当前位置:首页  >   新闻

国际女性手工及家庭服务业展览会西安开幕

作者:党柏峰  来源:中国妇女报  发布时间:2019-05-15

    中国妇女报·中国女网记者党柏峰 发自西安 5月11日,由陕西省妇女联合会和西安市妇女联合会主办的“指尖上的丝绸之路”——国际女性手工及家庭服务业展览会开幕式在西安举办。来自突尼斯、法国、拉脱维亚、土耳其等4个丝路沿线国家的多个妇女组织及机构、2个国际机构,以及来自广东、河北、内蒙古、福建、台湾地区和省内的多个优秀妇女手工艺企业、从业者以及家庭服务业相关机构、企业代表等共计62个参展商约200人参展,共话指尖经济,共商女性合作。

    据了解,国际女性手工及家庭服务业展览作为第四届丝博会的一项重要活动,是继上一届国际女性手工艺发展论坛举办的第二次国际女性活动。妇联组织借力“一带一路”倡议的机遇,积极贯彻落实习近平主席倡导的“共商、共建、共享”原则,注重发挥女性独特优势,和女性在手工艺品产业和家庭服务业的主体优势,展示女性新成就,彰显时代新形象,激发创造新活力,拓展发展新机遇,大力推进特色文化产业特别是妇女手工艺和家庭服务业创新发展。

    陕西省妇联党组书记、主席龚晓燕表示,“一带一路”倡议搭建了丝路女性加强合作的广阔平台。依托陕西丰富的文化资源和独特的区位优势,陕西妇联全力扶持女性手工和家庭服务业发展,辐射带动近50万妇女从业,年增收20多亿元,着力把“指尖技艺”变成“指尖经济”,“指尖上的丝绸之路”已经成为一个品牌,希望参展姐妹能借助这一精品云集的平台,增进了解、发现商机、开拓市场,加深彼此友谊、实现巧手致富。

    此次展览会以“弘扬文化、关爱女性、服务家庭、幸福丝路”为主题,安排设计了4个主题内容展区,全方位、多层次地展现了丝路女性手工和家庭服务业的巨大成就。带有浓郁民族风又不失现代时尚感的手工艺精品、活灵活现的地方刺绣、美好寓意的葫芦灯展、惟妙惟肖的布艺手工及附带人文关怀的家庭服务业产品吸引了参展嘉宾的目光。展会现场,身怀绝技的手工艺人们纷纷开始炫技,穿针引线、妙笔生辉,用专注的态度和精湛的作品诠释了新时代女性主动追求美好幸福生活的愿景。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部