当前位置:首页  >   公益

传承南丁格尔精神

作者:王蓓  来源:中国女网  发布时间:2019-05-13

中国妇女报·中国女网记者王蓓 文/摄 5月12日,是国际护士节与母亲节,安徽医健新安护理院的医护人员向该院入住老人、安徽首位南丁格尔奖获得者、97岁的汪赛进老人,送上鲜花和节日的祝福。

老人的女儿葛跃竹告诉中国妇女报 中国女网记者,汪老出生于1922年,十几岁学习护理知识,并从事护理工作,建国后来到医疗卫生基础薄弱的安徽,投身护理教育事业。在之后的57年里,她先后创办了护士夜校、开设了全省高等护理专业资格考试、创立省护理学会等,使全省四分之一的护士获得了继续教育的机会,她编写并翻译了10余本护理专著和教材,奠定了安徽护理学教育的基础,用誓言和行动践行“一息尚存须自奋,倾心随力报乾坤”的壮美诺言,雕镌着白衣天使的伟大形象。1991年,汪老被安徽省人民政府授予有突出贡献的专家,1997年,她荣获国际护理界最高荣誉——南丁格尔奖,成为安徽首位也是唯一一位南丁格尔奖获得者。

2017年9月,身体状况欠佳的汪老入住试运行中的新安护理院,受到医护人员暖心细致的照顾,护理院也贴心安排,每年让老人与医护人员共度护士节。“汪老是安徽护理界的‘泰斗’,一生奉献护理事业,我们的医护人员理应传承与发扬南丁格尔精神,以爱心、耐心、细心、责任心慰籍每一位患者”,新安护理院院长解海渊表示。

据介绍,以医养结合为特色的新安护理院自2017年底正式运营以来,已入住患者569人,其中老人260多位。该护理院创新引入国际酒店行业最高标准的“金钥匙”服务,为阿尔兹海默症患者和失能失智老人提供24小时全天候照护,收获了无数患者家属的感动与感激。

借“双节”机会,护理院还邀请患者家属到院参加游园会,观看由医护人员和患者共同演出的文艺节目,其中,由阿尔兹海默症患者演唱的《铃儿响叮当》,让患者家属感动不已。

 

编辑:刘丽君

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部