当前位置:首页  >   新闻焦点

全国妇联喊你为母亲写一封信

作者:  来源:中国妇女报  发布时间:2019-04-16

贾平凹的《写给母亲》感动你了吗?只要动笔,你也可以!全国妇联喊你为母亲写一封信

母亲,是这世上最动听的词语,也是我们心中最柔软的部分。

回到家喊一句“妈,我回来了”,有人应便是幸福;拨下妈妈的电话,电话那头能应,便是幸福……

母爱,能让一个女人在顷刻间成长坚强,也能让一个女人一刹那软化柔和。

2017年,斯琴高娃在《朗读者》节目中,朗读了作家贾平凹的一篇散文《写给母亲》。读完后,她哭了,董卿哭了,观众也都哭了。

图片来源:CCTV朗读者微博

《写给母亲》

人活着的时候,只是事情多,不计较白天和黑夜,人一旦死了,日子就堆起来;算一算,再有二十天,我妈就三周年了。

三年以前我每打喷嚏,总要说一句:这是谁想我呀?我妈爱说笑,就接茬说:谁想哩,妈想哩!这三年里,我的喷嚏尤其多。熬夜太久,就要打喷嚏,喷嚏一打,便想到我妈了,认定是我妈还在牵挂我哩。我也是觉得我妈还在,尤其我一个人静静地待在家里,这种感觉就十分强烈。我常在写作时,突然能听到我妈在叫我,叫得很真切,一听到叫声我便习惯地朝右边扭过头去。从前我妈坐在右边那个房间的床头上,我一伏案写作,她就不再走动,看的时间久了,她要叫我一声,然后说:世上的字你能写完吗?出去转转么。现在,每听到我妈叫我,我就放下笔走进那个房间。当然房间里什么也没有,却要立上半天,自言自语我妈是来了,或许,她在逗我,故意藏到挂在墙上的她那张照片里,我便给照片前的香炉里上香,要说上一句:我不累。

整整三年了,我给别人写过了十多篇文章,却始终没给我妈写过一个字,因为所有的母亲,儿女们都认为是伟大又善良,我不愿意重复这些词语。

我妈是一位普通的妇女,缠过脚,没有文化,户籍还在乡下,但我妈对于我是那样的重要。已经很长时间了,虽然再不为她的病而提心吊胆了,可我出远门,再没有人啰啰嗦嗦地叮咛着这样叮咛着那样,我有了好吃的好喝的,也不知道该送给谁去。

在西安的家里,我妈住过的那个房间,我没有动一件家具,一切摆设还原模原样,而我再没有看见过我妈的身影,我一次又一次难受着又给自己说,我妈没有死,她是住回乡下老家了。

今年的夏天太湿太热,每晚被湿热醒来,恍惚里还想着该给我妈的房间换个新空调了,待清醒过来,又宽慰着我妈在乡下的新住处里,应该是清凉的吧。

三周年的日子一天天临近,乡下的风俗是要办一场仪式的,我准备着香烛花去上坟。现实告诉着我妈是死了,我在地上,她在地下,阴阳两隔,母子再也难以相见,顿时热泪肆流,长声哭泣啊。

——贾平凹

这番朗读触动到了大家内心深处最柔软的那个地方,思绪的长河里流淌着的是和母亲在一起的点点滴滴。

寸草绵绵,江水诉不尽 ;春晖煦煦,海天望无穷。母亲的爱像一条河,对子女的一生有着强烈而深远的影响。

今年也是祖国母亲70周年华诞。

“我和我祖国,一刻也不能分割”

“无论我走到哪里,都流出一首赞歌”

《我和我的祖国》,脍炙人口的旋律直抵内心。我们把对祖国的热爱与祝福,融入到歌声中。

对自己的母亲,你有什么难以言表的话,想要写出来?

对祖国母亲,你有什么赤诚的话语要诉说?

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神,在全社会大力弘扬新时代家庭观,全国妇联日前决定在全国范围内集中开展2019年家风家教主题宣传月活动。

“给妈妈写一封信”作为其中重要展示活动之一,旨在倡导广大家庭成员给“妈妈”写一封信,可以写给自己的母亲,也可以写给祖国母亲,抒发心中浓浓的养育恩和爱国情,涵养升华爱国爱家的家国情怀。

为此,中国妇女报将于5月份开设“给妈妈写一封信”专栏,欢迎大家积极投稿。

稿件要求:

字数1000字左右。

来稿请发:jgs2017@126.com

优秀作品将会刊登在中国妇女报官方app、中国妇女报官方微信公号等中国妇女报旗下各大融媒体平台(二维码在下方,记得扫一扫关注哦)。

中国妇女报新闻客户端APP

中国妇女报微信公众号

 

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部