当前位置:首页  >   妇联

重庆万州区万河村妇联改革有实效

“妇情气象站”让“睛阴雨雪”早知道早解决

作者:许真学/王祥  来源:中国女网  发布时间:2019-05-08

中国妇女报·中国女网记者 许真学/王祥 发自重庆 群团改革开启以来,各地妇联涌现出了一批有益的改革尝试,很好地释放了妇联组织活力,更好地服务于了妇女姐妹。近日,中国妇女报·中国女网记者走近重庆市万州区万河村,就该村妇联积极践行群团改革,推进婚姻家庭矛盾纠纷调解工作关口前移,通过借用天气预报工作原理,建立村妇情气象站一事进行了采访。

打造点、线、面相结合的妇情服务网格

在气象领域,我们知道晴阴雨雪分别代表着4种天气状态,那在妇情领域呢?万河村妇联主席晏海燕告诉记者,所谓妇情气象站,就是用“晴、阴、雨、雪”4种气象符号标注妇女日常生活状况。“晴”表示放心户;“阴”表示在婚丧嫁娶、生活困难、产业发展、基础设施等方面需要关照的住户,需启动蓝色响应;“雨”表示有投诉举报和矛盾纠纷需要调处的关爱户,需启动橙色响应;“雪”表示困难较大、有特殊复杂情况需要综合解决的关注户,需启动红色响应。

不仅有新颖的口号,万河村妇情气象站更有规范化、体系化的工作机制。据晏海燕介绍,该村妇情气象站在镇妇联指导、村党支部领导下运行。站长由村妇联主席兼任,负责妇情气象站日常工作,气象站下设11个观测点,每个观测点配备1-2名观测员,由妇联执委或妇女代表担任,从而形成了以村妇情气象站为点、观测员为线、妇女群众为面的妇情服务网格。

在点线面的服务网格下,气象站观测员负责观测、收集妇女群众诉求,提供及时有效的便民服务,并向村妇情气象站反映情况。站长则随时接听、受理群众诉求,根据妇女群众反映事项的性质和解决难易程度整理分类,协调有关部门解决处理。由此,妇情气象站便形成了一套集监测、上报、研判、解决于一体的工作闭环,极大释放与发挥出了村妇联的活力。

强化执委作用 她们让“雨”转“睛”

妇情收集与研判是气象站工作流程的第一阶段,处理销号则是第二阶段。在第二阶段,执委们便开始施展她们的“十八般武艺”,让矛盾纠纷化为无形。

万河村村民张国友(化名)2018年与妻子离婚,这给正读初一的孩子小张造成了沉重打击。受打击后的小张变得有些自闭,成天待在家,连楼都不下,更不去学校读书。观测员将这一情况上报给了气象站,气象站经过研判,便派了一名村妇联执委去做小张的思想工作。该执委利用左邻右舍的优势,抓住各种机会与小张聊天谈心,并成功劝说小张母亲回家两次,一同开导孩子。功夫不负有心人,小张渐渐重回正轨,如今已萌生重回学校读书的念头,成功让“雨”转“睛”。

既HOLD得住小孩,也要应对得了老人。万河村八组的秦淑珍老人如今已八十多岁,老伴去世多年,长年一个人生活。随着年纪越来越大,秦淑珍的自理能力也越来越差,但多年来不和睦的婆媳关系,使得秦淑珍的儿媳一直没有给婆婆赡养费,秦淑珍只能靠女儿接济。

万河村八组观测员了解到这一情况后,多次去秦淑珍儿媳家做思想工作。为让工作更顺利,观测员选择了“曲线战略”——先找到秦淑珍儿媳的孙子辈们,由于孙子辈是大学生,见的多、明事理,思想工作相对容易做,做好了年轻人的思想工作,再让年轻人去做秦淑珍儿媳的思想工作,矛盾就这样迎刃而解了。如今,秦淑珍儿媳不仅愿意每月给婆婆两三百元赡养费,还时不时将婆婆接到新房子来居住,一住就是两三个月。

建立执委轮值制度 继续深化改革释放活力

如何深化改革,发挥好农村妇联执委的作用,万河村已迈出了第一步。中国妇女报·中国女网记者了解到,下一步万河村妇联将继续加强改革力度,建立起执委轮值制度,让每个执委都参与到村妇联的具体工作中来,发挥她们的能量,架起与村里姐妹们的沟通桥梁。除此之外,万河村妇联还计划推出“妇情日记”,让每个执委将日常工作心得记录下来,由气象站汇编成册,建立村级妇情大数据库。

据悉,万河村妇联还将对妇情气象站提档升级,积极让它向家情气象站转变,更好地发挥村妇联在平安家庭建设中的作用。并且,积极丰富气象站职责,在加强思想引领、提供有效维权、促进民生改善、助力乡村振兴等方面,为村里的妇女姐妹提供更多帮助。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部