当前位置:首页  >   公益

爱在鹏鲲社 情暖腊八节

——延庆区举办困境儿童帮扶捐赠活动

作者:黎新悦  来源:鹏鲲社  发布时间:2019-01-14

年关将近,又到了滴水成冰的季节,虽然天气寒冷,但北京市延庆区永宁镇泽润公益图书园里的人们心里却是热呼呼的,来自社会各界为全区困境儿童举办的捐赠活动正开展的如火如荼。

2019年1月13日,正值农历已亥年腊月初八,由延庆区民政局和延庆团区委主办、延庆区鹏鲲社会工作事务所承办、延庆区墨墨祝福志愿者协会和北京泽润寺协办的“延庆区困境儿童精准救助捐赠仪式”活动在永宁镇泽润公益图书园如期举行。来自延庆区政府部门、社会团体、企事业单位、志愿者组织及社会各界爱心人士等共济一堂,为延庆区305名困境儿童和家庭送来温暖,300余份爱心物资带着温暖与关爱传递到困境儿童手中。

延庆区委统战部常务副部长徐赟,延庆区民政局党组成员,区民族宗教事务办公室副主任刘建国,延庆团区委副书记杨帆,延庆区民政局社会救助科科长王新,北京京西北集团有限公司王金岭女士,延庆区佛教协会悟凡法师,延庆区墨墨祝福志愿者协会孙艳萍会长以及永宁镇困境儿童及家长代表、延庆区鹏鲲社会工作事务所社工、墨墨祝福和泽润寺的志愿者等共同出席了捐赠仪式。延庆区鹏鲲社会工作事务所副理事长吕文玮主持仪式。

困境儿童精准救助捐赠仪式现场。

延庆区民政局党组成员、区民族宗教事务办公室副主任刘建国同志率先发言。他对各位领导和嘉宾的到来表示了诚挚的欢迎。他表示,一直以来,延庆区民政局在上级单位及相关部门的领导和支持下,深入贯彻落实困境儿童及其家庭的精准救助工作,积极链接协调社会多方资源,通过购买政府购买服务的方式,引进鹏鲲社会工作专业机构,开展广泛合作,实施精准救助,构建了一套有延庆自身特色的精准救助与困难帮扶模式,使延庆区困境儿童及其家庭享受到了实实在在的好处。刘建国副主任指出,此次的捐赠活动就是联动政府部门、爱心企业和社会组织,共同发起的延庆区困境儿童爱心捐赠活动。他表示特别感谢北京京西北集团有限公司和延庆区佛教协会为延庆区305位困境儿童捐赠的爱心物资,更感谢一直以来关爱支持延庆区困境儿童关爱保护工作的各级领导和社会各界,延庆区民政局将继续为困境儿童提供关爱与支持,帮助他们早日走出困境。

延庆区民政局党组成员、区民族宗教事务办公室副主任刘建国讲话

延庆区委统战部常务副部长徐赟在捐赠仪式上作了总结发言。他特别指出:关爱困境儿童的成长,是全社会的责任。面对参加活动的儿童和家长,他提出了殷切的希望,他强调:儿童是祖国的未来,希望孩子们努力学习,长知识增技能,将来做一名有能力的人,能够像今天为大家捐赠爱心物资的叔叔阿姨们一样,把这份爱不断传递下去。

延庆区委统战部常务副部长徐赟总结讲话。

捐赠仪式结束后,志愿者们将鸡蛋、牛奶、帽子、围巾和手套的保暖套装打包成一份份爱心包裹,逐一送到困境儿童们的手中。“我很喜欢这个帽子、围巾和手套,这样上学的路上戴上它就不会冷了。”一名困境儿童在开心地接过保暖套装时说。“每年政府和社会各界都会给我们困境儿童家庭送来温暖,吃的用的穿的都有,我也常常教育自己的孩子,人要常怀感恩之心,要努力上进,将来有能力也要尽可能地帮助他人。”一位困境儿童家长面对志愿者表达了内心的感动之情。

志愿者为困境儿童发送爱心包裹。

据北京市延庆区鹏鲲社工事务所总干事黎新悦介绍:今年是延庆区民政局联合各部门开展爱心捐赠活动的第二个年头,受益儿童由第一年的47名留守儿童扩展到今年全区305名困境儿童的全覆盖,鹏鲲社工事务所作为捐赠活动的组织承办方,见证了越来越多的政府部门和社会各界爱心人士加入到关爱留守困境儿童的行里当中。

鹏鲲社工在送爱心包裹的路上。

据了解,2019年是延庆区民政局与鹏鲲社工事务所合作开展延庆区未成年人保护工作的第四年。下一步,双方将积极创新工作模式,积极推动基层紧急庇护中心和基层儿童服务体系建设工作,为困境儿童和留守儿童提供紧急保护、能力提升、社会融入和资源链接等精准救助服务,确保困境儿童和留守儿童得到妥善监护照料。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部