当前位置:首页  >   新闻

海南发布自由贸易试验区第二批制度创新案例

作者:林志文  来源:中国女网  发布时间:2019-04-11

海南4月11日召开新闻发布会,发布中国(海南)自由贸易试验区第二批制度创新案例。林志文摄

中国妇女报·中国女网记者林志文 发自海口 海南省委深改办(自贸办)4月11日在海口市召开新闻发布会,发布中国(海南)自由贸易试验区第二批5项制度创新案例,包括全国首创设立“候鸟”人才工作站、社团法人等三类法定机构在省级层面实施、全国首单沪琼自由贸易账户联动业务、共享医院新模式——博鳌超级医院,以及全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度。海南省委副秘书长、省委深改办(自贸办)常务副主任孙大海主发布,省委组织部、省委编办、省卫生健康委、省商务厅、中国银行海南省分行有关负责人出席新闻发布会。

据了解,今年2月14日,首场中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例新闻发布会上正式发布了第一批8项制度创新案例,引起广泛关注。此次发布的第二批案例由国际知名第三方权威机构进行了评估,是具有“海南特色、全国首创”的创新成果。

●全国首创设立“候鸟”人才工作站

海南是冬季“候鸟”人群集聚地,每年休闲度假的“候鸟”高达100多万人,与其他省份相比,海南不仅“候鸟”人数多,而且其中不乏各类高层次人才。据介绍,海南不断创新服务“候鸟”人才模式,拓展服务范围,探索全省一体化、标准化、网络化服务新机制,全国首创打造“候鸟”人才工作站这一海南独有的特色品牌。这种服务模式除了为“候鸟”人才提供医疗康养服务外,还依托高等院校、科研院所、医疗卫生机构、产业园区、城市社区、乡镇街道、物业小区、企业等载体提供各类服务,目前已灵活建设40多个各类“候鸟”人才工作站点,以陵水县富力“候鸟”人才工作站为例,一个站点便挖掘联系1200多人。海南还创新建设“候鸟人才服务网”线上服务平台,提供“候鸟”人才就业办事指引、在线咨询、网上对接等服务。“候鸟”人才在海南的发展中发挥着重要作用,据不完全统计,仅省级层面,教育领域已使用高层次“候鸟”人才313人、医疗卫生领域202人、科技领域297人、文化社科领域80人,全省已联系的“候鸟”院士171位,这些人才已成为自由贸易试验区建设的重要人才补充。

●社团法人等三类法定机构在省级层面实施

据介绍,海南为构建与自由贸易试验区和中国特色自由贸易港相适应的行政管理体制机制,在省级层面设立国际经济发展局、省大数据管理局、省博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局,并根据不同任务和改革试点需要,分别采取社团法人、事业单位法人、企业法人三种登记形式,在总体保持法定机构基本属性的条件下,探索不同的组织形式和运作机制。将专业性、技术性或社会参与性较强的公共服务和管理职能交由法定机构承担。重点探索“政府主导、各方参与”的经济运行管理新模式,“寓管理于促进之中”的经济公共服务新方式,“以服务养服务、以效率求质量”的经济资源配置新机制。

三类法定机构通过专业化、企业化运作,让市场机制在公共管理和服务中发挥重要作用,能更好地整合政府、市场和社会资源,提供专业化、高效率、高水平的公共管理和服务,提升相关行业或区域的发展能力与运行效率,推动政策优势与体制优势叠加放大;也有利于吸纳各方面力量参与法定机构的运行,最大限度激发社会活力,群策群力推动中央赋予的各项政策落地见效,打造共建共治共享的公共管理和服务新格局。

●全国首单沪琼自由贸易账户联动业务

2019年1月1日,海南自由贸易账户(FT账户)体系正式上线,可为企业提供跨境收支、跨境贸易融资、基于离岸汇率的本外币兑换以及贷款投放等服务。目前全省共有5家银行173个网点开办FT账户业务。中国银行海南省分行作为首批上线试点行,于2019年1月29日联动上海中行、海外中行在FTU分账核算单元项下成功办理了全省首单自由贸易试验区联行代付项下融资性风险参与业务,实现海南、上海两地FT账户业务的合作联动及资金的有效互通运用。该业务是海南FT项下首笔融资性风险参与业务,实现FT账户下业务叙做模式创新,为进一步扩大两地自由贸易试验区合作,继续探索自由贸易账户功能拓展创新奠定基础,有助于自由贸易试验区银行业扩大优质资产规模,以此参与海外市场的竞争,提升国际化水平。

●共享医院新模式——博鳌超级医院

2013年国务院批准设立的博鳌乐城国际医疗旅游先行区,赋予了九条优惠政策,这是全国唯一由国务院批复设立的国际医疗旅游先行区。据介绍,博鳌超级医院创新运营管理模式,构建了“1+X”,即“一个共享医院(平台)+若干个专科临床医学中心”的全新共享医院模式,与各专科医院建立多中心会诊平台,与美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家及我国香港、台湾、澳门等地区的知名教授建立了合作共建平台。在技术、药品、医疗器械创新应用方面吸引了国内排名前三的临床专科和一批优秀的医疗机构进驻。在运营不到一年时间,已有17个顶尖学科入驻,成立了8个院士工作站,创造了第一例特许进口人工耳蜗手术,第一例特许进口波士顿Ⅰ型人工角膜手术等“11个全国第一”,初步实现先进技术、药品、医疗器械与国际水平的“三同步”。 博鳌超级医院先后还被授予“海南省临床医学创新中心”“海南省国际先进医药技术临床研究中心”称号,并由国家卫生健康委员会和科技部批复筹建“国家临床医学创新中心”“省部共建先进技术临床医学研究中心”。

●全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度

据了解,目前,我国对境外游艇自驾入境实行关税担保制度,过高的入境担保金和繁杂的办理手续成为制约游艇自由行瓶颈。海口海关在全国率先将关税保证保险制度应用于境外游艇入境关税担保领域,助力海南发展游艇产业。在海南,境外游艇所有人委托的游艇服务企业或其他经海关注册登记的企业作为投保人,承担税款缴税义务;经海关总署和银保监会批准,在海南省开展关税保证保险业务试点的保险公司作为保险人,为投保企业提供担保服务;海关为被保险人,凭保险单为境外进境游艇办理入境手续。这项制度的实施,大幅降低了境外游艇入境成本。以一艘价值2000万的外籍游艇为例,未实施关税保证保险制度前,该游艇入境需向海关先缴纳760万的税款担保,实施关税保证保险制度后,该游艇入境30天,只需向保险公司支付1万元保费,由保险公司承担税款担保责任。自2019年1月政策实施以来,已有7艘境外游艇通过关税保证保险的方式入境。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部