当前位置:首页  >   新闻

305家机构共筑自然教育实践平台

作者:周韵曦  来源:中国女网  发布时间:2019-04-11

中国妇女报·中国女网记者周韵曦  发自北京 4月11日,记者从中国林学会自然教育工作会议上了解到,305家单位和社会团体发出倡议,依托中国林学会成立自然教育委员会(自然教育总校),统筹、协调、服务各地的自然教育工作,培育更多关注、参与自然保护事业的社会力量。据悉,这是我国首个以自然教育为内容、范围最广泛的跨界联盟,激活了各类自然保护地社会公益和教育功能,为自然教育事业发展提供了广阔的实践平台。305家倡议单位包括中国林学会、国家林业和草原局亚太森林网络管理中心等直属单位、大中小学校、科研院所、各类保护地、自然教育机构、非政府组织、基金会、企业等。

自然教育是利用自然元素和自然环境进行自然体验活动的总称。随着人们生活水平的提高,自然教育事业已成为社会关注的新热点。当前,国家林业和草原局负责统筹管理国家公园、自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等各类自然保护地,承担了建立以国家公园为主体的自然保护地体系的职责,为统筹开展自然教育事业提供了良好的条件。在森林、草原、湿地、荒漠等各类保护地开展自然教育,具有公益性强、综合效益好的优势,对推动全社会形成敬畏自然、顺应自然、尊重自然、保护自然的良好风尚,具有基础性、战略性作用。

会上,国家林业和草原局发布的《关于充分发挥各类保护地社会功能大力开展自然教育工作的通知》提出,各自然保护地在不影响自身资源保护、科研任务的前提下,按照功能划分,建立面向青少年、自然保护地访客、教育工作者、特需群体和社会团体工作者开放的自然教育区域。鼓励著名专家学者亲自为公众讲授自然知识,打造富有特色的自然教育品牌,着力推动自然教育专家团队、优质教材、志愿者队伍建设,逐步形成有中国特色的自然教育体系。会议还向首批20个自然教育学校(基地)授牌。

中国林学会理事长赵树丛表示,自然教育以自然体验为主要途径,不是公共课,不是补习班,更不是课堂搬家。中国林学会将成立一个专门工作委员会推动自然教育,倡导在自然中学习,坚持以体验自然、感知自然、学习自然为主要形式,推动新时代自然教育事业更好更快发展。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部