当前位置:首页  >   妇联

倡导文明对话 连接“一带一路”

北京妇女组织积极助力丝路民间合作

作者:彭芸  来源:中国女网  发布时间:2019-04-29

中国妇女报·中国女网记者 彭芸

由中国民间组织国际交流促进会主办的第二届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛27日在北京开幕。来自22个国家和地区的约170名中外民间组织机构代表围绕“深化务实合作、共创美好生活”主题进行深入讨论。

本届论坛分设三个分论坛:发展伙伴共促民心相通、民间合作助力稳定发展、民间合作促进民生改善。北京市妇女对外交流协会会长王水霞受邀参加了“民间合作促进民生改善”分论坛。她在发言中说,北京市妇女对外交流协会凝聚北京各界妇女的力量,积极推动同世界各国、各地区、各领域妇女的相互交流与友好合作,为促进女性发展、推动家庭建设、倡导和谐社会、维护世界和平服务。已同美国、加拿大、法国、俄罗斯、奥地利、斯里兰卡、莫桑比克、纳米比亚、香港等117个国家和地区的165个妇女组织和个人建立了友好合作关系。

据了解,北京市妇女对外交流协会参与举办了“中非妇女合作论坛”、“中俄妇女文化周”、“妇女与可持续发展国际论坛”等重大国际活动;先后赴国外参加了奥地利联合国总部“和平发展领袖网络暨一带一路文化经济论坛”、哈萨克斯坦“阿斯塔纳世博会”、“丝路青年论坛暨一带一路斯里兰卡皇家婚礼盛典”以及“第二届中瑞妇女论坛”等大型国际活动,为加强民间交流合作、推动世界和平发展做了大量的工作。

北京市妇女对外交流协会为响应中国政府“一带一路”和联合国教科文组织关于文化多样性的倡议,还联合打造了一个以民间力量为主体、以文化为核心的国际交流合作平台——文明对话论坛。通过民间力量,跨地区、宽领域、多角度对人类文明进行集中交流、展示与探讨,推动文化创新及国际间的交往与互动。

王水霞介绍说,文明对话论坛自2016年发起创办以来,已举办了三届年度论坛和十多场中外文化交流活动,开展了一系列面向社会、社区、家庭等关乎基层民众生活品质的文化、艺术、教育、健康等民生项目,倡导大家做社会和文明公益行动的贡献者、创新者、传承者,共同推进人类文明和平发展。在“一带一路”大背景下,通过各国间的文明对话,将民生改善作为重要话题并进行高层面的商务对接,架起了联系中外友好交流、改善民生的桥梁,不仅促进了不同文化间的相互借鉴,更为促进各国人民“民心相通”探索出一条“共建、共享、共荣”的文明对话之路,用实际行动践行了文明对话论坛“知行合一”的宗旨。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部