当前位置:首页  >   新闻焦点

湖北有效凝聚妇女群众 广场舞让思想政治引领接地气

作者:姚鹏  来源:中国妇女报  发布时间:2019-05-15

□ 中国妇女报·中国女网记者 姚鹏

5月13日傍晚,湖北黄冈遗爱湖公园华灯初上,来自城区各地的数十支广场舞队伍早已齐聚于此,开始了每天的“必修课”。现代舞、扇子舞、伦巴、恰恰……公园的每个角落几乎都能见到翩翩起舞的身影,听到风格各异的音乐,无论男女老少,人人脸上流淌着汗水,洋溢着笑容。

“跳广场舞,不光让身体健康,人的心胸也会变得开阔!”建新社区“建新之傲”舞蹈队队员何英自豪地表示。

“我们的队员精神状态都和别人不一样,健康,爱美。”一旁的舞蹈队领队孟君荣表示赞同。她说,姐妹之间跳舞的时候经常倾诉交流,互帮互助,心情都会变好,连过去爱计较的,爱吵架的都变了。而且,看到广场舞带给大家这么多正能量,社区和妇联也积极支持舞蹈队的建设。现在,社区的舞蹈队都成为社区妇联联系的社会组织,妇联安排了一位兼职副主席专门对接舞蹈队,帮大家解决道具,服装,请专业的辅导老师。

“除了帮我们,妇联也在为我们掌舵把方向!”孟君荣告诉中国妇女报·中国女网记者,舞蹈队平时排练的都是《我爱你中国》《幸福中国一起走》这样的正能量节目。队员还常常把最美家庭评选,五好文明家庭等活动编成快板。今年是新中国成立70周年,妇联建议,要围绕献礼70周年大庆来排节目,为此,大家特地原创了一台《中国同心圆》。

“黄冈市4442个村、社区中共有广场舞队4733支,参与广场舞的妇女人数达17.925万人。我们希望通过引领和服务,将这些广场舞团体团结在妇联组织的周围。”黄冈市妇联主席张曙红介绍,2014年2月,黄冈市妇联在遗爱湖公园建立了“广场妇女之家”,为周边的8支舞蹈队提供服务。当时的遗爱湖“广场妇女之家”紧紧围绕“议事协调、文化引领、权益维护、结对帮扶”等主题开展活动,并把“广场妇女之家”的建设纳入党建整体工作格局,结合广场活动实际建立了一系列工作管理制度。

随后,全市各地都开始按照遗爱湖的模式建设广场妇女组织,每个县市区都至少建立了一个广场舞“妇女之家”。

面对日益壮大的广场舞妇女群体,如何按照“哪里有妇女,哪里就要有妇联组织和妇女工作”的要求,有效地团结、引领这些妇女群众,从而有效延伸妇联工作手臂、拓展基层妇联组织建设领域,是湖北省妇联近年来一直探索的课题。

在充分调查摸底的基础上,2014年,湖北省妇联在全省开始了建设广场妇女组织的探索,向17个市州下发了《关于推进“广场妇女之家”建设的通知》,推动各级妇联依托巾帼健身示范站点,试点建设100个“广场妇女之家”。

在总结试点工作经验基础上,省妇联还鼓励各地打破传统的组织架构和行政化工作方式,在组织形式、功能设置、活动设计等各方面创新创造,按照“先建立、后完善、再提高”的工作思路,采取“建、联、挂、靠”等多种模式灵活设置广场妇女组织,实现了哪里的广场舞妇女群众集中、就在哪里建妇联组织,怎么有利于做好广场妇女群众工作、就怎么建妇联组织。经过不懈努力,“广场妇女之家(微家)”在全省遍地开花,并日渐成为展示妇女风采的舞台、联系和服务妇女的窗口,跳广场舞的妇女们有事找妇联、活动在妇联、心聚在妇联,对妇联组织的认同感和归属感极大增强。

随着中国妇女十二大的胜利召开,湖北各地的广场妇女组织如今又被赋予了新的使命,那便是做好广场舞妇女群众的思想政治引领工作,团结带领妇女群众听党话跟党走。

根据全国妇联的部署,今年以来,围绕广场舞妇女群体“谁来引领、引领什么、怎样引领”三个方面,湖北省妇联对城乡广场舞妇女群体的情况开展了专题调研,针对所发现的问题,各地妇联组织通过抓覆盖、建制度、给服务、强引领,采取场内场外相结合、网上网下相结合、联系与服务相结合的方式,通过实实在在的服务,进一步强化了广场妇女组织的建设,切实深化了对广场舞妇女群体的思想政治引领。

