当前位置:首页  >   文化

韬奋基金会“阅读组织联合会”在京成立

作者:徐旭  来源:中国女网  发布时间:2019-04-02

中国妇女报·中国女网记者徐旭  发自北京 为适应全社会新的阅读服务需求,加强图书行业与读者的紧密联结,4月1日,韬奋基金会在京宣布正式成立全国性“阅读组织联合会”。

据了解,韬奋基金会阅读组织联合会(以下简称:韬奋读联会)前身是民间读书会联合会,自2014年开始连续五年举办过五届全国读书会发展交流大会。此次正式纳入到韬奋基金会管理,成为正式的全国性社团组织,不仅有助于韬奋基金会的壮大和社会影响力的扩大,同时也必将使社会阅读组织更加规范化、更加有序化,也更加有效地服务于全民阅读事业。

韬奋基金会理事长聂震宁表示,我们正处于一个阅读的好时代,希望阅读组织联合会也要宣传弘扬韬奋精神,竭诚为读者服务,让散居在每一个角落的人都能享受阅读的乐趣。在新中国成立70周年之际,在全民阅读深入发展的时候,韬奋基金会成立阅读组织联合会,也将对全民阅读作出应有的贡献。

“感谢韬奋基金会成立这样一个联合会,为广大从事阅读推广的社会组织和民间读书会安置了一个家。”阅读组织联合会会长石恢表示,未来将竭诚为更多的社会组织和阅读推广人服务,共同为全民阅读事业添砖加瓦。

据阅读组织联合会秘书长徐升国介绍,2019年的年度工作规划将包括,4.23世界读书日启动“文化行走、阅读中国——迎接中华人民共和国成立70周年70城共读活动”。“在参与城市的选择上,除了考虑文化历史名城外,我们还将考虑与新中国有着特殊联系做过特殊贡献的城市,比如北京、遵义、延安;解放的第一城张家庄、新创建的第一城阳泉;为新中国提供能源保证的石油之都、煤碳之都都、钢铁之都、以及航天之都酒泉、改革开放的代表深圳等等。”活动承办方第二书房负责人李岩说。

据了解,结合“70年70城”和其他韬奋读联会的其他活动,飞芒书房今年还将承办“书香生活阅读大赛”活动,大赛将以大数据统计每个人的阅读状况,实时呈现阅读数量、读书笔记、评论等,以区域、组织为单位进行参赛,以月度、季度、年度为比赛周期,通过活动的短中长期赛制持续推动阅读,最终让参赛者形成良好的阅读习惯。

此外,在2019年下半年,韬奋读联会将要举办第六届全国读书会发展交流大会,继续研究和撰写《2019年度的社会阅读组织观察报告》,发掘和整理更多社会力量参与全民阅读的事例和成就,为全民阅读推广事业留存历史记录档案。延续读联会过去五年的工作积累,继续举办全国读书会发展交流大会。在南京、深圳、重庆、成都等城市中,选择一个当地积极配合与支持的城市进行合作。

同时韬奋读联会还将继续参与第九届书香中国·北京阅读季的系列活动,加深与北京阅读季的合作。同时,韬奋读联会也将继续打造韬奋读联会阅读智库的品牌,汇集全民阅读专家资源与活动资源,进行学术研究与实践研究。2019年将结合阅读研究与阅读推广,举办若干读联会阅读智库沙龙活动。同时为各类阅读组织,提供阅读咨询服务和领读者培训服务。

韬奋读联会将继续组织团队研究和撰写《2019社会阅读组织年度观察报告》,发掘和整理更多社会力量参与全民阅读的事例和成就,为全民阅读推广事业留存历史记录档案。

未来,韬奋基金会阅读组织联合会将在韬奋基金会的基金管理框架下,设置韬奋基金会读联会专项基金。专项募集有社会责任感的企业资金支持,为推动各地阅读活动和阅读服务,为平衡落实不同区域和不同人群的阅读权利,做出实际的贡献。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部