当前位置:首页  >   文化

《“大”人物》:正义与邪恶的燃情对决

作者:钟玲  来源:中国妇女报  发布时间:2019-01-17

 

 

2019年伊始,中国电影市场一片蓬勃景象。正在热映中的电影既有《大黄蜂》《海王》《蜘蛛侠:平行宇宙》这样视觉效果“炸裂”的好莱坞影片,也有《地球最后的夜晚》《天气预爆》《叶问外传:张天志》这样或是口碑两极分化或是票房成绩低迷的国产电影……在争相竞放的各类影片中,有两部影片尚属异类,那就是同样购买外国影片的版权后进行本土化改编的电影《“大”人物》和《来电狂响》,前者改编自韩国电影《老手》,后者改编自意大利电影《完美陌生人》。此前,改编自外国大热“IP”的电影在中国水土不服就像是一种魔咒,《破局》《深夜食堂》《解忧杂货店》以及《麻烦家族》等影片,都毫无例外的惨遭滑铁卢。那么,本月打擂台的《“大”人物》和《来电狂响》,是否成功摆脱了“淮南为橘,淮北为枳”这一规律呢?

■ 钟玲

在上映5天后,由王千源、包贝尔等人主演的电影《“大”人物》实现了“低开高走”的逆袭之旅,像渐渐回暖的天气,口碑与票房都在不停地“升温”。这部一时夸张而戏谑、一时严肃且残酷的影片能否成为包贝尔的翻身之作,我不敢妄言,但可以肯定的是——目前为止,这是包贝尔参演的电影中最不招人厌恶的一部,没有之一。

是意外,也是惊喜。没想到,在最近公映的一众不是让人莫名疲累就是让人深感无趣的电影当中,还能找到一部“带感”的影片深得我心,哪怕影片是由名不见经传的“80后”导演五百所执导,哪怕男主角之一的包贝尔是近几年被许多观众厌恶的“招黑体”演员,哪怕影片是购买了韩国电影《老手》的版权所翻拍被太多人“不屑”的本土版。对,不是抄袭,是照猫画虎的翻拍,而我竟从这个本土复刻版的身上看到了它的美好。

五分严肃,五分戏谑。混搭之下,妙趣横生。

如果你以为这是一部严肃的警匪片,可能会失望,因为影片始终沉浸在轻松幽默的氛围里,喜剧元素淡化了题材本身的沉重属性,若干角色就连警察团队里的正面人物形象都具有“谐星”的气质,男主角孙大圣更是正气凛然中多了几分“滑稽”,即使是与恶徒生死搏命的严峻时刻,也是一副“玩世不恭”的模样,不着调的一本正经着。如果你以为这是一部以“插科打诨我最强”为主的喜剧片,恐怕也会失望,因为影片在看似漫不经心的调侃、暗讽之下,还有感性的表达和理性的思考。而笑点横飞之余,也有很多直击底层小人物痛点的时刻,那些贴近现实生活的无奈与心酸,可以让人的心情直接跌落到太平洋海底。

没有“你容不下我,我容不下你”的“精分”,只有“相得益彰、合作无间”的“绝配”。一张一弛间,用喜剧方式演绎严肃题材的《“大”人物》,就变成了这样一部听起来沉闷、看起来痛快、想起来又忍俊不禁的警匪动作片。这是一次正义与邪恶力量的激烈对决,是无钱无势的小人物如何对抗公众眼中的大人物将其绳之以法的故事。

自古正邪不两立,虽然早已预设了立场,但这个充满艰辛的过程还是让人始料不及的揪心——被暴力拆迁导致无家可归走投无路的修车行老板陈勇强;为学区房奔走无辙在纨绔子弟赵泰面前“卑躬屈膝”的刑警孙大圣……电影开篇就带着特别写实的烟火气息,在一场惊险刺激的警察与假币制造团伙的斗智斗勇之后,横亘在小人物们面前的生存困境也一一浮现。陈勇强和孙大圣,就像红尘中每一个被现实虐到无力反击的小人物,各自卑微、各自痛苦并坚强着,可一不留神还是会被某种力量助推着步入深渊。

陈勇强遭遇非法强拆后选择跳楼自杀而昏迷不醒,与之有过交集的孙大圣因错过了对方打来的电话心有内疚便不遗余力去寻找真相。随着调查的深入,他发现自杀背后其实另有隐情:是嚣张暴虐、喜怒无常的富二代赵泰,这个无良的房地产商造成了悲剧的发生。随后,他也陷入危机之中,以赵泰和其父亲为首的反派集团开始一次次的公然藐视法律挑衅警察,面对反派集团的金钱诱惑、顶头上司的警告劝阻、家人的性命遭受威胁,孙大圣该如何呢?

