当前位置:首页  >   文化

咏梅:那一天,站在那里就是风景

站在柏林电影节的领奖台上,原名为森吉德玛的咏梅喜极而泣。

作者:钟玲  来源:中国妇女报  发布时间:2019-02-21

 

■ 中国妇女报·中国女网记者 钟玲

德国当地时间2019年2月16日晚,来自中国内地的蒙古族女演员咏梅,在第69届柏林电影节凭借电影《地久天长》中的出色表现一举封后,这是华人女演员第三次问鼎银熊奖最佳女主角,49岁的咏梅也因此成为首位获得柏林影后殊荣的内地女演员。

上一次,华人女演员在柏林电影节大放异彩,已是20世纪90年代的事。1992年,中国香港女星张曼玉凭借电影《阮玲玉》摘得影后桂冠,1995年,中国台湾女星萧芳芳凭借电影《女人四十》封后,那一年,萧芳芳48岁。时隔24年,再见华人女星手捧银熊奖奖杯的风采,就像是一场美丽的意外。

或许是,从未想到自己会获奖,咏梅的获奖感言略显随意,像是之前并无准备,只连说了7次感谢,简单致谢导演王小帅、搭档王景春和幕后的工作人员。随后,她在自己的微博中,于自己拭泪的照片旁边只写了两个字:幸运。

这的确可以说,是一种幸运。

从艺24年,在《地久天长》中饰演丽云一角,是咏梅第一次担任电影的女主角。在此之前,她虽然出演过50余部影视剧,也参演过《中国式离婚》《孝子》《悬崖》等热门剧集,但她的角色大多都是女配。她既是影视剧中人们常见的熟面孔,也是大众鲜为人知的“陌生人”,她塑造了许多让人难以忘记的荧幕形象,却极少人知道以及关心她姓甚名谁。

更多的人,可能如我一般,喜爱着她塑造的一个个女性角色,欣赏着她温柔贤淑、典雅端庄的形象,却始终叫不出她的姓名。第一次对咏梅有印象,是在叶京的作品《梦开始的地方》。虽然那部电视剧里,有刘蓓、丁志诚、张涵予、陶虹、傅彪、李雪健等当红明星,但咏梅饰演的那个敢爱敢恨的女孩儿辛平平还是让人们记住了她。

此后,越来越多的影视剧里,出现了她的身影。

她曾与很多大明星、老戏骨合作。

在吴若甫主演的古装武侠剧《浪迹天涯》里,她是知书达礼、深明大义、性格温婉的琴芳;在许亚军主演的爱情剧《曼谷雨季》里,她是美丽干练的布邑澜;在薛晓璐编剧的电视剧《孝子》中,她是知书达理、温柔善良的贤妻谢言;在马伊琍主演的《锁春记》里,她是高贵大方、独立自主的查宛丹;在陈道明主演的《中国式离婚》里,她是面对生活勇敢抗争的单亲妈妈肖莉;在张嘉译主演的《悬崖》里,她是心怀大爱、信仰坚定且与周乙鹣鲽情深的孙悦剑;在董子健主演的《青春派》里,她是焦虑的母亲“居然妈”……

她也曾参演许多知名导演的作品,即使出场时间不多,也总能让人过目不忘。

在薛晓璐执导,李连杰主演的《海洋天堂》里,她是在李连杰与文章饰演的父子走投无路时收留他们的私立学校校长,一个温柔善良的好心人;在冯小刚导演的电影《唐山大地震》里,她是方登、方达的姑姑,一个淳朴的乡间女子;在侯孝贤导演的电影《刺客聂隐娘》里,她是聂隐娘的母亲聂田氏,一个沉静如水的古代女子……

没有大红大紫,未曾一鸣惊人,不温不火的咏梅,低调行事,努力演戏,一如她在生活中的人淡如菊。她的新浪微博“咏梅的微”,仅仅只有4万多粉丝,除了偶尔晒出的家中一角和她恬淡生活中的小确幸,大多数微博都与她的工作有关,不是又参演了一部戏,就是又参加了一次公益活动。

她很少与粉丝们互动,但一些粉丝长期关注着她的动向,点赞她的每一条微博,公开在评论里表白着他们对她一如既往的喜欢——“咏梅老师,期待你的新作品。”

“好久不见,特别喜欢您的戏,何时才有新作品呢?”

