当前位置:首页  >   妇联

相伴同悦读 共抒家国情

——北京市西城区妇联举办“国际家庭日”暨书香·家·春秋第八季主题活动

作者:徐旭  来源:中国女网  发布时间:2019-05-13

中国妇女报·中国女网记者徐旭 发自北京 5月11日上午,北京市西城区妇联以“相伴同悦读 共抒家国情”为主题,在红楼公共藏书楼举办2019年国际家庭日暨书香·家·春秋第八季主题活动。活动以书为媒,从家庭阅读出发,鼓励全区广大家庭在阅读好书中传承良好家风和中国优秀传统文化。北京市妇联副主席马红萍,西城区妇联主席李高霞等市、区领导及“最美家庭”代表等百余人参加活动。

清脆的童声拉开了书香四溢的活动序幕。对家庭而言,亲子阅读不仅仅是一种陪伴,也是家风的传承,更是培养孩子们家国情怀的最好方式。在“书写人生”“阅读家庭”“歌颂祖国”三个篇章中,全国最美家庭代表、“书香·家·春秋”阅读活动的参与者和青年阅读爱好者们分别以“朗读者”的身份讲述各自的读书故事、分享阅读心得。

“我们的信仰是红色的,传承的旗帜也是红色的。无数先烈用鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所期盼向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的!”来自西城区检察院的90后孙光辉满怀激情地说。“当父母开始陪孩子读书,当孩子开始和父母读书,当每一个家庭都养成良好的家庭阅读习惯,我们的生活就会是书香生活,我们的国家就是书香中国。”北京最美社区书店“甲骨文·悦读”的经理张璟煜和大家分享了她的亲子阅读故事。

活动中现场还以诗歌快闪的方式再现了我们国家不同历史时期的风貌,令在场观众仿佛穿越时空的隧道,感受到新中国成立70年来国家发生的巨大变化,体会到“有了强的国,才有富的家”。与会领导为孩子们赠送了图书,鼓励他们享受阅读快乐,在阅读中健康成长。活动在全场齐诵《国家》中落下帷幕。

据了解,今年是寻找“最美家庭”活动开展的第六个年头,西城区积极响应号召,发动越来越多的家庭自荐、他荐,“寻美”活动如春雨般浸润千万家庭,以好的家风支撑起好的社会风气。区妇联在2016年推出“书香·家·春秋”家庭阅读项目,三年来,先后发放漂流图书1万多册,有近千个家庭、4000多人参与。接下来,家庭亲子阅读活动将与寻找“最美家庭”活动结合起来,开展丰富多彩的亲子阅读活动,鼓励更多的家庭争当“书香家庭”“最美家庭”。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部