当前位置:首页  >   妇联

天津女性万人大调查:“经济独立”成天津公认的最美女性

作者:高丽  来源:中国女网  发布时间:2019-02-28

□ 中国妇女报•中国女网记者 高丽

中国妇女报•中国女网记者从天津市妇联新闻发布会上获悉,天津市政府妇儿工委于2018年下半年围绕“天津女性美好生活需求”主题,在全市范围内开展了万人大调查活动,掌握了解女性在教育、就业、社会保障、政治参与、婚姻家庭等方面的获得感、安全感与幸福感。

调查结果显示,“经济独立”成为天津女性公认的最美女性的首要条件。被调查者认为“美丽女性”应具备的5种特质为:“经济独立”、“家庭幸福”、“事业有成”、“品德高尚”以及“心地善良”。值得一提的是,“容貌姣好”在被调查者的选择中排名比较靠后,“颜值”不是天津“美丽女性”的首选。

女性经济实力显著增强。与五年前相比,天津女性住房面积在90平米以上的被访者达到了37.52%,增加了5.12个百分点;家庭住房面积平均增加了7.48平米。未婚女性名下有房的比例为7.47%;有72.8%的已婚女性自己名下拥有住房或与丈夫联名拥有住房。家庭月平均收入增长了5718.51元,其中,女性个人月收入增长了1780.54元。

更加注重内外兼修。天津女性不甘于一成不变,主动寻求自我调整和提升。调查显示,近五成的女性在过去五年里参加过教育培训或进修,女性继续教育比例提升了10个百分点。调查还发现,收入的提升带动了“美丽消费”需求的进一步释放,越来越多的女性愿意为美丽买单,服装、鞋、皮包消费处在女性个人用品消费前三位,有两成女性在过去一年里,接受过美容服务。

收入及稳定是天津女性择业最看重的两大因素。经调查,超七成女性对自己的工作状态表示满意,职位的提升和收入的增加是提升满意度的重要因素。部分女性表示现阶段自己工作压力很大或较大,其中,20—29岁年轻女性工作压力最大,压力主要来源于工资待遇、工作强度以及行业竞争等。统计显示,天津市家庭使用家政频率较低、频次较少,八成家庭在过去一年里没有使用过家政服务,天津女性每日家务劳动的时长约为3小时左右,女性能够自由支配的时间较少。

高收入高学历女性更加自信,乡村女性对未来更有信心。调查显示,收入水平、学历水平以及户籍影响女性对未来生活的预期。高学历、高收入女性以及乡村农业户籍女性对未来拥有更高的预期值,更加坚信通过自己的努力,个人收入、工作前景、孩子成长和家人的生活都将越过越好。

“家人健康平安”、“孩子快乐成长”、“夫妻恩爱”是影响天津女性幸福感最具分量的三大因素。调查结果显示,天津女性幸福综合指数达到76.08%。随着收入水平的不断提高,女性的幸福指数呈现上升的趋势;农业户籍女性幸福感指数高于非农户籍女性;随着职业层级不断上升,女性的幸福感也不断增强;高学历女性幸福指数更高。 “人际关系”成为天津妇女提升幸福感的关键因素之一。

丈夫挣得多花的少,女性多为家庭买单。据此次调查,六成以上家庭,丈夫的收入水平高于妻子,但丈夫却是家中消费开支最少的,仅有6%的女性认为“丈夫是消费开支最多的人”。而女性支出多为家庭和家人,其中,给孩子的消费最多。“购房及装修、子女教育、旅游”等消费项目由夫妻共同决定,天津女性不仅在柴米油盐等日常消费说了算,在大宗家庭支出方面也拥有与男性平等的话语权。

天津女性的生活质量提升明显,生活环境有较大改变。被访女性认为天津市在“生活便利程度”、“公共出行便捷程度”、“公共设施建设与布局”、“社会治安”等方面均有很大改善。随着互联网的发展,“移动支付”、“移动通讯”、“共享交通工具”等新事物层出不穷,进一步提升了群众的生活满意度。此外,五成以上被访者认为养老水平和医疗服务水平在不断提高。

此次调查充分关注了广大妇女的所需所想、所忧所盼。结果显示,天津女性最迫切的需求是“增加收入”、“改善住房”、“提高医疗保障水平”、“子女教育指导”以及“免费职业/技术培训”。而“个人信息安全”、“食品安全”、“消费安全”以及“大病救助”等仍是天津女性比较担忧的事,需要引起各方关注。

 

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部