“女神,开心每一天”

……

2015年开始已鲜少拍戏的咏梅,让喜欢她的人们为之“着急”,不过,她自己却是一脸的云淡风轻。

而在她的微博里,让人印象最为深刻的,是她时常只为一个微博点赞,那就是丈夫栾树的微博。

未曾想过,看起来温婉简约的咏梅,也曾是喜欢摇滚乐的“尖果儿”,更与曾经在歌坛叱咤风云的摇滚歌手栾树伉俪情深20多年,至今恩爱如初。

在黑豹乐队最著名的一首歌曲《Don't Break my heart》的MV里,女主角是一个身着白衣的短发女孩儿,她青春靓丽,有时巧笑嫣然,有时顾盼若兮。许多年之后的今日,人们才知道,那个女孩儿,便是咏梅。

那是21岁时的咏梅第一次触电,也是她与演艺圈最初的交集。

在美女如云的演艺圈,咏梅不是最出众的,但她的演技却让人毋庸置疑。在影视圈多年的磨炼,默默无闻的咏梅张弛有度的表演,让她在行业内有着“口口相传”的好口碑。不过,这个被许多人公认的演技派,25岁才开始演艺生涯,竟是偶然“误”入演艺圈。

咏梅的故事并不曲折,演艺事业也可以说是波澜不惊。从呼和浩特考进北京,咏梅在对外经济贸易大学学习,毕业后顺理成章地成为一名在外贸公司工作的白领,每天过着朝九晚五的生活。一次机缘巧合下,咏梅加入许戈辉工作室,兼职一档综艺节目《约会星期天》的主持人。或许是她骨子里自带着演戏天赋,又一次偶然的机会,许戈辉将她推荐给导演高希希,主演了电视剧《牧云的男人》,开始了她的演艺之路。

只是,在演艺圈浮浮沉沉,咏梅看淡了的名利,却有很多人为她感到委屈。不过,该来的总会来,该会得到的总会得到,纵使时间晚了些。

没有学过一天表演,却凭着自身的钻研与经验的积累,咏梅的每一次入戏,都能让人们为她的演技所折服,这一次,亦是如此。

王小帅导演的《地久天长》,以两个家庭的牵绊为主线,将30年的时代变迁浓缩在3个小时的影片中。三个不同的阶段,经历人生不同的时期,咏梅对丽云这一角色含蓄的演绎,被赞是无声胜有声,将时代的隐伤表达得淋漓尽致。

并没有做过母亲的咏梅,在影片中“偶遇”一个母亲失去、飘零、寻找希望的过程,以隐忍、内敛的表现方式,演出了一个母亲30几年内心的漂泊、渴望、疼痛与爱。

一夜之间,咏梅的名字被更多的人知晓。这个从未大红大紫的非科班演技派,用自己娴熟的演技证明了,她也是中国最优秀的女演员之一。

“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”毛泽东所作的《卜算子·咏梅》,如今看来倒是对她的人生最贴切的总结,昔日的摇滚“尖果儿”今成影后,她的人生之路,焉知不像那傲雪凌霜的梅花,久绽留香,才终于迎来众人皆醉的一幕。

站在柏林电影节的领奖台,原名为森吉德玛的咏梅喜极而泣。

嘴角含笑、双眼含泪,岁月没有掩饰住她眼角眉梢的皱纹,但,那一天,她站在那里,就已是风景。那一刻,她让全世界看到了她的美丽、淡然与从容。

编辑:李凌霄

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部