在广场舞时间内,各地妇联组织积极协调资源,在场地协调、设备支持、专业指导等方面为健身妇女提供服务,并邀请专业人员,精心编排制作契合新时代主旋律,简单易学,健康和谐的广场舞曲和舞步。在跳舞时间之外,各地妇联组织则积极开展广场舞妇女喜闻乐见的父母课堂、健康讲座、生活艺术等活动,让思想引领更加贴近实际、贴近生活。

在网上,各地妇联组织依托妇联系统微信公众号等新媒体平台,有针对性地在广场舞队群里开展网络宣传、引导和教育。在网下,则通过“三分钟舞前会”、妇女骨干领唱红歌、集体喊口号等形式,以充满仪式感的活动进一步激发妇女群众的爱党爱国情怀。

按照就近、就便、就亲和层级管理的原则,各地妇联组织充分发动广场舞队和基层妇联双向找组织,促进双方在密切联系、发现需求、有效服务过程中建立良性互动。并在健身妇女较为集中的广场试点建设“执委工作站”,通过不定期走访、交心谈心、办实事等方式,了解妇女群众心声,帮助解决实际困难,推动联系和服务广场舞妇女群众的常态化。

此外,各地还进一步建立健全“广场妇女之家”各项制度,根据需求合理定位“广场妇女之家”功能,为妇女群众提供差别化服务,并指导“广场妇女之家”将有较强组织协调能力、热心妇女儿童公益事业的优秀女性推选为负责人,鼓励她们以广场为舞台,说百姓话、上群众课、讲大众理,激发队员们对党和政府的感激之情。

“广场妇女之家”的探索,成功激发了妇联工作的新活力。在湖北各级妇联组织的努力下,各类广场妇女组织逐渐成为新时期开展基层妇女工作的重要阵地,在进行思想引领、开展结对帮扶活动、推动社会治理等方面都发挥了重要作用。黄石市第一个“广场舞团队”妇联组织“矿之韵”妇委会自编自导自演了多场文艺演出,宣讲党的十九大精神,在当地收到了良好的反响。宜昌市五眼泉镇“舞动泉弦”广场舞妇联覆盖全镇11个村、12支广场舞队,自成立以来,在维护妇女合法权益、提升妇女综合素质方面发挥了积极作用。而在不久前开展的“巾帼心向党·礼赞新中国”妇女之家千场联动活动中,湖北省32个基层“妇女之家”所联系的广场舞妇女成为活动的主力,她们与各省区市姐妹们遥相呼应,同频共振,充分展示了广大妇女感恩中国共产党、感恩伟大祖国的真情实感。通过发挥广场妇女组织自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的作用,各地还相继建立起广场舞活动管理机制,明确了限区域、限时段、限音量的“三限准则”,最大限度减少了矛盾滋生,充分促进了广场舞活动的健康发展,增进了邻里关系的和谐。

在黄冈市老城区最为集中,社区数量最多的赤壁街道办事处,记者了解到,黄冈市妇联和赤壁办事处、市广场舞协会一道向省妇联申报了“广场舞妇女群众思想政治引领”项目。项目将依托“广场妇女之家”,充分发挥妇联组织作用,做好黄州区45个社区广场舞队的妇女思想政治引领工作。为此,赤壁办事处在街道的“公益之家”专门辟出3000多平方米的场地供各广场舞队使用。每年,办事处还会举行一次广场舞大赛。

“妇联的这项工作是实实在在地做到了老百姓身上,有些广场舞队伍正能量很强,进行规范和引导,她们就会成为正能量团体,为党和政府的工作发挥作用。”赤壁办事处党工委书记童文军评价道。

“‘广场舞妇女群众思想政治引领’项目可以说是广场舞妇女群众引领工作的升级版。”黄冈市妇联主席张曙红表示,下一步,市妇联还将采取以下措施:一在广场舞健身队中做到组织全覆盖,使每个队伍都能归属到辖区的基层村(社区)妇联组织之下;二是要求每一名执委都要联系一支广场舞健身队,负责广场舞妇女群众的思想政治引领工作;三是在广场舞健身队中广泛建立广场舞健身队工作群和广场舞妇女微家群,市妇联将在“黄冈姐妹”公号中开设“小莲带你看世界”专栏,开设短视频、每周一语、微课堂、有奖竞答等学习内容。通过街道和社区广场舞工作群和微信群层层传递,传达到每个广场舞妇女。此外,市妇联还将进一步完善妇联组织对各广场舞健身队的服务和管理制度,并牵头组建专家团队,建立全市共享的广场舞技术支持平台,线上每周推出新品,线下每月开展一次培训,定期开展广场舞大赛和评比活动。

“我们的目标是切实做好引领工作,引导广大广场舞妇女群众坚定不移听党话,跟党走,形成‘妇联打鼓,妇女跳舞’的良好机制。”张曙红说。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部