当前位置:首页  >   新闻

“汉字全息资源应用系统”正式上线

新型汉字理论与现代信息技术的完美结合

作者:周韵曦  来源:中国女网  发布时间:2019-01-11

“汉字全息资源应用系统”正式上线。

中国妇女报·中国女网记者周韵曦 发自北京 在文化事业建设备受重视的大背景下,语言文字作为我国文化产业的重要组成部分,同样备受关注。站在国家信息化发展的高度,推进语言文字信息化建设意义重大。1月11日,北京师范大学发布了国家语委重大基础资源建设项目“通用汉字全息数据库建设”的标志性成果“汉字全息资源应用系统”。教育部、国家语委组织的鉴定专家组一致认为,该项目成果在汉字研究与教学、汉字规范化与标准化、汉语国际教育、中华优秀文化传承等领域都具有十分重要的应用价值和广阔的推广前景。

“这是新型汉字理论与现代信息技术的完美结合”。据北京师范大学教授、项目主持人王立军介绍,该项目由北京师范大学中国文字整理与规范研究中心、汉字研究与现代应用实验室负责实施。一是服务文化强国建设。传播中华文化,更好地展示汉字的发展及其文化内涵,促进汉字文化发扬光大。二是服务教育现代化。提供满足学校师生多元需求的汉字资源平台,提高汉字教育质量,促进民族地区国家通用语言文字教育。三是服务语言文字事业发展。促进语言文字的规范化、标准化和信息化,助力国家通用语言文字普及攻坚等重点工程实施。他表示,项目的标志性成果“汉字全息资源应用系统”上线提供社会使用,将使语言文字发展的最新成果惠及更多领域和广大人民群众。

据介绍,该系统数据资源丰富,涵盖了形、音、义、码、用等多方面的汉字属性信息,在功能开发方面集成了模块化检索、复合属性类聚、属性深度系联、字形动态演化等新型的汉字资源应用功能,体现出较高的学术水平和技术创新。系统中对汉字属性信息进行深度系联的工具,不仅可以弥补传统手工获取资源、系联资源的局限,还可为用户提供更大范围的线索,从而深化对汉字之间深层关系的认识。

同时,系统建设采用先进的数据库技术、信息挖掘技术、图形处理技术、可视化技术等手段,从应用角度出发构建科学、系统、高效、实用的汉字全息资源应用平台,以满足不同领域汉字应用的多元化需求。既可作为基础教育及汉语国际教育领域的教学平台,也可作为文字学及相关专业领域专家学者的科研平台,还可作为国内外传统文化爱好者的权威学习平台。

“中国传统语言文字学的现代化十分重要,也完全可以实现。”北京师范大学资深教授、项目总指导王宁表示,这正回应了党的十九大报告中提出的,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的要求。

“汉字使中华文化连延不绝,汉字又具有独特的结构,形音义之间具有特定的关系,这在全息库的各种属性信息中都有充分的体现,能够帮助人们学习掌握其中蕴含的历史文化蕴含。”教育部语言文学信息管理司副司长刘宏表示,全息库的上线,会让全世界更好的了解汉字的发展和文化内涵,有力促进汉字文化发扬光大。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部