或许,他的名字,早已预示未来。神话故事里的英雄齐天大圣,总是驾着七彩祥云而至。

《“大”人物》里的孙大圣,有很多让他无能为力的事情,他买不到学区房,也没有门路让孩子上心仪的学校,更不能给妻子梦寐以求的包包和金钱,以及家人优渥的物质生活,甚至无法阻止反派对他予以警告时抓走他儿子的举动。在如今这个社会,这样的孙大圣着实就是常人眼中的一名“loser”。但他还是做了嫉恶如仇、爱憎分明,为市井小民伸张正义的英雄。因为他始终锲而不舍地追求真相,他成功地拘捕了作恶多端的赵泰,为陈勇强乃至被赵泰伤害过的所有人寻回了公道。

影片有着极强的个人英雄主义色彩,将小人物赋予了人们对不媚权贵、只问正义的无名英雄的一种美好寄托,虽然有点理想化,但这并不影响其直击社会痛点,呈现人间真实。

开场的假硬币案便来自现实生活中的真实事件,笨贼妙探,实力悬殊,让你怀疑这世界上会有这样的蠢人吗?可事实是,导演的灵感来自一则于山东临沂费县发生的社会新闻,很荒诞又很真实。除此之外,影片还映射了开发商的暴力拆迁、官商勾结狼狈为奸,以及断章取义的网络暴力和焦虑不安的中国式父母。也调侃了一些这样的现象:当女司机追尾时,看热闹的假钞团伙成员蔑视地说了一句“女司机啊”,这是生活中,人们普遍对女司机所持偏见和刻板印象的一种再现;当孙大圣与赵泰最后一次进行殊死搏斗时,那么多人看着明显是警察的孙大圣被打却无人相助,可当孙大圣奋力反击抓捕赵泰时,却有人高喊“快拍下来,警察暴力执法”。冷漠、自私,冷血无情、黑白不分,这不也是现实中某一些人的生活常态?

幸好,影片并不是一味地黑暗,而是:温暖有时,悲伤有时,快乐有时。

笑时,它让你毫无顾忌,痛时,它让你悲伤无处安放。影片中有很多能让人铭记的片段,于我心里刻下印痕的,是陈勇强的小孩儿在废墟中寻找孙大圣送给他的孙悟空玩偶的心酸;是陈勇强为了3840元向赵泰讨公道无果却失掉尊严面对儿子无所适从的悲惨;是孙大圣的妻子面对赵泰的助理用名包、美金、学区房的诱惑收买她时,她虽然动了心却义正言辞拒绝的痛快……

没有人不想好好活着,即使深陷泥泞,也在期待淤泥中可以开出灿烂的花蕊;没有人不向往美好的生活,有人因此屈服于金钱,可也总有人坚持自我不肯向现实低头。一正一邪的对立中,谁是真正的大人物也一目了然。

原作《老手》同样是老牌探员徐道哲与嚣张跋扈的财阀三世赵泰晤展开智勇博弈的故事。这部于2015年上映的电影,累计票房高达1000亿韩元,两位主演的表现也深入人心。很多人因此揶揄,原版对比之下,《“大”人物》里的富二代人设太没有层次感,恶的毫无来由,很明显标签化了反派角色,可现实中并非没有这一类人吧,赵泰的癫狂任性、无法无天,只是各形各色的富家子弟里的其中一种。我反倒觉得,跳出以往角色的包贝尔,第一次演出了一个人的丑恶与残忍,堪称人神共愤。也正是因此,最后的那一场巅峰肉搏,才有着酣畅淋漓的舒适感。

热血、燃情的《“大”人物》,有惊险的打斗,有诙谐的桥段,有揪心的过程,也有光明的结局。

在影片中,所谓的小人物们都心存善良以及坚持着做人的底线,作为人民公仆的警察都在坚持维护公义与正义,颇具正能量。有不喜者言,这样太过主旋律,由韩国电影“移植”而来,充满了土味儿和不现实。可我认为,影片那些令人心痛的至暗时刻,无情揭露了社会的一些阴暗面,让你无法释怀悲伤,只能选择接受世事无常。可同时,影片又用更多光明和充满希望的一幕幕,令你相信,邪永远不能胜正,作恶多端的人总会受到惩罚,纵使你不得不生存于黑暗的角落,也要坚信阳光明媚的日子总会到来。是的,每个小人物,都需要这样的正能量,世界亦如此。

也有鄙夷者吐槽,《“大”人物》里的一些笑点很尴尬,由原作照搬而来的搞笑梗根本不符合我们的国情,然而,那一晚那一场,几乎满员的放映厅里,我听到的笑声就像除夕夜空中的烟花一般,盛开得无比频繁,也盛开得无比绚烂。

编辑:李凌霄

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部