当前位置:首页  >   公益

教0-3岁孩子的家长怎么带娃

“养育未来”公益项目在宁陕县实现全县覆盖

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2019-05-13

中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

5月11日,阿里巴巴女合伙人集体出现在秦岭大山深处——国家级贫困县陕西省宁陕县,她们走访了部分养育中心,并和项目组成员座谈,了解需求探讨下一步工作。这是她们过去一年多来第5次来到这里。当日,宁陕县儿童早期发展整县覆盖揭牌仪式举行,湖畔魔豆公益基金会创始人、阿里巴巴合伙人彭蕾和陕西省安康市副市长杨淼共同揭牌。

此前,阿里巴巴13位女合伙人联合发起湖畔魔豆公益基金会,随后几经考察2018年1月在宁陕县落地推动了一个名为“养育未来”的公益项目,教0-3岁孩子的妈妈以及其他带娃的家长们怎么科学带娃。

住在高高的山坡上,村民孙定梅的家里院子显得很大。“我自己带两个孙女,大的上幼儿园,小的刚不到两岁,孩子爷爷要干农活儿,孩子爸爸妈妈都在上海打工。”在宁陕县筒车湾镇的一个村子里,孙定梅的邻居一位56岁的阿姨告诉记者,自从村里有了养育中心,娃们特喜欢去。以前自己从没给孩子们买过书,没想到娃们那么喜欢听养育师将绘本上的故事。孙定梅也会和邻居一起带着自己的孙女去养育中心听听课,她告诉记者:“孩子们愿意去,我们也愿意去,知道了很多以前不知道的事情,对孩子好,对我们也好。”

数据显示,对0-3岁孩子的投入,决定了一个人未来85%的认知和智力水平。 过去一年,此公益项目实现宁陕县从0到实现全县覆盖,在全县开了26所“妈妈学校”,项目为当地已经培训上岗了61名乡村养育师,全县75个村1000多名0-3岁孩子的家长全部“入学”。

宁陕地处秦岭南麓,面积3678平方公里,辖11个镇68个行政村12个社区,7.4万人。森林覆盖率90.2%,是“中国天然氧吧”、南水北调和引汉济渭工程重要水源涵养地,也是全国扶贫开发重点县、国家重点林业县和生态示范区。

宁陕县人民政府副县长刘昌志告诉记者,目前全县有中小学校26所,幼儿园21所,教学点16个,在校学生、幼儿9218人,教职工865名,专任教师713名。中小学适龄儿童、少年入学率和义务教育在校学生巩固率均达100%,然而,虽然该县教育事业取得了突破性成就,但是一些深层次的问题尚未有效解决,特别是儿童早期教育发展滞后。

“就我县农村而言,很多家庭孩子出生后父母外出务工,孩子由爷爷、奶奶带,不会科学养育;一些年轻父母,受文化水平限制,缺乏科学有效抚育幼儿的方法,这些问题造成儿童早期受教育程度偏低,不利于儿童健康成长。” 刘昌志说。

2018年1月,“养育未来”整县模式项目落户宁陕县。项目启动之初,项目组成员不辞辛劳,走遍全县镇村,深入调查研究,认真分析论证,制定了便于操作、切实可行的《“养育未来”——宁陕整县模式项目实施方案》,对养育未来项目简介、干预设计、实施步骤、评估方法、项目管理及运营团队设置、人力资源需求、资金来源、养育中心建设、养育师队伍建设等相关事项进行了系统规划设计。

同时,该项目采取“政府主导、公益支持、专家参与”三位一体的管理运行机制,由宁陕县提供政策和基本保障,湖畔魔豆公益基金会提供资金支持,养育未来行动研究中心提供技术支撑,各镇及县相关部门组织实施,目前已在全县11个镇建成村级养育中心20个,均能正常开展集体活动、亲子活动和家访活动,来指导、引领家长科学养育婴幼儿,为项目持续实施奠定了坚实基础。

一年来,在浙江省湖畔魔豆公益基金会提供室内软包、设施设备及玩具、绘本购置、运行经费的基础上,县政府共投入资金155万元,用于20个养育中心硬装修,支付了13处房屋租赁费,无偿提供房屋1550平方米用于7个养育中心建设,其中:政府无偿划拨房屋850平方米,解决了城北养育中心和县儿童早期发展管理中心办公场所问题。

截止今年4月20日,宁陕全县规划建设的20个养育中心,6个养育服务点全部建成并投用,实现了全县11个镇68个行政村、12个社区婴幼儿早期教育项目全覆盖,将有1400余名0—3岁婴幼儿从中受益。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部