当前位置:首页  >   新闻

2019天下女人国际论坛举办:

“我们正生活在一个女性创业者相互赋能的时代”

作者:李雪婷  来源:中国女网  发布时间:2019-05-14

中国妇女报•中国女网记者李雪婷 2019年5月10日 “中国品牌日”当天,主题为“女性成就品牌”的2019天下女人国际论坛在北京开幕。随着科技飞速发展,女性人群的消费主体地位在网络、社会、家庭等各个场景表现抢眼。“她经济”,已经成为世界经济体系中越来越重要的组成部分。而比消费力表现更抢眼的是她们对品牌价值的再认知。论坛上,阳光媒体集团董事长、天下女人国际论坛的创始人杨澜在主旨演讲中,用真实的大数据还原了女性在品牌时代的性别优势和她们所创造的种种商业奇迹。她表示,在这个充满不确定性的时代,我们可以确定的是,女性的发展给社会经济带来更多积极的,可持续的动力,对经济增长、社会活力、性别平等、创新创造、环境保护至关重要。

2019年是天下女人国际论坛举办的第六年。本届论坛将以“女性成就品牌”为主题,探讨“女性对于品牌的推动及两者之间的互相作用力”、“中国本土品牌的国际化之路”、“品牌的推广和创新”、“品牌艺术与美学”等多方面的内容。

认知重塑,女性力量成就品牌

杨澜表示,“5月10日是国务院设立的‘中国品牌日’,数据显示,中国品牌在国内市场占有率超过71%,高端市场销售额三年复合增长率达到51.3%,中国自主品牌即将迎来爆发性成长时期。而女性是品牌的有力消费者,得女性者得天下。在中国消费升级的时代,女性更加追求品质、寻求情感认同,呈现出个性化、高端化、体验化的消费特点。有数据显示,女性在家庭消费上有80%以上的决定权,而女性消费行为的改变彰显消费理念的发展,也为品牌的发展和创新提供了巨大空间,推动经济社会的持续发展。”

杨澜对话Diane von Furstenberg

本次论坛还特别请到了裹身裙的创造者——Diane von Furstenberg(黛安•冯芙丝汀宝)女士,作为前美国时装设计师协会主席、DVF同名设计师品牌创始人及主席,Diane von Furstenberg在演讲中建议做品牌一定要谨记保持真诚、秉承初心,人生中最重要的关系是“你与自己”。她在经历了很多错误后,总结出经验: DVF的定位是女性最好的朋友,以朋友的姿态保持信任也会让品牌更加持久。

在杨澜和Diane von Furstenberg的对话中,她们着重就“如何不断保持年轻与活力”的问题进行了讨论,她们一致认为不断和身边的年轻人保持沟通、保持旅行的习惯,在生活中发现美和灵感,对女性生活乃至事业的提升尤为重要。

论坛启动了《中国女性创业者调查报告》,天下女人研究院教务长周乐在现场和大家分享了她的观察。她表示,我们正生活在一个女性创业者相互赋能的时代,女性创业者不缺乏美好,缺乏的是用她们自己的话语体系书写她们自己的故事。《中国女性创业者调查报告》的启动也是为了用个体视角来书写集体智慧,用个人品牌来成就我们的时代画像。

5G时代、经济新趋势下的品牌塑造

向松祚主旨演讲

“她经济”的高速发展,必然依托的是世界与中国整体经济形势地不断发展与进步。本次论坛邀请到中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长,著名宏观经济学家向松祚,带来题为《大变局 大挑战 大机遇—如何理解今天的中国和世界》的演讲。

他特别分析了未来的经济新趋势,在他看来,当前经济最大的挑战是:智慧经济时代下,企业发展方向和创新的转变。中国要想在经济的变化中掌握主动权,就需要把资金、资源、人力真正地转型到原创性科技研究,这也是现在中国企业家的使命。

项立刚主旨演讲

作为中国通信业知名观察家、飞象网创始人项立刚带来《4G改变生活,5G改变社会》为主题的演讲,为大家详细解析了还戴着一层面纱的5G时代。他在演讲中认为5G时代会带来第七次信息革命,5G网络利用它低功耗、低时延的优势遍布生活的每一个角落,影响了很多产业,整个社会将发生深刻的变化。到2020年,预计中国会有100亿个5G连接设备。

在本次论坛上,各领域嘉宾都将从自己的角度重新诠释了“女性”与“品牌”对于时代发展与经济进步的重要性。新希望集团首席投资官武文洁博士,为大家阐述“新经济下的品牌机遇”;蜜芽集团总裁付娆,和睦家医疗创始人兼CEO李碧菁,衣二三创始人兼CEO刘梦媛,以“用创新为品牌赋能”为主题,共同进行了探讨。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部