参与答

2018小学家庭教育白皮家庭每天教育时长为2  

看片会现场,西瓜视频联合光明网、字算数中心共同布《2018小学家庭教育白皮》(以下称白皮)。基于北京、上海、广州、深圳、天津、重等一二三线城市的线研及今日条大数据,白皮分析了当代小学生家庭教育的状、家理念和行子沟通的内容与痛点,并总结归纳6类不同代际关系画像。 

白皮指出,中国当代小学生家庭构日小型化,大多数三口之家,80后和85后是小学生家的主力。相较过去,家长们在教育上愿意花时间和金亲为且尊重孩子意。同,家庭教育呈多元化,成不再是王道,道德品行和良好健康的习惯是教育的重点。但另一方面,学依旧是交流的主要话题,而学习习惯度仍是家庭教育的痛点。  

数据示,子女教育支出平均占家庭支出的25%,主要花在学科/兴趣辅导、学费、教辅书籍、学习的电子设备几方面。在教育家庭支出决策上,57%的家庭由父母与孩子共同决定,17%的家庭主要以孩子意愿主。

调研指出,家庭教育时长目前仍为家长与孩子的有效陪伴时长,平均2左右,86%的家庭互内容主要围绕辅导。其中近半数家长认为辅导的主要困在于孩子的耐心及自控力不32%的家长认为父母的教育方法存在冲突。  

为进一步剖析不同家长在教育方式和理念上的差异,白皮书还总结归纳出了6类不同代际关系画像——蜜糖系、爆椒系、薄荷系、黑咖系、梨系、如系,其中以良益友家庭模式代表的薄荷系代关系比例最高约为43%

在以教育与焦虑为环节中,教育专家刘勇赫同样提出鼓励亲子共学的教育模式,将有助于亲子间的沟通。但庄同样也指出,成功的父亲角色并没有固定的模式。正如教必有方,教无定法,不同型家庭中的父角色行也可行必有方,行无定法。他表示,希望能《考不好,没关系?》档即将在西瓜视频线不同型的家庭在教育和子关系上提供更多的启示和思考。  

编辑:刘昱卓

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部