当前位置:首页  >   公益

基金会中心网益起Talk举办二期活动

开启一场粉色约会,携手关注女性健康

作者:韩亚聪  来源:中国女网  发布时间:2019-03-19

活动现场。

中国妇女报•中国女网韩亚聪

日前,益起Talk二期活动——“关注女性健康,秀出美丽人生”在基金会中心网(CFC)举行,国际机构、行业人士、企业代表以及受助者代表应邀参加。基金会中心网副总裁王璐引领大家开启一场“粉色的Talk”,会议从一个暖心传递的游戏开场,以一种有趣、有料的方式多角度讨论中国女性健康公益项目的成果和未来的机遇与挑战。

基金会中心网副总裁阮开利分享了女性公益领域数据情况。根据基金会中心网数据显示,截至2018年12月31日——

★2017年全国涉及女性公益项目的基金会仅有164家,只占基金会总数的2.5%。

★相比数量而言,女性公益的单项目支出较大,2017年313个项目,总支出达17.2亿元。

★开展女性公益项目的基金会透明度高,中基透明指数FTI平均分达73.9分,远高于行业平均水平。其中,中国妇女发展基金会、中国人口福利基金会等30家基金会透明指数100分。

★相对而言,经济发达地区对女性公益关注度高,北京、广东、重庆的涉及女性公益的基金会列前三位。

★虽然目前的项目数量少,但女性公益发展潜力较大,近几年保持高速增长,2017年捐赠收入达到17.6亿元,同比增长29.4%。

联合国人口基金:提供全周期、全覆盖的女性健康服务,推动政策完善

联合国人口基金(UNFPA)驻华代表处助理代表彭炯先生和驻华代表处顾问何景琳博士,从全球视野和国际角度介绍UNFPA的理念、愿景和重点路径,重点阐述UNFPA对女性全生命周期健康的关注,对女童、青少年、孕产妇、老年妇女不同年龄段的常见疾病、性与生殖健康和社会问题,提供针对性方案和有效帮助。特别是将围绕“两孩政策”加大“助产士”的人才培养,为孕产妇提供更多的帮助与支持。

此外,践行“普遍可及”的理念,以“一个人都不能落下”为目标,加强对脆弱的女性群体,如残疾女性提供更多的关注和服务;UNFPA将发挥其影响力在政府层面上予以推动,也希望能与行业的实践者、资助者和受助者多交流和合作,围绕女性健康的重点和难点议题,多方合力推动相关政策措施的出台,惠及更多的女性群体,从根本上解决问题,促进社会的和谐美好。

母亲健康快车:15年如一日,送健康理念、送健康知识、送健康服务

中国妇女发展基金会资助项目部副主任李乐分享了“母亲健康快车”项目的运作模式、资助案例和项目成果。截止目前,向30个省区市1800多家医疗单位捐赠2651辆“母亲健康快车”,受益人数超过6600万人次。15年的历程表明,“母亲健康快车”从配发救护车辆的单一资助扩展到援助各种医疗设备、举办基层医生培训、帮助医院开设特色门诊等多元化支持;项目内容从最初的以降低孕产妇、新生儿死亡率为主深化到科学备孕、母乳喂养、产后康复、“两癌”防治等关系到母婴健康生命周期不同阶段的系统性服务。

同时结合新时代的需求,“母亲健康快车”项目将重点围绕车辆功能扩展、妇女大病救助,健康生活倡导、女性心理健康,基层妇幼服务能力建设等方面进行升级,进一步保障服务质量,提升项目效益。

唯爱妈妈:服务2500万单亲妈妈,为妈妈们带来美好生活源动力

唯品会慈善基金会秘书长王永庄介绍了唯品会围绕“单亲妈妈”群体开展的—唯爱妈妈+幸福赋能计划。通过线上“资讯发布、健康咨询、家庭教育”;线下“互助小组、心里法律支持”共同运作,搭建全方位赋能支持体系,联合各方打造围绕“单亲妈妈”群体的可持续公益循环。项目服务3.4万+人次,服务18个城市,30+机构。

宝贝箱幸福母婴计划:减轻贫困地区家庭的育儿负担,进一步保障母婴健康

中国人口福利基金会宝贝箱幸福母婴计划韩恕平介绍了“宝贝箱幸福母婴计划”,项目主要是围绕“二胎政策”,面向贫困地区的高龄产妇,提供优生优育指导,提高保健意识,规范孕期围产保健服务。她表示,在项目实施过程中发现女性在一个家庭中的作用是十分重要的,女性的变化能带动起整个家庭幸福感的提升。

中华医学会:多方连接,携手助力女性健康

辉瑞公司的党伟介绍辉瑞聚焦对乳腺癌病患者的支持,为患者提供药品援助,同时支持患者在患病、治疗、术后对自身的管理。作为企业方,她希望能和基金会、患者、行业平台更好地连接,希望能有一个便捷、可信渠道能服务于行业发展。

中华医学会教授唐芹为大家介绍目前形势下,医院已经开始进行有关目标上移、重心下沉、关口前移的转变。还介绍了行业协会从事的项目——大多以国家政策为主导,支持力度很大,覆盖面很广,项目也很多。

同时,本次活动特邀十多年乳腺癌患者陈阿姨从一个受助人角度讲述女性健康公益项目对于患者的意义重大,并对比国外女性健康公益的流行做法,提出建议,希望中国公益组织开展健康公益项目时也可以涵盖患前预防、患后治疗后术后康复等全过程。陈阿姨还与到场的嘉宾们就“资助信息获取”“术后心理健康”、与公益组织合作宣传等方面进行交流和探讨。

自由讨论阶段,大家畅所欲言,重点围绕女性公益项目的难点和机会点进行讨论,大家一致提出要多关注女性健康,普及相关知识,加强信息互动和经验分享,促进行业合作,推动政策出台。

“希望以后能多参加类似的沙龙,更期待基金会中心网能搭建好行业信息平台,促进各方资源的互动连接,共同推动女性健康公益乃至整个行业生态圈的发展。”一位与会者说。据了解,益起Talk!——基金会中心网(CFC)主办的行业互动分享、合作交流的沙龙活动品牌。未来,将陆续推出更多精彩活动。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部