当前位置:首页  >   公益

传递幸福留言 感恩温馨母爱

中华遗嘱库举办2019年第一次公众开放日活动

作者:张明芳  来源:中国女网  发布时间:2019-05-13

中国妇女报·中国女网记者张明芳 发自北京 5月12日是母亲节,一大早李女士就和妈妈来到中华遗嘱库北京第二登记中心。李女士想要送妈妈一份特别的节日礼物——和妈妈一起“幸福留言”。

为了感恩母亲节,中华遗嘱库北京第二登记中心特意在母亲节这天举办“母亲节,和妈妈幸福留言”——2019年度第一次公众开放日活动,当天前来体验遗嘱登记的市民都是一对对母女。

体验环节,每位市民通过亲身体验遗嘱订立,了解了订立遗嘱需要准备哪些材料,同时也知道了订立遗嘱需要注意的事项。一位市民表示,来之前总觉得立遗嘱应该在自己即将离开人世时才需要,通过体验才知道想要立一份有效的遗嘱,还是越早越好。“将来有需要了,我还是要来中华遗嘱库立遗嘱。这样存放问题也解决了,不会让自己的遗嘱丢失或无效。”李女士说。

在“幸福留言”环节,李女士的母亲想了许久才提笔写下了留言,她说:“来体验前我只是想着如何把财产分配好。没想到还可以体验给孩子留言。这样我可以把一些难以开口但想对孩子说的话写在这里。”据悉,中华遗嘱库自2018年3月21日向全社会倡导“幸福留言日”以来,目前共收到近4000张幸福留言卡,其中女性留言者要多于男性,男女比例为4:6。而留言内容,与子女有关的比例高达95.17%

“根据我以往的经历发现,通常妈妈的留言会更感性,多数是对孩子的挂念和不舍,以及对孩子的嘱托。而爸爸的留言则要更加理性。”中华遗嘱库北京第二登记中心主任胡芳介绍。

胡芳表示,遗嘱库建立了一整套符合法律规定的软件和硬件流程,通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档、保密保管以及司法备案等功能,使立遗嘱人订立遗嘱的真实性得到了有力保障。“中华遗嘱库作为专业遗嘱登记机构成立6年多来已登记保管14万余份遗嘱。在办理的过程中,我们也发现要实现家庭和睦传承,不仅要处理物质财富,更要传递精神财富。因此我们延伸出‘公众开放日’‘幸福留言卡’‘幸福留颜’等一系列的情感服务项目。目的就在于打造一种家庭情感产品,这是中华遗嘱库为社会构建‘精神祠堂’的一项实践和探索。”胡芳说。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部