当前位置:首页  >   新闻

2230公里!90后打工夫妻自驾回家过年

作者:彭芸  来源:中国女网  发布时间:2019-02-01

胡春财和妻子自驾回到家乡

中国妇女报·中国女网记者彭芸/文 杨文福/图

2019年1月28日,一个返乡回家过年的普通日子,在云南文山丘北平寨乡蚌勒上寨民族团结示范村,已经在村口守望多时的村民胡春财的母亲终于从由远而近的车窗里看到了儿子和儿媳的身影……

胡春财夫妻离开家乡到浙江嘉兴打工已近十年,2016年,夫妻两用打工挣的钱买了第一辆私人轿车,从此开启了每年一度自驾返乡过年的历程。从嘉兴到丘北有2230 公里,沿途经过广西、湖南、江西、云南四省,这次夫妻俩只用了两天时间就回到家乡的亲人身边。

春节前夕,当记者来到蚌勒上寨村时看到,一栋栋二层小楼映掩在青山绿水间,道路井井有条,村容整洁明净,还有壮乡独有的风雨桥、吊脚楼……

而最吸引记者眼球的,是那些和打工者一道返乡私家车,有本地牌照,也有外地牌照,在院落外、广场边、树荫下,成为村头一道独特的风景。

“回到十年前,这一切想都不敢想”胡春财对记者说。

主人接受记者采访

蚌勒上寨村是云南丘北县的一个壮族群居村落,十年前这里是一个交通闭塞、贫穷落后的小山村,村民的生活捉襟见肘。

2009年,村中未满20岁的壮族青年胡春财,怀揣着家里省吃检用攒下的150元钱独自离家踏上了寻梦之路,一条漫长而艰辛的打工之路。

由于村里通往县城的公路尚未开通,从丘北到嘉兴,胡春财必须翻山越岭搭便车先到丘北县城,然后坐长途汽车到昆明,再从昆明坐汽车或坐火车几经辗转,至少花费一星期才能最后到达打工地浙江嘉兴。

胡春财在嘉兴主要是做羊毛衫加工,刚去的时候由于没有技术,一切需要从头学起,异乡完全迥异的生活环境和饮食文化也让他难以适应。记忆中最害怕的一次是只身一人从南京到浙江金华联系业务,大街小巷找不到车站,错过晚班车,再加上包里已没有剩下多少钱,不得不在车站的候车厅独自一个人睡了一个晚上,第二天早上才坐上班车。

胡春财说,做羊毛衫加工,都是到厂里进货回来自己做,货多的时候常常一干就是十几个小时,坐下去就不再起来……“那时候的辛苦现在回想起来,自己还是蛮坚强的”。

美丽的壮乡妇女

通过几年的打拼,2013年,胡春财和妻子终于有自己的了羊绒衫加工店,再后来,店里除了小夫妻俩外,另外还增加了四名工人,如今每年收入已有十余万元。

据平寨乡乡长、党委书记林金聪介绍,蚌勒上寨村全村有79户村民,主要的收入来源有两个,一个是冬农开发,种植冬早玉米、冬早马铃薯等,另一个是老百姓外出务工。据2018统计,全村有120余人在外面务工,平均每家有一个半左右的人在外面务工,有的甚至更多,去年全村人均年收入达到9000多,已经高于全乡的平均水平。

记者了解到,在蚌勒上寨村,外出打工自驾回乡过年的,还有同在浙江台州打工的胡春财的哥哥以及另外十几户人家的外出务工人员,打工者开车回家过年在蚌勒上寨村正在成为寻常事。越来越多像胡春财一样的年轻人,用自己勤劳的双手,摆脱了贫困的纠缠,开创更加美好的生活,让打工之路不再遥远,也让致富之路不再遥远。

胡春财母亲(左)是壮族银器制作传承人,身上佩戴的银饰皆为自己亲手打制

在蚌勒上寨村,记者还见到同样是务工返乡过年的壮族妇女张连秀,这位32岁的壮族妇女告诉记者,自己是通过丘北宏泽劳务派遣公司介绍,2017年开始到浙江打工的。近年来,平寨乡政府为了稳定外出务工的收入,免除外出务工人员的后顾之忧,按照县里的安排,统一对外出务工人员以及在家的具备一定的劳动能力的采取技能培训,并和外省的工厂联系沟通对接,帮助协调解决外出务工人员者遇到和面临的困难,同时开展有组织的劳务输出。

“出去外面打工能开眼界,而且今年他们都能开车回家过年,我想过几年我也要开车回来。” 虽然目前还处在拜师学艺阶段,张秀仍然自信满满地对记者说。

打工返乡过年的张连秀(左)和伙伴们翩翩起舞

随着节日的临近,越来越多的平寨乡蚌勒上寨村外出打工人员也陆续返乡与亲人团聚,远远近近的爆竹声仿佛是在迎接这些远道归来的游子。村子正中文化广场上,能歌善舞的张连秀召集起了村中的姐妹们载歌载舞,共同歌唱壮乡的美好生活。

 

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部