当前位置:首页  >   文化

“杞特杯”三八妇女节征文颁奖活动在京举行

领跑红色网络文学 绽放巾帼时代风采

作者:王春霞  来源:中国女网  发布时间:2019-04-02

中国妇女报·中国女网记者 王春霞

接过奖杯,身披绶带的康蕾儿(网名)面带微笑坐在轮椅上,淡定而自信。康蕾儿创作的网络文学《轮椅上的青春》在“杞特杯”三八妇女节征文活动中获得优秀奖。《轮椅上的青春》讲述的就是康蕾儿自身的奋斗历程,她也被活动主办方授予“巾帼建功新时代”优秀践行者。

3月31日,“巾帼风采 网络绽放——‘杞特杯’三八妇女节征文颁奖暨巾帼建功新时代风采展示”活动在京召开。活动由北京市家庭建设促进会指导,银河悦读中文网联合北京市写作学会、军嫂网等多方共同举办。

来自北京、山西、浙江、江苏的征文获奖者,从征文中涌现出来的各行各业优秀女性代表等近百人欢聚一堂,共同见证网络文学如何秉持文学初心、坚守文学良知,为社会传递正能量发挥积极作用。

银河悦读中文网创始人李玲(网名独上月楼),是北京市海淀区人民检察院原副检察长,曾在1995年世妇会“妇女与法律”NOG论坛上作为中国女检察官协会的一位代表发言。李玲介绍,这次征文活动以“抒写真善美女人故事,展现新时代巾帼风采”为主题,旨在以网络文学的形式向建功立业新时代的优秀女性致敬。

据介绍,在一个月零三天的时间里,主办方共收到来自北京、天津等十余个省区市的网络投稿(散文和纪实文学)130余篇,经专家审定,从入围的59篇作品中,评选出一等奖2篇,二等奖4篇,三等奖6篇,优秀奖10篇。其中,中国散文学会副会长、北京东城作协主席韩小蕙的纪实散文《三位大医女神》、军休干部柴英的非虚构文学《女作家顾保孜的红色情怀》荣获一等奖。

“我认为这个奖不是颁给我的,而是颁给我写的那三位女性。”韩小蕙格外珍惜这份荣誉。《三位大医女神》讲述的是上世纪新中国建国前后,北京协和医院的三位女神级大医林巧稚、劳远琇、胡懋华的故事。她们在一向是男人天地的中国最高的医学殿堂,各自绽放出属于中国知识女性的光芒。

“我们今天所有的女性后来者,是不是都应该像她们那样,努力、奋斗、奉献,绽放出属于今天这个时代的光彩!”韩小蕙语气轻柔而坚定。

活动主办者发现,通过征文的讲述,推举了一群爱岗敬业、创业创新、建功立业的巾帼榜样。“她们的故事像一朵朵春花盛开在祖国大地,散发着真善美的芬芳。”李玲说。

《女作家顾保孜的红色情怀》中的主人公顾保孜从1981年出版第一本领袖图书,近三十年间,怀着深深的红色情怀,不忘初心,笔耕不辍,被誉为“红墙作家”。在弘扬主旋律这片精神高地上,顾保孜坚信:“我的声音只要有人听见,有人传播,有人赞同,那么我就为理想、正义、信念的正确传播发出了一点光亮;只要能写出一本传播正能量的书,能让读者喜爱的书,那就是一本好书。”

有的人对历史正能量的人物存有抵触心理,顾保孜分析,这与这些年我们精神层面缺乏理想正义与民族尊严教育有关,而正义与尊严是通过人类不断斗争与道德坚守才能获得。共产党人最强大的精神就是斗争精神,我们文艺战士手里战斗工具就是笔,就是向不良思想作斗争的有力武器。

“我唯一能做到的就是紧握手中的笔如同战士紧握手中枪一样,不向低俗、不向金钱缴械,坚守自己的精神高地,弘扬主旋律,传播正能量。”顾保孜坚定地说,清朗的空气需要我们每一个文艺工作者的“环保”贡献。希望我们笔下主旋律作品就是一粒种子,一个火炬,它们虽小,却能量无限。

沈珈如来自浙江宁波,曾荣获鄞州首届文艺领军人物,笔名天涯,作品获得征文二等奖,同时也是“巾帼建功新时代”优秀践行者。作为一位作家,她经常在思考活着的意义。“人到中年,我明白,我们所经历的一切,无论风雨阳光,都是滋养生命的养分。一个人想活成什么样,不在于外界,在于你的内心世界是如何构架的。”

经常有年轻朋友向沈珈如倾诉他们的各种困惑与烦恼,沈珈如经常会对他们说,“当你身陷黑暗时,不要成为黑暗的一部分,一定要成为光,哪怕再微弱。”沈珈如的愿望是“希望我和我的文字是那束穿透现实的光,给人带去温暖和美好,这也是我的使命。”

据介绍,银河悦读中文网创建于2017年4月,是国内以中老年人为主体的文学艺术网站。网站以文学为桥梁,团聚了以中老年为主体的驻站作家、书法家、摄影艺术家等4400余名会员,并在北京、天津等17个省市创建了25个银河作家(文友)分站,弘扬社会主义核心价值观,讴歌真善美、守望正能量、高扬主旋律,被誉为网络文学界的“红色地带”。

李玲(独上月楼)表示,随着社会的飞速发展,文学网站已经越来越成为不可忽视的表达和交流的平台,过去某些低俗庸俗恶俗现象,已经被越来越高雅健康的内容所取代。银河悦读网将一如既往传承红色基因、传承中国精神、传承民族优秀传统文化,把网站打造成真善美的传播窗口、爱好文学艺术的中老年人的精神家园,为文化强国作出应有贡献。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部