当前位置:首页  >   妇联

重庆南川区开展“小萝卜头”红岩亲子课堂暨清明祭奠烈士活动

作者:许真学  来源:中国女网  发布时间:2019-04-09

中国妇女报·中国女网记者许真学  发自重庆  四月,是一个缅怀的季节。4月5日清明节当天,重庆市南川区妇联组织26个家庭在区革命烈士陵园开展了主题为“弘扬红岩精神 传承红色基因”的“小萝卜头”红岩亲子课堂暨清明祭奠烈士活动,通过对烈士的缅怀、父母和孩子相互讲革命烈士故事、诵读革命诗等,激发少年儿童爱国之情,强化爱国之志,传承和弘扬革命精神,营造良好家风引导孩子传承红色基因。

活动在嘹亮的国歌声中拉开了帷幕。烈士墓前,四位儿童代表向英雄烈士们敬献花篮。在庄严的默哀仪式后,全体人员深情朗诵《在烈士墓前》,“我们会铭记着,为南川的和平而抛头颅、洒热血的英雄烈士们。你们那不朽的灵魂,已融入我们的信念…… ”。接着,家长代表蔡先群给大家讲述革命烈士刘胡兰、方志敏、南川籍烈士古承铄以及2018年勇斗歹徒牺牲的英雄刘彦的故事,儿童代表王诗涵、康洪瑞向大家讲述了《小萝卜头的故事》。讲述人绘声绘声色的讲述让在场的人们眼里噙着热泪,无被英烈的故事感动着,激励着。全体儿童还齐诵了革命诗《囚歌》、《狱中诗》、《就义诗》等,并高举右手庄严宣誓:“我决心继承先烈遗志,好好学习,振兴中华,再创辉煌!”

当天所有参加活动的家庭为英烈们敬献小白花,带着崇敬的心情依次参观陈列室,瞻仰革命烈士纪念碑。这次“小萝卜头”红岩亲子课堂和庄严肃穆的祭奠烈士活动,让在场的每个人思想受到了洗礼,心灵产生了触动。

南川区妇联主席向莉蓉告诉中国妇女报·中国女网记者,为让父母(祖父母)与孩子一起讨论学习红岩精神,发挥“小手拉大手”的作用,妇联特意为参加活动的每个家庭送上一本革命烈士故事小人书。她说,区妇联还要继续开展红岩亲子课堂,引导家庭弘扬红岩精神,传承红色基因,营造良好家风。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部